0
3996
Газета В мире Печатная версия

06.12.2020 19:40:00

"Альтернатива для Германии" обеспокоена ухудшением отношений с Москвой

Правые популисты ищут пути завоевания немецких избирателей

Тэги: германия, адг, тино хрупалла, антигерманские санкции, северный поток 2, экономика


германия, адг, тино хрупалла, антигерманские санкции, северный поток 2, экономика Фото REUTERS

По приглашению Госдумы в понедельник в Москву прибывает Тино Хрупалла, заместитель председателя фракции правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Бундестаге. Он также является сопредседателем АдГ наряду с Йоргом Мойтеном (см. «НГ» от 01.12.20). Хрупаллу сопровождает эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции АдГ Армин-Паулюс Хампель. В качестве повода для приглашения выбрано обсуждение ситуации, сложившейся в российско-германских отношениях через 30 лет после объединения Германии.

Как ожидается, во вторник после завтрака с послом ФРГ в Москве Андреасом фон Гайером немецкий гость встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Предполагается, что во время совместного обеда речь пойдет о строительстве газопровода «Северный поток – 2», о введенных Россией антигерманских санкциях и их последствиях для экономики ФРГ, прежде всего восточногерманских земель. По-видимому, в данном случае речь пойдет об ограничениях на поставку оттуда в Россию сельскохозяйственной продукции. На вечер того же дня запланирована встреча с депутатами Госдумы.

Заслуживает внимания, что выходец из Восточной Германии Хрупалла состоял в молодежной организации Христианско-демократического союза. Но из-за недовольства политикой правительства Ангелы Меркель по вопросам миграционной и европейской политики он в 2015 году вступил в АдГ. В настоящее время в Бундестаге Хрупалла является членом комитетов парламента по внешней политики, а также по экономике и энергетике. Можно предположить, что в ходе бесед с Лавровым и российскими депутатами будет обсуждаться и внутриполитическая ситуация в Германии перед выборами в Бундестаг, намеченными на 26 сентября 2021 года. Как и положение в АдГ, которая после недавно проведенного съезда фактически пребывает на грани раскола, а ее влияние на немецких избирателей стремительно сокращается. Возможно, визит в Москву и встреча с российскими политиками и чиновниками рассматривается как способ поднять авторитет АдГ среди части избирателей, особенно в Восточной Германии.

Для России этот визит представляет интерес тем, что это первый визит в Москву одного из лидеров политических партий, представленных в Бундестаге, после резкого обострения отношений с Германией, связанных с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. Ведь именно Германия инициировала введение в связи с этим антироссийских санкций, на которые Москва ответила зеркально.

Несмотря на озабоченность немецкой общественности ухудшением отношений с Россией, которая выражается в проведении многочисленных конференций на эту тему, прежде всего Российско-германским форумом (см. «НГ» от 28.11.20), АдГ стала первой политической партией, предпринявшей конкретные шаги для их улучшения. Именно под этим углом зрения и следует рассматривать визит Хрупаллы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В чем цель встречи секретарей Совбезов стран – соседей Афганистана

В чем цель встречи секретарей Совбезов стран – соседей Афганистана

Николай Плотников

Властям в Кабуле следует договариваться со своим народом и прекратить диктовать условия мировому сообществу

0
409
Политика интересов канцлера Шольца

Политика интересов канцлера Шольца

Олег Никифоров

Что заставляет главу правительства ФРГ игнорировать очевидные факты международной политики

0
728
Глобальный рынок мертв

Глобальный рынок мертв

Михаил Делягин

0
414
Перемирие Аддис-Абебы и Мэкэле укрепляется

Перемирие Аддис-Абебы и Мэкэле укрепляется

Данила Моисеев

Полной капитуляции Эфиопия от штата Тыграй не требует

0
1137

Другие новости