0
3062
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2021 12:48:00

Демократы требуют объявить президенту США импичмент

Большинство американцев высказались за немедленное отстранение Трампа от должности

Тэги: сша, трамп, политика, импичмент, конгресс, штурм капитолия


сша, трамп, политика, импичмент, конгресс, штурм капитолия Фото Reuters

Демократы в Палате представителей Конгресса США намерены в понедельник начать процесс импичмента действующего президента Дональда Трампа, сообщает Reuters. По словам источников, знакомых с ситуацией на Капитолийском холме, конгрессмены-демократы планируют предъявить Трампу обвинения в «подстрекательстве к насилию против правительства США» в попытке признать недействительными результаты президентских выборов, на которых победил демократ Джозеф Байден.

Авторами документа, содержащего обвинения против Трампа в неправомерных действиях, являются конгрессмены Дэвид Чичилини (от штата Род-Айленд), Тед Лью (от штата Калифорния) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд). В нем говорится, что основным поводом для импичмента стало вторжение сторонников Трампа в здание Капитолия 6 января, что привело к массовым беспорядкам и нескольким смертям.

В документе также упоминается телефонный разговор Трампа с секретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером. В ходе этой беседы президент попросил Раффенспергера найти голоса избирателей, которых было бы достаточно для отмены результатов подсчета голосования, согласно которым победу на выборах в этом штате одержал Байден.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что дала распоряжение Комитету по регламенту быть готовым к началу процесса импичмента Трампа, если президент сам не уйдет в отставку. Но как сообщила Washington Post со ссылкой на меморандум, распространенный лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом, верхняя палата Конгресса может рассмотреть вопрос об импичменте уже после окончания президентского срока Трампа. 

Согласно документу, Сенат не будет собираться для обсуждения вопросов, требующих голосования, до 19 января. Сделать это раньше можно только с согласия всех 100 сенаторов. Если такого единогласного решения не будет, то в случае утверждения Палатой представителей статей импичмента в отношении Трампа, Сенат примет их только 19 или 20 января. И начать сам процесс он сможет, соответственно, 20 или 21 января – уже после истечения президентского срока Трампа. А это значит, что импичментом будет заниматься уже не Макконнелл, а лидер демократов Чак Шумер, партия которого по итогам прошедших выборов получила контроль над Сенатом.

Между тем опрос института исследования общественного мнения Ipsos по заказу Reuters показал, что большинство американцев хотят немедленной отставки Трампа. По данным опубликованного в пятницу исследования, 70% респондентов не одобряют то, как вел себя Трамп в преддверии беспорядков, приведших к штурму Капитолия в Вашингтоне.

57% даже высказались за его немедленное отстранение с поста президента США. При этом 30% опрошенных заявили, что Трамп должен быть уволен в соответствии с положениями 25-й поправки к Конституции, которая позволяет вице-президенту и правительству отстранять президента, если он не справляется с выполнением своих обязанностей. 14% считают, что Конгресс должен объявить Трампу импичмент, а 13% заявили, что он обязан просто уйти в отставку.

Кроме того, семь из десяти избирателей, проголосовавших за Трампа на выборах в 2020 году, заявили о том, что отвергают действия трампистов, принявших участие в беспорядках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1342
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1232
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
2041
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1835

Другие новости

Загрузка...