0
1316
Газета В мире Печатная версия

15.03.2021 19:45:00

Госдуму переизберут под присмотром Совета Европы

Впервые с 2016 года ПАСЕ будет наблюдать за голосованием в России

Тэги: госдума, выборы, рф, пасе, наблюдатели, совет европы, ес, российская вакцина


госдума, выборы, рф, пасе, наблюдатели, совет европы, ес, российская вакцина Дамс и Володин пришли к взаимопониманию. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пришлет своих наблюдателей на выборы в Государственную думу, которые состоятся в сентябре. Об этом было заявлено по итогам переговоров в Москве председателя ПАСЕ Хендрика Дамса и спикера российского парламента Вячеслава Володина. Планируемый приезд наблюдателей – свидетельство того, что в непростых отношениях РФ с Советом Европы наступает оттепель.

Визит Дамса планировался еще минувшей осенью. Однако помешала пандемия. В прошлом году Дамс мог бы обсудить перспективы сотрудничества с РФ после восстановления в полном объеме полномочий российской делегации в ПАСЕ. Теперь его визит проходит в условиях, когда это сотрудничество поставлено под вопрос делом Алексея Навального. Реакция ПАСЕ на него оказалась самой благосклонной для РФ из всех международных организаций. Принятая ею в январе резолюция оказалась довольно мягкой, не предусматривающей каких-либо санкций. Судя по заявленному в ходе нынешнего визита, руководство ПАСЕ намерено придерживаться того же курса.

В планах визита Дамса фигурировали переговоры с Володиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой МИДа Сергеем Лавровым. Первой состоялась беседа со спикером Госдумы.

Как заявлял перед ней Володин, среди тем обсуждения – работа IT-компаний, которые, по его выражению, «уже ни во что не ставят национальные законодательства, права граждан». Имеются в виду блокировки в соцсетях контента ряда российских структур, в том числе напрямую принадлежащих государству. В день визита Дамса Роскомнадзор направил письмо компании Facebook Inc с требованием «снять все ограничения, наложенные на аккаунт российского телеканала «Крым 24» в Instagram».

По окончании встречи Володин не сообщил о том, насколько продвинулись переговоры по этой щекотливой теме. Зато, судя по его словам, есть понимание в вопросе о совместных мерах по борьбе с пандемией и, что ново, – по наблюдению за выборами. «Предложил направить делегацию ПАСЕ в качестве наблюдателей на выборы в Госдуму. Дамс, со своей стороны, идею поддержал, сказал, что это хорошая идея», – рассказал журналистам Володин.

Напомним, что представители ПАСЕ не наблюдают за голосованием в России с 2014 года, когда полномочия российской делегации из-за присоединения Крыма были ограничены. Не было посланцев этой организации и на выборах Госдумы в 2016 году.

Теперь ситуация изменится. Как заметил «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер, «ПАСЕ, несмотря на то и дело возникающие разногласия с Россией, остается важной переговорной площадкой». Впрочем, более чем сомнительно, что оценка голосования со стороны наблюдателей организации будет воспринята Кремлем как руководство к действию.

«В ПАСЕ царит своя атмосфера. Нужно понимать, что за столами сидят не дипломаты, а политики. Многие из них действительно представляют на площадке мнение своих граждан и действуют в их интересах. Но есть и те, кто устраивает из своих выступлений цирковые шоу, преследуя собственные узкокорыстные цели и попросту отнимая у ассамблеи время» – так охарактеризовал в интервью «НГ» постпред России при Совете Европы Иван Солтановский (см. приложение «НГ-дипкурьер» от 15.03.21).

Еще одним приятным для российской стороны моментом визита Дамса стало подтверждение того, что вакцина «Спутник V» вызвала интерес в странах Евросоюза. Не исключено, что она будет применяться. Как сообщается на сайте Госдумы, председатель ПАСЕ заявил о том, что «соответствующие ведомства рассматривают эту возможность».

Относительно использования российской вакцины в ЕС высказывались разные мнения. «Спутник V» в число сертифицированных в Евросоюзе вакцин не входит. В понедельник представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер еще раз подтвердил, что на уровне ЕС пока никаких переговоров о ее закупке не ведется. Вместе с тем отдельные европейские страны проявляют интерес к этой вакцине. А в Венгрии ее даже начали применять. Особенную актуальность идея сертификации «Спутника V» может приобрести в свете разгорающегося скандала в ЕС. Ряд стран заявили, что вакцин в Европе не хватает и они достаются только богатым членам Евросоюза. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

0
513
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
524
Банки России показали аномально высокую рентабельность

Банки России показали аномально высокую рентабельность

Анатолий Комраков

Эксперты уверены, что государство искажает реальность в финансовой сфере

0
691
Лукашенко разрешил силовикам стрелять в толпу

Лукашенко разрешил силовикам стрелять в толпу

Антон Ходасевич

Белорусское законодательство корректируется под сложившуюся практику

0
657

Другие новости

Загрузка...