0
2036
Газета В мире Печатная версия

22.03.2021 19:04:00

Жилищные проблемы афроамериканцев решат за счет марихуаны

В США спорят, нужно ли выплачивать репарации потомкам жертв дискриминации

Тэги: сша, афроамериканцы, репарация, дискриминационная политика


сша, афроамериканцы, репарация, дискриминационная политика По улицам Эванстона ходить интересно, но небезопасно. Фото Reuters

Городок Эванстон штата Иллинойс станет первым местом, где населяющим его афроамериканцам выплатят репарации по причине дискриминационной политики в сфере жилья в XX веке. Инициативу готовы поддержать в ряде районов Ржавого пояса, однако в масштабах страны граждане не согласны оплачивать из своего кармана расходы за ущерб, понесенный в прошлом зачастую уже умершими предками цветных жителей.

Эванстон с населением 74 тыс. человек в штате Иллинойс – место не из приветливых. В данном регионе и так с преступностью имеются серьезные проблемы, а Эванстон в рейтинге штата по уровню преступности портала о безопасности SafeWise занимает 211-е место из 265. Правда, показатели у него все-таки лучше, чем у Чикаго и у совсем уж опасного Спрингфилда, являющегося, кстати, столицей Иллинойса. В Спрингфилде и Эванстоне афроамериканцы составляют 18% населения – на 4% больше, чем в целом в штате.

Таким образом, конечные репарации могут достаться немалому количеству людей, и вопрос лишь в том, исправит ли это неприглядную картину. Почему с криминалом проблема, известно всем, и эти причины, к сожалению, конъюнктурные: кризис промышленности в Ржавом поясе до сих пор нелегким бременем лежит на Среднем Западе и северо-восточном побережье. Наиболее известный пример ухудшения обстановки – Детройт. Другое дело, что решить вопрос в городах пока не могут. Вместе с тем в этих регионах за последние десятилетия серьезно выросла поддержка демократов. Особенно это касается как раз Эванстона, где после экономического кризиса 1970–1980-х годов поддержка Демократической партии стала постоянной, как в пригородах Чикаго и в самом мегаполисе в целом.

В Эванстоне в 1993 году была избрана первая мэр-афроамериканка Лоррейн Мортон, пробывшая на посту 16 лет и даже попытавшаяся занять местные банды вечерним баскетболом вместо их привычных дел, причем с определенным успехом. Но в целом положение в городе все равно оставляет желать лучшего. Впрочем, его славе первопроходца в социальном обеспечении жертв дискриминации и их потомков это не помешает, несмотря на скромность первого шага.

Местный совет выделил на выплаты 10 млн долл. на 10 лет – крупная сумма для маленького городка. Первые 400 тыс. долл. пойдут 16 афроамериканским семьям в знак возмещения ущерба от дискриминационной жилищной политики прошлого, их можно будет потратить на ремонт и выплату ипотеки. Последующую помощь граждане смогут получить, если они или их предки жили в городе с 1919 по 1969 год. Суть в том, что банки в то время, по сути, отказывались предоставлять жилищные кредиты афроамериканцам из-за боязни невозврата средств, что приводило к тому, что меньшинства не могли обзавестись своим жильем.

Идеей заинтересовались в Конгрессе США, где уже собираются создать комиссию по национальным репарациям, также ее собираются реализовать в Чикаго. Но разойдется она по всей стране или нет, сказать пока сложно.

По опросам Reuters и Ipsos, в США лишь одна пятая часть населения поддерживает инициативу репараций, несмотря на очевидность существования в стране в прошлом не только рабства, но и оскорбительных мер сегрегации вплоть до 1970-х годов.

Причина заключается в том, что определить, насколько ты или твой ближайший прародитель подвергался дискриминации, не совсем просто. К тому же не совсем понятно, насколько далеко могут простираться возмещения. Например, японцы тоже притеснялись в первой половине XX века. К тому же американцы считают, что выплаты лягут тяжелым бременем на бюджет, если инициативу сделать общенациональной. В самом же Эванстоне расходы будут покрыты за счет 3-процентного налога на марихуану. Этот момент в городском совете характеризуют как важный и символичный: криминализацию марихуаны там считают негативным явлением прошлого и утверждают, что именно дела, связанные с «травой», принесли едва ли не больше зла, чем сама марихуана.

Разумеется, такие рассуждения и инициативы консервативным кругам не нравятся. Так, в НКО «Проект за справедливое представительство» из Техаса утверждают, что дискриминации прошлого не могут быть причиной обратной дискриминации в настоящем. Стоит отметить, что инициатива городского совета Эванстона имеет под собой реальную почву, и, хотя косвенно она и лишает финансирования других потенциальных получателей помощи, не вредит им напрямую.

Обратную ситуацию легко увидеть на примере образования. Так, льготы афроамериканцам при поступлении в вуз напрямую снижают шансы на поступление остальным абитуриентам, что, например, стало предметом знаменитого «дела Фишер против Техасского университета».

«Реальные масштабы такой позитивной дискриминации определить практически невозможно. В вузах проводится конкурс дел, их собирают в досье, и решение о поступлении принимается после собеседования, где члены комиссии решают, зачислять абитуриента или нет»,– сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрона ждет в США "французский уголок"

Макрона ждет в США "французский уголок"

Данила Моисеев

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

0
871
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1161
Диалог по ДСНВ нужен и России, и Соединенным Штатам

Диалог по ДСНВ нужен и России, и Соединенным Штатам

Юрий Паниев

Взаимные претензии сторон по стратегическим вооружениям обсудят на новой площадке

0
1426
США и Китай: идти или жевать жвачку?

США и Китай: идти или жевать жвачку?

Александр Лукин

Общая напряженность в двусторонних отношениях будет нарастать

0
965

Другие новости