0
2176
Газета В мире Печатная версия

01.02.2021 19:25:00

Николас Мадуро решил окончательно дискредитировать оппозицию

Леопольдо Лопеса обвинили в попытке теракта в парламенте

Тэги: венесуэла, мадуро, оппозиция, теракты


венесуэла, мадуро, оппозиция, теракты Мадуро пытается убедить венесуэльцев в том, что оппозиция готовит теракты. Фото Reuters

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (однопалатный парламент страны) Хорхе Родригес заявил, что оппозиция во главе с Леопольдо Лопесом пыталась взорвать парламент. Лопес, бежавший из страны в октябре прошлого года и проживающий в Испании, назвал слова Родригеса ложью. Мотивом обвинений в его адрес может быть желание властей показать себя защитниками закона, а противников президента Николаса Мадуро – его грубыми нарушителями.

«Леопольдо Лопес планировал взорвать бомбу в штаб-квартире Национальной ассамблеи. Доказательства мы покажем на следующей неделе», – заявил Родригес, слова которого транслировало государственное телевидение. До этого он анонсировал свое выступление, назвав Дональда Трампа и президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса «владельцами» Лопеса.

Напомним, что парламент Боливарианской Республики с 2021 года контролируется сторонниками Мадуро. Его Единая социалистическая партия после парламентских выборов 6 декабря получила 255 из 277 мест в Национальной ассамблее. Секрет кроется в том, что оппозиция заранее бойкотировала голосование, ее представители сразу обвинили власти в том, что они не будут обеспечивать прозрачность и честность выборов. Новый парламент начал работу 5 января, его состав не признали на Западе, в частности США, ЕС и Великобритания, также отказалась это сделать Группа Лимы.

Это, однако, не помешало Евросоюзу перестать считать главного оппозиционера страны Хуана Гуайдо временным президентом страны после окончания срока полномочий предыдущего состава Национальной ассамблеи, в котором преобладала оппозиция. Этот состав законодательного органа отказался слагать с себя полномочия. Впрочем, сторонникам Мадуро это не сильно помешало, поскольку высокопоставленные военные и административный ресурс на их стороне.

Власти постоянно пытаются показать, что против них и граждан якобы готовятся теракты. О срыве ряда терактов, нацеленных на дестабилизацию, представители Каракаса сообщали в конце 2020 года. А 24 января Мадуро заявил о том, что на газопровод госкомпании PDVSA якобы была организована террористическая атака с целью сорвать подачу топлива на заводы. То есть в той или иной степени обвинения врагов в терроризме в стране, где за последние восемь лет население довели до нищеты, стали регулярными.

Леопольдо Лопес, совершивший в прошлом году бегство из испанского посольства в Каракасе в Мадрид, отнесся к выступлению Родригеса с изрядной долей юмора, проиллюстрировав его смайликами клоунов в своем Twitter. «Сегодня марионетка Мадуро продолжил свое скверное шоу. Во-первых, все сказанное – чистая ложь, как и всегда. Во-вторых, кто бы конкретно ни убивал и ни пытал, но именно вы являетесь частью режима, который ООН признала виновным в преступлениях против человечности», – написал Лопес в ответ на обвинения оппонента.

В целом положение венесуэльской оппозиции незавидное, ресурсов для смены власти нет. Обедневшие граждане устали. Рейтинги всех политиков в целом низки.

«Обвинения во многом имеют функцию поддержания состояния мобилизации сторонников Мадуро, которых и так осталось мало. Кроме того, власть пытается показать себя действующей в рамках закона, а оппозицию как силу, готовую этот закон нарушить», – говорит директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что хотя заявления Родригеса и звучат сомнительно, однако некоторые оппозиционеры готовы использовать самые отчаянные средства в борьбе с Мадуро. «Некоторые такие случаи действительно подтверждались», – поясняет он.

Отвечая на вопрос о судьбе возможных отношений Венесуэлы с США, Хейфец выразил мнение, что кардинальных подвижек пока не предвидится. Однако смягчение давления на Мадуро все-таки будет вследствие того, что вероятность потенциальной военной интервенции в Боливарианскую Республику после прихода в Белый дом Джозефа Байдена стала невысокой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
684
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
816
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
3467
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
2077

Другие новости