0
1938
Газета В мире Печатная версия

31.05.2021 21:03:00

Штайнмайер обещает строить мосты в мировой политике

Переизбрание президента ФРГ будут приветствовать в России

Тэги: фрг, президент, штайнмайер, выборы, федеральный канцлер, кандидаты


фрг, президент, штайнмайер, выборы, федеральный канцлер, кандидаты Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «идет на выборы не из удобства, а по убеждению». Фото Reuters

Действующий президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о готовности выставить свою кандидатуру на второй срок на будущих выборах главы государства, намеченных на февраль 2022 года. Он является первым президентом, который решил переизбраться, не имея для этого надежного большинства в обновленном Федеральном собрании.

Штайнмайер был избран президентом ФРГ в 2017 году. Его кандидатура победила благодаря поддержке и христианских демократов, и социал-демократов, образовавших правительственную коалицию. Напомним, что глава германского государства избирается Федеральным собранием, которое состоит из всех депутатов Бундестага, и такого же количества выборщиков, избираемых парламентами федеральных земель. Срок его полномочий – пять лет, и он может быть избран повторно лишь один раз.

Штайнмайер – социал-демократ, и поэтому предстоящие президентские выборы во многом будут определяться политической борьбой в Германии. Это связано прежде всего с формированием будущей правительственной коалиции по итогам федеральных выборов в сентябре 2021 года. Хотя пост президента является скорее представительским, но именно глава государства, согласно Конституции, предлагает Бундестагу кандидатуру будущего канцлера. Министры назначаются и увольняются также президентом – правда, по представлению канцлера.

65-летний Штайнмайер, выступая в президентском дворце Бельвю в Берлине, объяснил свое решение, в частности, тем, что президент может строить мосты как внутри страны между различными политическими группами, так и на международной арене. Он подчеркнул, что Германия стоит перед многими вызовами, в числе которых назвал преодоление последствий пандемии и борьбу с изменением климата. Свою будущую задачу Штайнмайер видит в оказании помощи своей стране в столкновении с этими вызовами.

Spiegel утверждает, что Штайнмайер является первым действующим президентом, который решил пойти на второй срок, не имея для этого надежного большинства. Все предыдущие немецкие президенты, которые пробыли в этой должности два срока, – Теодор Хойсс, Хайнрих Люббке, Рихард фон Вайцзеккер и Хорст Кёлер, – опирались перед переизбранием на большинство и были уверены в успехе. Поэтому самовыдвижение Штайнмайера таит в себе определенную интригу.

Пока его кандидатуру выразили готовность поддержать, как передает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), cоциал-демократы, зеленые и либералы. Блок консервативных партий ХДС/ХСС дал понять, что определится с кандидатом в президенты после выборов в Бундестаг. Один из лидеров ХДС/ХСС, баварский премьер Маркус Зёдер публично лишь высказал уважение к инициативе Штайнмайера, но подчеркнул, что решение данного вопроса возможно только поле выборов в сентябре.

Пока в числе возможных кандидатов от ХДС/ХСС называлась министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но, судя по всему, многочисленные проблемы с нецелевым расходованием средств вверенного ей министерства, по которым ведутся расследования, могут помешать ее выдвижению.

Оценивая ситуацию, газета Welt пишет, что зеленые и ХДС/ХСС попробуют превратить инициативу Штайнмайера в политический торг. Дело в том, что Штайнмайер выступил со своей инициативой за почти четыре месяца до выборов в Бундестаг, и именно новые депутаты будут участвовать в его переизбрании. Можно предположить, что ХДС/ХСС и «Зеленые» смогут претендовать на то, чтобы выдвинуть своего кандидата в канцлеры, поскольку сейчас по опросам они идут практически вровень. Интрига будет заключаться том, от какой коалиции он будет выдвигаться, и совершенно не обязательно, что это будет коалиция этих двух ведущих партий ФРГ. Так, на днях сопредседатель СДПГ Заския Эскен в интервью радиостанции MDR выступила против нового варианта коалиции ХДС/ХСС и СДПГ на федеральном уровне после парламентских выборов. И не исключено, что именно социал-демократы станут той третьей силой, от позиции которой будет зависеть судьба правительства Германии.

Для России повторное избрание Штайнмайера на пост федерального президента Германии, конечно, предпочтительнее. Он зарекомендовал себя и на посту министра иностранных дел, и на посту президента как взвешенный политик, на деле стремящийся к разрядке напряженности в Европе и налаживанию германо-российских отношений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
1211
В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

Иван Родин

В начале кампании "Голос" рисует картину массового ограничения избирательных прав

0
1886
Ле Пен и Макрон столкнулись с "политической пустотой"

Ле Пен и Макрон столкнулись с "политической пустотой"

Геннадий Петров

Из-за низкой явки ведущие партии Франции проиграли региональные выборы

0
1335
Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Иван Родин

На встрече с депутатами Госдумы президент сказал о новых политических силах и опытных парламентариях

0
1313

Другие новости

Загрузка...