0
3428
Газета В мире Печатная версия

26.05.2021 20:02:00

На токийской Олимпиаде побеждает коронавирус

Общественное мнение в Японии склоняется к переносу или отмене Летних игр

Тэги: япония, токио, олимпиада, отмена, коронавирус, опрос

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

япония, токио, олимпиада, отмена, коронавирус, опрос Фото Reuters

Японская газета Asahi Shimbun, являющаяся партнером Олимпийских игр и входящая в пятерку крупнейших ежедневных газет страны, опубликовала в среду редакционную статью, в которой потребовала от премьер-министра Ёсихиде Суги прислушаться к общественному мнению и отложить или вовсе отменить проведение Летних игр в Токио, намеченных на период с 23 июля по 8 августа. Опросы свидетельствуют, что японцы хотели бы перенести Олимпиаду хотя бы на следующий год. Меньше чем за два месяца процесс подготовки уже сложно остановить, даже учитывая, что в стране могут продлить режим чрезвычайной ситуации.

В Японии нарастает волна недовольства желанием властей и Международного олимпийского комитета (МОК) провести Игры в Токио, несмотря на тяжелую пандемическую обстановку в стране. США даже посоветовали своим гражданам не посещать Японию, хотя при этом подтвердили, что американские спортсмены готовы принять участие в Играх. А вот вице-президент МОК Джон Коатес заявил, что Олимпиада будет проведена даже в случае, если в Японии будет объявлено чрезвычайное положение.

Японцы сейчас в целом выступают против проведения Игр. По опросам Asahi Shimbun, 43% японцев уже готовы согласиться с отменой Олимпиады, еще 40% считают, что было бы уместнее ее хотя бы отложить. При этом в апреле лишь 35% хотели полной отмены Игр и 34% – переноса. Недавнее исследование агентства Reuters показало, что бизнес тоже не хочет проведения Олимпиады: против этого выступают две трети компаний. Это неудивительно, учитывая, что без зрителей доходы все равно будут минимальными. Против проведения Олимпиады выступают и медики. С соответствующим обращением к премьеру 18 мая выступили в Токийской ассоциации практикующих врачей.

Из 126-миллионного населения Японии вакцинировано лишь 3,5%, отмечает Reuters, притом что вакцинация в стране с самым возрастным населением на планете жизненно необходима. А отправка олимпийских делегаций предполагает въезд в страну около 90 тыс. человек, среди которых могут быть опасные новые штаммы COVID-19. Это притом, что иностранным болельщикам было решено запретить въезд. Власти обсуждают возможность привлечения местных зрителей. Впрочем, при нынешней пандемической обстановке такое становится все менее возможным. Но власти ведут подготовку полным ходом. Возможно также привлечение военных медиков в случае необходимости.

«Одной из идей проведения Олимпийских игр было показать, что с коронавирусом удалось справиться. Но за последнее время стало очевидно, что в Японии положение осложнилось, и такая концепция не соответствует реальности. Проблема заключается и в политической культуре страны, где тяжело принимаются резкие решения и ценятся компромиссы. Поэтому пойти на очередное отсрочивание премьеру Суге довольно сложно», – говорит старший преподаватель кафедры востоковедения МГИМО Владимир Нелидов.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что премьеру грозят серьезные репутационные потери, причем при любом решении вопроса об Олимпиаде. «Отмена стала бы в какой-то степени потерей лица. Еще при экс-премьере Синдзо Абэ были привлечены не только финансовые, но и административные ресурсы. При этом не похоже, что Суга сможет просидеть срок, сопоставимый с предшественником, не исключена даже новая эпоха быстрой смены премьер-министров. Если же Олимпиаду все-таки проведут, а я бы сказал, что вероятность этого примерно равна 55–60%, то все равно неизбежны утверждения, что такая Олимпиада без зрителей – это фарс и лишь подобие главного спортивного события», – сказал Нелидов.

Давление на кабинет министров возрастает, что снижает вероятность проведения соревнований в запланированные сроки. «Я думаю, в самом правительстве в первую очередь хотели бы точно знать, какова судьба Токийской олимпиады. Но ответа на этот вопрос пока нет», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1198
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
3437
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
3225
Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
2581

Другие новости