0
3739
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2021 09:45:00

Дамаск и Эр-Рияд перестали соблюдать дистанцию

Саудовскую разведку заподозрили в тайных переговорах в Сирии

Тэги: дамаск, саудовская аравия, разведка


Глава службы общей разведки Саудовской Аравии Халид бин Али аль-Хумайдан побывал с негласным визитом в сирийской столице, сообщила со ссылкой на информированные источники арабская газета «Ар-Рай аль-Яум». По данным издания, королевство, разорвавшее с официальным Дамаском дипломатические отношения на заре антиправительственных выступлений десять лет назад, предпринимает попытки нормализовать контакты. Причина, как говорят саудовские официальные лица, заключается «в изменении событий на региональном уровне».

Халид бин Али аль-Хумайдан успел провести личную встречу с президентом Арабской Республики Башаром Асадом и руководителем сирийского Бюро национальной безопасности генерал-майором Али Мамлюком. Речь шла в том числе о восстановлении работы саудовского посольства в Дамаске. Дипломатические связи между двумя ближневосточными государствами были разорваны на фоне подавления сирийскими властями антиправительственных выступлений десять лет назад. Эр-Рияд тогда выступил одним из покровителей сирийской оппозиции. Сейчас же саудовские официальные лица говорят, что нормализация отношений вполне возможна. Соответствующая дискуссия с сирийцами будет продолжена после окончания священного для мусульман месяца Рамадан.

О том, что саудовский кронпринц Мухаммед обдумывает вариант с «реабилитацией» Башара Асада, близкая к баасистскому правительству сирийская ежедневная газета «Аль-Ватан» сообщала еще в 2019 году. Тогда издание цитировало неназванный источник, который подтвердил, что за закрытыми дверями сирийцы и саудовцы начали обсуждать постепенное восстановление работы саудовского дипломатического представительства в Дамаске. Однако было до конца неясно, была ли готова саудовская сторона признать свои намерения публично. Сосед королевства – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – примирительные жесты в отношении официального Дамаска в течение последних нескольких лет, к примеру, делать не стеснялся.

В 2018 году ОАЭ решились официально восстановить работу своего посольства в Дамаске. Поверенный в делах страны в сирийской столице Абдул Хаким Ибрагим ан-Наими, выступая на повторном открытии дипломатической миссии, выразил уверенность, что внешнеполитический прагматизм необходим для противодействия турецкой и иранской экспансии на сирийской арене. Годом позже, произнося речь на дипломатическом приеме в честь национального дня ОАЭ в Дамаске, ан-Наими пошел дальше, заявив о приверженности укреплению отношений между Абу-Даби и Дамаском. «Мы просим Аллаха, чтобы безопасность и стабильность смогли воцариться в Сирии под мудрым управлением президента Башара Асада», – добавил ан-Наими. Заявление дипломата вызвало бурю возмущения среди западных экспертов и политиков.

«Это все планировалось уже какое-то время, – цитирует британская газета Guardian неназванного саудовского дипломата. – События изменились на региональном уровне, и это послужило стартом».

Довольно интересным выглядит то, что Халид бин Али аль-Хумайдан вовлечен напрямую в переговоры между Саудовской Аравией и Ираном. Встречи прошли в несколько раундов на иракской площадке. Их факт подтвердила иранская сторона. Сообщалось, что одним из пунктов в повестке ирано-саудовских контактов, как сообщается, была тема деэскалации в Йемене. О том, что государства обсуждают сирийское досье, не сообщалось. Однако вполне вероятно, что возможная нормализация отношений между Тегераном и Эр-Риядом откроет путь для прагматичного взаимодействия не только по ситуации на юге Аравийского полуострова. В этом случае турецкому руководству действительно будет, о чем побеспокоиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Игорь Субботин

Примирение с хуситами войдет в повестку ближневосточного турне Байдена

0
1665
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
1759
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
3134
Наш человек в Ватикане

Наш человек в Ватикане

Эмиль Дабагян

Как советский разведчик стал коста-риканским послом

0
3961

Другие новости