0
2627
Газета В мире Печатная версия

08.02.2021 19:49:00

Варшава намерена строить сильную Центральную Европу

На саммите в Польше не обойдется без русофобии

Тэги: саммит, вышеградская группа, польша, русофобия


саммит, вышеградская группа, польша, русофобия Фото сайта gov.pl

9 февраля в резиденции президента Польши Анджея Дуды на Хельской косе (Балтийское побережье) начнет работу двухдневный саммит Вышеградской группы, которая в шифрограмме ЕС обозначается как V4. Президенты Польши, Венгрии, Словакии и Чехии обсудят европейское и трансатлантическое сотрудничество, экономическое восстановление после COVID-19, энергетическую безопасность и климатическую политику.

В преддверии встречи министр в президентской канцелярии Кшиштоф Щерский заявил: «Мы должны построить сильный регион Центральной Европы». Он назвал саммит «дипломатическим открытием этого года», который должен продемонстрировать «отношение Вышеградской группы к тому, что происходит вокруг нас». Саммит V4 собирается в канун 30-летия создания организации. Это событие будет отмечено открытием президентами мемориальной доски.

Вышеградская группа была образована 15 февраля 1991 года в результате встречи руководителей постсоциалистических стран Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) в венгерском городе Вышеград. После «бархатного развода» Чехословакии на Чехию и Словакию в 1993 году «тройка» стала «четверкой», подтвердив координацию сотрудничества в условиях трансформации общественного строя и стремление к интеграции в европейские структуры. 12 марта 1999 года Венгрию, Польшу и Чехию приняли в НАТО (Словакию – 29 марта 2004 года), а 1 мая 2004-го вся «четверка» вошла в ЕС.

Несмотря на то что цель была достигнута, страны решили продолжить сотрудничество на политическом уровне, хотя проявлять единство с каждым годом становилось труднее. Варшава со свойственным ей ощущением превосходства стремилась играть первую скрипку в квартете, что далеко не всегда приводило к взаимопониманию. Особенно ревностно это отзывалось в Праге, которая иногда даже намеренно снижала уровень своего участия в общих мероприятиях. Например, на встречу министров обороны в Варшаву был направлен замминистра Чехии. Скандалом завершилась подготовка к запланированной в феврале 2019 года первой встрече глав правительств V4 за границами «четверки» в Иерусалиме. Вспыхнувший польско-израильский конфликт и отказ премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого от участия во встрече в итоге ее сорвали (см. «НГ» от 19.02.19).

Атмосферу нынешнего саммита также трудно назвать благоприятной. Разногласия членов ЕС по поводу политики миграции, верховенства закона и распределения бюджета с приходом пандемии коронавируса сместили многие акценты. Председательство Польши продлится до 30 июня 2021 года. Его лейтмотивом является возвращение на допандемический путь развития. Программа основана на четырех принципах: политика Вышеградской группы в ЕС, борьба с пандемией и ее последствиями, интеграция в рамках V4 и развитие цифровизации. Фонд Warsaw Institute обращает внимание на следующее: «Важным вызовом, стоящим не только перед председательством, но и перед всей Вышеградской группой, является выработка общей позиции по российской политике и поддержанию санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». Его строительству больше всего противостоит Польша, утверждая, что это в первую очередь политический проект, который подорвет энергетическую безопасность региона. В свою очередь, Венгрия, уже много лет тесно связанная с российской энергетикой, не выступает против. Изменили позицию на позитивную Чехия и Словакия. Несмотря на расхождения, государства могут говорить одним голосом по делам России, как это было в случае совместного заявления, осуждающего покушение на Алексея Навального». Rzeczpospolita, оценивая борьбу с коронавирусом, приходит к выводу: «Прививочная солидарность – единственный путь». Вот этого как раз в V4 и не хватает. Лакмусовой бумажкой стала российская вакцина «Спутник V». Польша и слышать о ней не хочет, называя препарат «политическим оружием Путина». А ее партнеры политический налет сняли. Венгрия стала первой одобрившей российскую вакцину страной ЕС и на этой неделе начинает вакцинацию «Спутником V», закупив 2 млн доз. В пятницу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время визита в Будапешт заявил, что его страна может последовать примеру Венгрии. О собственном производстве российской вакцины заявила Словакия, которая намерена поставлять ее в страны ЕС.

Раздражителем для Варшавы является позиция президента Чехии Милоша Земана. Три года назад он заявил о неэффективности санкций против России, призвав перейти к гражданскому диалогу. Бурю эмоций вызвало тогда высказывание о возвращении Крыма в состав России как о свершившемся факте. Причем, несмотря на внутриполитические трения на этот счет в Чехии, Земан не раз об этом повторял и позже. Его предложение отменить въездные визы для граждан России, как и возражение против вступления Украины в НАТО, понимания среди европейских партнеров не находит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дуда переформатировал управление внешней политикой

Дуда переформатировал управление внешней политикой

Валерий Мастеров

Роль польского МИДа теперь сводится к технической поддержке действий президента и правительства

0
709
Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Валерий Кистанов

Поможет ли визит в Вашингтон сохранить свой пост премьеру Ёсихидэ Суге

0
1806
Польша продлевает следствие о катастрофе самолета своего президента

Польша продлевает следствие о катастрофе самолета своего президента

Валерий Мастеров

В Варшаве по-прежнему не исключают причастность России к гибели Леха Качиньского

0
1573
Ярослав Качиньский сомневается в том, что причины гибели его брата будут установлены

Ярослав Качиньский сомневается в том, что причины гибели его брата будут установлены

Валерий Мастеров

С каждым годом трагедия под Смоленском все более обременительна для поляков

0
2550

Другие новости

Загрузка...