0
2294
Газета В мире Печатная версия

13.01.2021 19:22:00

Трамп оставляет в наследство Байдену ссору с союзниками

Помпео не пустили в ЕС перед публикацией доклада Госдепа по "Северному потоку – 2"

Тэги: сша, трамп, внешняя политика, скандал, помпео, доклад, ес, санкции, северный поток 2


сша, трамп, внешняя политика, скандал, помпео, доклад, ес, санкции, северный поток 2 Фото Reuters

Громким скандалом завершается деятельность внешнеполитического блока администрации Дональда Трампа. Сорвался «прощальный» визит госсекретаря Майкла Помпео в Европу: чиновники ЕС отказались с ним встречаться. Похоже, здесь тот случай, когда конфликта ждали обе стороны. Визит Помпео предварял публикацию доклада Госдепа, где называются компании ЕС, подпадающие под санкции из-за участия в проекте «Северный поток – 2».

«Прощальная» поездка в Европу госсекретаря перед сменой президента США и соответственно его команды – это давняя традиция американской дипломатии, даже своего рода ритуал. Глава Госдепа приезжает не столько для обсуждения каких-либо конкретных вопросов, сколько для того, чтобы обменяться заверениями в дружбе. Госсекретарь подтверждает, что европейцы по-прежнему остаются главными союзниками Америки и вне зависимости от того, кто возглавляет Белый дом, курс в отношении них останется неизменным. Европейские чиновники, в свою очередь, должны поблагодарить главу Госдепа за проделанную работу и заверить его, что с новой администрацией они будут сотрудничать так же плодотворно.

Однако в этот раз обмена любезностями не получилось. Поездка Помпео должна была состояться 13–14 января. Был запланирован визит в Люксембург и Брюссель, где намечались встречи с европейскими чиновниками – в частности, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой МИД Бельгии Софи Вильмес и люксембургским министром иностранных дел Жаном Ассельборном. Но визит не состоялся, причем в последний момент. Как разъяснила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус, Помпео нужно сосредоточиться на подготовке к передаче дел команде Джозефа Байдена, который вступит в должность 20 января. Помпео вслед за Трампом не признал результаты президентских выборов 3 ноября. Его встреча с Энтони Блинкеном, которого Байден собирается назначить главой Госдепа, долго откладывалась. Но на прошлой неделе она все же состоялась. Ортагус заявила, что сейчас Помпео ждет от Байдена имен сотрудников Госдепа, которые останутся на своих постах до утверждения новой внешнеполитической команды Сенатом. Чем это обстоятельство мешает краткому двухдневному визиту, она не объяснила.

На подлинный повод для отмены «прощальной» поездки Помпео с большим основанием может претендовать интервью, которое дал RTL Radio один из чиновников, с которым он планировал встретиться – Ассельборн. «Трамп – преступник, политический пироманьяк, которого следует отправить в уголовный суд. Он – человек, избранный демократическим путем, но совершенно не заинтересованный в демократии», – сказал глава МИД Люксембурга. При этом Ассельборн обвинил Трампа в провоцировании штурма Капитолия. То есть люксембуржец, можно сказать, поддержал обвинения, из-за которых действующему президенту США хотят объявить импичмент. Следует также учесть, что интервью Ассельборна вышло накануне голосования в Палате представителей Конгресса по вопросу об отрешении Трампа от должности. В связи с этим можно поверить сообщениям СМИ, которые, со ссылкой на источники, утверждали, что европейские чиновники сами попросили Помпео не приезжать.

Но, безусловно, события в Америке не стали главной причиной громкой ссоры союзников. Последнее время Помпео очень старается затруднить смену внешнеполитического курса Трампа, которую задумал Байден. Направленные на это действия совершаются им буквально каждый день. Помпео не заботит реакция ЕС, где явно хотели бы пересмотра политики Трампа. Так, на 14–15 января, то есть во время или сразу же после визита главы американской дипломатии в Евросоюз, запланирована презентация доклада Госдепа по «Северному потоку – 2». В нем будут перечислены европейские компании, которые участвуют в этом проекте и соответственно подпадут под американские санкции, вступившие в силу с 1 января. Ничто не мешало Помпео отложить публикацию этого документа, не провоцируя тем самым ссору с ЕС. Тем более что Байден может настоять на пересмотре списка компаний, попавших под санкции. Но он этого не сделал.

«Конечно, самое вероятное объяснение таких действий Помпео – затруднить новому президенту проведение его политики. Делается то, что Байдену придется отменять или сглаживать. В принципе так же поступал с Трампом Барак Обама. Вспомним скандал с высылкой наших дипломатов из США в промежутке между президентскими выборами 2016 года и инаугурацией. Обама затруднял Трампу налаживание отношений с Россией, о котором тот говорил в ходе избирательной кампании. Теперь с Байденом поступают так же», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Данила Моисеев

Из-за новых санкций Николас Мадуро причислил к врагам страны не только США

0
1022
Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Михаил Сергеев

Европа фиксирует новый поворот энергетической игры в Восточном Средиземноморье

0
2193
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Татьяна Ивженко

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

0
2309
Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
1509

Другие новости

Загрузка...