0
3139
Газета В мире Печатная версия

26.07.2021 19:44:00

Госсекретарь США убеждает Индию "не обниматься с пандой"

Используя разногласия с Пекином, Госдеп тянет Дели на сторону Вашингтона

Тэги: сша, блинкен, индия, оборона, терроризм, киберугрозы, конфликт, китай


сша, блинкен, индия, оборона, терроризм, киберугрозы, конфликт, китай Энтони Блинкен приветствует тех индийцев, кто выступает за противостояние Китаю. Фото Reuters

Госсекретарь Энтони Блинкен отправляется в Индию, где встретится с премьер-министром Нарендрой Моди и другими членами правительства страны. Официальная цель поездки – расширить взаимодействие в области обороны, киберпространства и борьбы с терроризмом. На деле Вашингтон добивается прежде всего более активного участия Индии в диалоге по безопасности Quad, куда входят также США, Япония и Австралия. Эта структура, которую пресса называет азиатским НАТО, призвана препятствовать росту влияния Китая в регионе. По мнению эксперта, Дели рассчитывает на нормализацию отношения с КНР и не пойдет на поводу у США.

Индийский обозреватель Саданад Думе пишет в Wall Street Journal, что еще два года назад в Индии было много желающих «обниматься с пандой».

Эти эксперты доказывали, что нужно укрепить сотрудничество с Китаем и работать вместе, чтобы наступил «век Азии». Но теперь они исчезли из индийского общественного дискурса и вряд ли скоро снова появятся. Причина тому, во-первых, пандемия, которая зародилась в Китае, во-вторых, столкновения индийских и китайских солдат в Гималаях. Этот двойной удар потряс давний консенсус внутри индийской элиты, который подразумевал, что Дели может углубить экономические и дипломатические связи с Пекином, не урегулировав спора по границе.

«Совершенно ясно, что лекало, по которому развивались индийско-китайские отношения в течение трех десятилетий до 2019 года, больше не годится. Нового лекала нет, отношения останутся весьма напряженными», – говорит Гаутам Бамбавале, бывший индийский посол в Китае.

И вот в такой момент Блинкен прибывает в Индию. Казалось бы, все благоприятствует успеху его миссии. В среду он встретится с Нарендрой Моди и министром иностранных дел Субраманиамом Джайшанкаром. Как передает Reuters, в глазах Вашингтона Индия помогает усилиям США противостоять все более агрессивным устремлениям Китая в Азии и за ее пределами. Как сообщил Госдепартамент, в повестке переговоров – взаимодействие в Индо-Тихоокеанском регионе, общие интересы в сфере безопасности, изменения климата и пандемия коронавируса.

Блинкен также обсудит планы созыва очного саммита лидеров стран – участниц Quad. В марте США в роли хозяина провели онлайн-саммит этой организации. Тогда была достигнута договоренность, что индийская фармацевтическая компания Biological E Ltd произведет по меньшей мере 1 млрд вакцин к концу 2022 года, в основном для государств Южной Азии и Тихоокеанского региона. «Индия – столь важная страна в борьбе с COVID-19, она в конце концов станет ключевым поставщиком вакцин миру», – сказал Блинкен. Но на этом дискуссия не закончится. Он еще поднимет вопрос о соблюдении прав человека в Индии.

Как следует из комментария индийской газеты Tribune, обсуждение этой темы у индийского МИДа восторга не вызовет. Как сообщили газете осведомленные источники, Блинкену укажут, что некоторые западные демократические страны применяют проблему прав человека как орудие дипломатии. Индия, по словам этих источников, – плюралистическое общество. Ей нечего стыдиться.

Чем вызвана столь острая реакция Дели на эту проблему? В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Правительство Моди проводит курс на всестороннее развитие индуизма и в какой-то мере ущемляет ислам. Была отменена статья 370 Конституции, которая позволяет Джамму и Кашмиру иметь автономию. Кашмир, где большинство населения – мусульмане, лишили статуса штата. Для нелегальных иммигрантов – мусульман стало невозможно получать гражданство в Индии, хотя приверженцам других религий это разрешено. США высказывают по этому поводу определенное недовольство, чтобы не терять свои позиции в мусульманском мире».

Касаясь перспектив визита Блинкена, эксперт сказал, что каких-то прорывов не будет. Госсекретарь будет пытаться столкнуть Индию с позиции своеобразного нейтралитета, но в ближайшее время этого не произойдет. На откровенно антикитайские действия официальный Дели не пойдет. Правда, Индия очень недовольна ориентацией России на Китай и установлением Россией военно-политических связей с Пакистаном. Тем не менее американцам не удастся ослабить российско-индийское военно-техническое сотрудничество. «Этому сотрудничеству 60 лет. Основная часть вооружений, получаемых Индией из-за границы, – российская. А США занимают четвертое место среди иностранных поставщиков оружия Индии», – заключил Лунев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия поучится у Китая искоренять бедность

Россия поучится у Китая искоренять бедность

Анастасия Башкатова

Пандемия породила дискуссию о превосходстве цифрового конфуцианства КНР

0
779
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
800
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
704
Талибы исполнят «интернациональный долг» в Палестине

Талибы исполнят «интернациональный долг» в Палестине

Андрей Серенко

Оставшиеся без джихада в Афганистане боевики могут отправиться воевать с Израилем

0
1028

Другие новости

Загрузка...