0
2268
Газета В мире Печатная версия

12.04.2021 19:48:00

"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

Декзит – новое понятие в европейской политике

Тэги: германия, адг, предвыборная программа, съезд, декзит, ес


германия, адг, предвыборная программа, съезд, декзит, ес Федеральный съезд «Альтернативы для Германии» состоялся в столице Саксонии Дрездене. Фото Reuters

В восточногерманском Дрездене прошел съезд правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). В центре внимания почти 600 делегатов были программа в связи с сентябрьскими выборами в Бундестаг и определение ведущего кандидата партии на них. Главными пунктами предвыборной программы стали требования изменить политику правительства по борьбе с пандемией и вывести Германию из состава Евросоюза.

На съезде предполагалось продемонстрировать единство партии, позиции которой существенно ослабились из-за борьбы двух крыльев: «национального», которое некоторые эксперты называют националистическим, во главе с сопредседателем АдГ Тино Хрупаллой, в конце прошлого года приезжавшим в Москву (см. «НГ» от 07.12.20), и умеренного. Во главе умеренного крыла стоит сопредседатель партии Йорг Мойтен, который в последнее время пытался очистить партию от тех, кого он считает правыми радикалами. К таким шагам его подталкивала и активность федерального и земельных ведомств по охране Конституции (контрразведка), пытающихся контролировать АдГ.

Однако в первый день съезда две резолюции, внесенные сторонниками одного из лидеров ультраправого крыла партии Бьерна Хёкке, занимающего пост главы земельной организации АдГ в Тюрингии, обозначили контуры предвыборной борьбы. Речь шла, с одной стороны, о восстановлении депутата Бундестага, юриста Роланда Хартвига в должности руководителя внутрипартийной группы «Охрана Конституции». В его задачи входило противодействие мерам контрразведки в отношении партии. Но по инициативе Мойтена эту группу решением руководства партии распустили. За возобновление деятельности группы проголосовало более 53% делегатов. Это расценивается как крупное поражение умеренного крыла.

Зато вторая резолюция, резко осуждающая действия федерального правительства и канцлера Ангелы Меркель по преодолению коронакризиса, принята значительным количеством голосов. За нее проголосовал и Мойтен, выступивший при этом с обличительной речью в адрес Меркель. Обращает на себя внимание прописанное в программе отклонение обязательства носить защитные маски. Этим АдГ привлекает к себе сторонников массового движения «инакомыслящих», пренебрегающих любыми ограничительными мерами правительства.

Принятие этой резолюции позволило эксnертам немецкого информагентства n-tv сделать вывод, что АдГ встала во главе антиковидного протестного движения в Германии. И хотя обсуждение программы должно было пройти только во второй день съезда, антиковидная резолюция задала тон всей программе. Ведь в ней отвергаются не только предпринимаемые правительством шаги по борьбе с пандемией, но и ставится под сомнение само наличие пандемии в том виде, как это преподносит кабинет Меркель.

Считается, что важнейшим решением первого дня съезда АдГ стало снятие с повестки дня вопроса о единственном кандидате партии на сентябрьских выборах в Бундестаг. Предполагается, что этот вопрос должен быть решен до мая и ведущими кандидатами должны стать представители восточногерманских и западногерманских земель. Как отмечает газета Welt, из восточногерманских земель имеется единственный кандидат – Хрупалла. А кандидатов от западногерманских земель несколько, но среди них нет Мойтена.

Вопрос о перевыборах председателя партии был отклонен (правда, незначительным большинством голосов) и перенесен на конец года. Теперь АдГ пойдет на выборы как минимум с двумя кандидатами. Таким образом, удалась попытка избежать раскола перед выборами в Бундестаг. Это важно, поскольку АдГ симпатизируют примерно 10% избирателей. А на федеральных выборах 2017-го она набрала 12,6%. Алиса Вайдель, сопредседатель фракции АдГ в Бундестаге, которую, как и Хрупаллу, причисляют к националистическому крылу, отказалась выставлять свою кандидатуру на выборах ведущего кандидата. На выборах-2017 она выступала вместе с нынешним сопредседателем фракции Александром Гауландом в качестве ведущих кандидатов партии.

Однако все конфликты в АдГ пока не удалось уладить. В пользу этого кроме истории с Хартвигом свидетельствуют попытки Мойтена привлечь накануне съезда к борьбе против Хрупаллы правопопулистского депутата из Гессена Йоану Котар, которую он причисляет к экономическо-либеральному крылу партии. Ее он хотел выставить вместо Хрупаллы. Скорее всего она будет рассматриваться как партнер саксонца Хрупаллы на выборах ведущих кандидатов партии. Welt указывает, что в качестве партнера Хрупаллы может выступить и Вайдель, поскольку она уроженка западногерманской земли Баден-Вюртемберг.

О раздорах в АдГ свидетельствует борьба вокруг второй резолюции, требующей выхода Германии из Евросоюза (декзит) и создания нового экономического союза с общими интересами на территории Европы. Протесты Мойтена и его сторонников успехом не увенчались, и выход ФРГ из ЕС наряду с антиковидной позицией, видимо, станут главными новыми отличительными чертами АдГ на предстоящих выборах. Все это побудило журнал Spiegel сделать вывод о «глубоком расколе и продолжающейся борьбе двух сопредседателей партии за выбор ее курса».

Третьей главной предвыборной линией партии станет традиционная критика миграционной политики правительства. В частности, в программе записано, что АдГ выступает за запрет воссоединения семей мигрантов. И если раньше она предлагала в миграционной политике ориентироваться на Австралию, то есть разрешать приезжать в Германию мигрантам требуемых специальностей, то теперь акцентируется японский вариант. А это ориентация на сохранение национальной идентичности.

По вопросу перспектив АдГ на предстоящих выборах у экспертов пока нет единого мнения. Spiegel отмечает противоречивую картину положения партии в землях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1320
России для рывка не хватило населения, инвестиций и стойкости рубля

России для рывка не хватило населения, инвестиций и стойкости рубля

Анастасия Башкатова

Институт при Минфине оценил предварительные итоги 20 лет развития отечественной экономики

0
1643
"Умное голосование" заблокируют в интернете

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Иван Родин

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

0
1143
Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Екатерина Трифонова

Президент взял на себя ответственность за реформу системы бесплатной юридической помощи малоимущим

0
938

Другие новости

Загрузка...