0
2958
Газета В мире Печатная версия

26.05.2021 19:57:00

"Альтернативу для Германии" поведет на выборы радикальное крыло

В борьбе за Бундестаг стали применяться методы спецслужб

Тэги: фрг, федеральные выборы, адг, хрупалла, вайдель, правые радикалы, спецслужбы


фрг, федеральные выборы, адг, хрупалла, вайдель, правые радикалы, спецслужбы Алиса Вайдель и Тони Хрупалла обещают не разочаровать избирателей. Фото Reuters

На предстоящих в сентябре федеральных выборах правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) будут представлять ее председатель Тино Хрупалла и Алиса Вайдель, руководитель фракции в Бундестаге. Так решили 32 тыс. членов партии, которые имели возможность проголосовать на онлайновых выборах начиная с 17 марта.

В голосовании, однако, приняли участие менее половины численного состава АдГ. Оба лидера, относящиеся к национальному, или, как некоторые обозреватели его называют, националистическому крылу, получили 71% голосов. Таким образом, по-прежнему остается неясным истинное соотношение сил в партии ее двух крыльев – национального и умеренного. Умеренное крыло возглавляет сопредседатель АдГ Йорг Мойтен, и за его кандидатов отдали голоса 27% членов партии. Онлайн-голосование подтвердило выбор предвыборного съезда АдГ, который прошел в апреле (см. «НГ» от 13.04.21).

Выбор лидеров для представления партии на выборах важен, поскольку помогает избирателям ориентироваться в политических программах. В крупных партиях, таких как ХДС/ХСС, «Зеленые» или СДПГ, в этих случаях номинируются кандидаты в канцлеры. Ведь эти партии в состоянии выиграть выборы и создать правительство.

С точки зрения газеты Welt, подтверждение Вайдель и Хрупаллы как лидеров, которые поведут партию на выборы, означает победу радикального направления в курсе партии. Однако оба политика поспешили на пресс-конференции объявить о конце распрей двух крыльев в АдГ. Как отмечает журнал Spiegel, сразу после выборов (а то, что АдГ попадет в Бундестаг, сомнений нет – ее рейтинг колеблется в пределах 10%) будут избираться два председателя фракции, а осенью – новое руководство партии, и именно Вайдель и Хрупалла возглавят партию.

Согласно исследованию Фонда Амадеу Антонио, правопопулистские позиции в Германии занимают политики, которые представлены во всех партиях. Но только «АдГ подняла их до уровня метода». Этот фонд, созданный в Германии в 1998 году с целью содействия развитию демократического гражданского общества, достаточно критически относится к АдГ.

В связи с этим следует отметить, что раздражение основных партий вызывает прежде всего содержащаяся в программе АдГ приверженность традициям немецкой культуры. В этом усматривают антимиграционный и националистический настрой, требование введения швейцарского метода волеизъявления путем всенародных референдумов, прямые выборы федерального президента народным голосованием, возражение против усиления наднационального управления ЕС, возвращение компетенций национальным государствам.

Особое недовольство проатлантически настроенного политического истеблишмента ФРГ вызывает требование АдГ вывести все иностранные войска и атомное оружие с территории ФРГ. А роспуск Евросоюза, отказ от евро и создание нового европейского экономического сообщества воспринимаются как перестройка нынешней Европы, в которой, как можно предположить, найдется место и для России. Достаточно сильны параллели с популярным в начале 2000-х лозунгом о «Европе от Лиссабона до Владивостока».

В программе АдГ неизменным является стремление к улучшению отношений с Россией. В частности, говорится, что партия выступает за прекращение антироссийских санкций. Понятно, почему неизбежны симпатии Кремля к правопопулистским лидерам АдГ и регулярное их приглашение в Москву.

Вопрос будущего АдГ во многом будет связан с успехом развязанной против нее в Германии кампании, в которой партии приписывают праворадикальные идеи и настроения. Правое крыло АдГ открыто сравнивают с неонацистскими группировками и привлекают для борьбы с ним Ведомство по охране Конституции. Пока в судах АдГ успешно противостоит попыткам разрешить спецслужбам вести официально ее разработку, хотя в отдельных немецких землях под различными предлогами уже проводятся обыски и изъятия материалов у активистов партии. Однако судьба АдГ будет зависеть от того, насколько успешными окажутся попытки ее политических противников поставить партию и ее лидеров вне закона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстрасенс с ледорубом

Экстрасенс с ледорубом

Игорь Атаманенко

Как я встретился с ликвидатором Троцкого

1
1778
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
2340
Позитивный сигнал для партии Меркель

Позитивный сигнал для партии Меркель

Олег Никифоров

ХДС выиграл выборы в земле Саксония–Анхальт

0
1965
Израиль предупреждают о рисках политических покушений

Израиль предупреждают о рисках политических покушений

Игорь Субботин

Спецслужбы уверены, что споры о коалиции могут выйти из-под контроля

0
2084

Другие новости

Загрузка...