0
3622
Газета В мире Печатная версия

24.05.2021 18:34:00

Посла Салливана слушают в Капитолии за закрытыми дверями

США считают, что выбор курса в отношениях остается за Россией

Тэги: сша, закрытые слушания, внешняя политика, рф


сша, закрытые слушания, внешняя политика, рф Роберт Менендес организовал слушания в сенатском комитете с участием посла США. Фото Reuters

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США назначил на вечер понедельника закрытые слушания по российско-американским отношениям. На них приглашен посол США в России Джон Салливан, который в конце апреля прибыл в Вашингтон «для консультаций». Похоже, США, отказавшись от иллюзий, что с Россией в ближайшее время удастся восстановить партнерское взаимодействие, хотят вернуться хотя бы к предсказуемым отношениям времен холодной войны.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, организовавший слушания, известен как жесткий критик в адрес России и инициатор введения разнообразных санкций против Москвы. Достаточно сказать, что именно он предлагал внести в Сенат законопроекты о введении санкций в связи с приписываемым Москве сговором с «Талибаном» (запрещен в России) по поводу убийства американских солдат в Афганистане или отравлением Алексея Навального. Кроме того, Менендес лоббировал поставки Украине военной помощи. С марта 2014 года он фигурирует в списке граждан США, которым закрыт въезд в Россию.

Менендес убежден, что Конгресс должен проявить еще более активную позицию в формировании американской внешней политики по отношению к России. Вот как он приветствовал апрельский указ президента Джозефа Байдена о введении санкций, призванный дать России понять, что она понесет стратегические и экономические издержки, если продолжит или нарастит свои дестабилизирующие действия на международной арене. «Жесткий подход администрации Байдена к Кремлю – это долгожданный отход от четырех лет потворства Дональда Трампа Путину. Это обнадеживает и, откровенно говоря, приносит облегчение, когда президент готов четко назвать Путина тем, кем он является, – убийцей, военным агрессором в Украине, источником пагубного влияния и киберугроз», – заявил сенатор.

Отношения РФ и США обострились в марте после резонансного интервью Байдена, в котором он заявил, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также позволил себе резкие высказывания в адрес президента Владимира Путина. После этого посол России в США Анатолий Антонов был отозван в Москву «для консультаций» и до сих пор не вернулся в Вашингтон. А посол США в РФ Джон Салливан 22 апреля отбыл с той же целью в Вашингтон.

На минувшей неделе в Рейкьявике на полях министерского заседания Арктического совета состоялась первая очная встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. В большом интервью Си-эн-эн об актуальных задачах внешней политики США Блинкен охарактеризовал переговоры с Лавровым как «конструктивные» и «очень деловые», отметив, что они продолжались около двух часов.

В столице Исландии он повторил российскому коллеге то, что Байден ранее заявил Путину. «Мы предпочли бы иметь более стабильные, предсказуемые отношения с Россией. В мире происходит много всего, и мы стремимся сделать многое, чтобы жизнь наших граждан стала... лучше, – сказал госсекретарь в интервью в воскресенье. – Думаю, что более стабильные, предсказуемые отношения с ними были бы хороши для нас, хороши для них, и я бы даже сказал, для всего мира».

Блинкен вновь перечислил сферы, представляющие взаимный интерес. Это Афганистан, стратегическая стабильность, соглашения по контролю над вооружениями, борьба с изменениями климата.

Похоже, США, отказавшись от иллюзий, что с Россией в ближайшее время удастся восстановить партнерское взаимодействие, хотят вернуться хотя бы к более или менее предсказуемым отношениям времен холодной войны. В этой связи госсекретарь отметил, что выбор дальнейшего курса в отношениях с США зависит от Москвы. «Если Россия продолжит безрассудные и агрессивные действия, направленные против нас или наших союзников и партнеров, мы ответим – не в целях эскалации, не в целях поиска конфликта, а для защиты наших интересов, – подчеркнул он. – Таков и был характер беседы, которую я провел с министром иностранных дел Лавровым».

В свою очередь, Лавров рассказал, что Блинкен в Рейкьявике не предоставил ему доказательств претензий, которые Вашингтон предъявляет Москве. «Я был очень откровенен, он тоже. Слушал внимательно и излагал свои позиции, постоянно включающие в себя претензии к России по поводу то «вмешательства» в выборы, то «хакерских взломов» каких-то важных систем, – сказал министр, выступая в пятницу на марафоне «Новое знание». – Я напомнил ему, что все эти годы, когда эти обвинения звучат, мы просим американских коллег предоставить хотя бы одно доказательство хотя бы одного из этих «наших» деяний. Ответы, к сожалению, странные. Мол, «вы сами все знаете; мы не можем вам ничего сказать – это секретно».

Как бы то ни было, зарубежная пресса назвала переговоры Лаврова и Блинкена, прошедшие на фоне обострения напряженности в американо-российских отношениях, попыткой проложить путь к возможному скорому саммиту Путина и Байдена. Который, кстати, по обнародованной в понедельник телекомпанией NBC информации, вероятнее всего, состоится в Женеве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал встречу глав дипломатических ведомств двух стран позитивным сигналом. А возможный российско-американский саммит – важным событием для вывода отношений из «нынешнего печального положения».

Эксперты считают, что встреча в Рейкьявике дает повод для осторожного оптимизма в том, что касается улучшения отношений между РФ и США и судьбы саммита президентов, хотя и не является в этом смысле переломной. По мнению директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, переговоры глав внешнеполитических ведомств носили скорее ознакомительный характер. Поэтому все зависит от того, начнется ли реальная подготовка к встрече на высшем уровне.

Гарбузов далек от того, чтобы квалифицировать события последних дней в отношениях РФ и США как прорыв или отказ от конфронтации. «Переход от конфронтации к диалогу в российско-американских отношениях возможен при условии отказа от взаимных обвинений и упреков и признания обеими сторонами равной ответственности как за сложившуюся ситуацию, так и за будущее мира, – сказал он «НГ». – Как только придет осознание, что обе державы несут равную обоюдную ответственность за это, только тогда можно будет говорить о начале преодоления кризиса в отношениях. Именно такой подход ослабит противостояние и сблизит Москву и Вашингтон». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1534
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1215
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
828
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1497

Другие новости