0
3460
Газета В мире Печатная версия

29.07.2021 19:55:00

Самый крупный лагерь беженцев в мире уходит под воду

Над Бангладеш нависла угроза гуманитарной катастрофы с глобальными политическими последствиями

Тэги: бангладеш, наводнение, гуманитарная катастрофа, беженцы, рохинджа, мьянма


бангладеш, наводнение, гуманитарная катастрофа, беженцы, рохинджа, мьянма Бежав из Мьянмы, рохинджа не могут ни вернуться обратно, ни жить там, где живут сейчас. Фото Reuters

Уже как минимум 14 рохинджа, включая трех детей, погибли в результате оползней и наводнения, охватившего лагеря беженцев в районе Кокс-Базар в Бангладеш. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), более 5 тыс. человек оказались без крова. Многие дети пропали без вести и их ищут, передает Guardian. Положение рохинджа продолжает быть плачевным, при этом расположение лагерей наиболее уязвимо для природных катаклизмов. Власти Бангладеш отправляют беженцев на задворки густонаселенной страны, в том числе на необитаемый остров, который в сезон дождей буквально погружается в океан.

В последние дни беженцы не могут уснуть: создается впечатление, что они живут в реке, а не на суше, поясняет основатель Ассоциации молодежи рохинджа Кхин Маунг. Под воздействие стихии попали около 12 тыс. беженцев. 10 тыс. человек власти Бангладеш эвакуируют. Лагерь под Кокс-Базаром – это самый крупный лагерь беженцев в мире. В нем насчитывается приблизительно 850 тыс. человек. Такое количество объясняется тем, что сотни тысяч рохинджа искали крова после гонений в Мьянме в 2012 году. Затем новый кризис беженцев грянул в 2015 году. Двумя годами позднее еще 740 тыс. рохинджа вынуждены были бежать из Мьянмы после очередных преследований.

Катаклизмы для этой местности дело нередкое. Так, в 2017 году в районе Кокс-Базар из-за оползней погибло 149 человек. Однако нынешняя ситуация усугубляется именно большим количеством вынужденных переселенцев. В и так небогатой Бангладеш их положение и до наводнения было крайне тяжелым. Власти страны не раз упрекали в том, что они так и не смогли создать сколько-нибудь достойных условий для проживания беженцев. Нет инфраструктуры, должного медицинского обслуживания и элементарной санитарии. Образование для детей тоже непозволительная роскошь, из-за чего целое поколение молодых беженцев может быть потеряно.

При этом имеется тревожная тенденция к тому, что скрыто от общественности власти пытаются отправить рохинджа в самые дальние и опасные уголки страны. Так, уже начала реализовываться идея переселения беженцев на необитаемый остров Бхасан Чар. Необитаемым он оказался во многом потому, что и островом стал недавно, образовавшись из наносов Гималаев к 2006 году. Бхасан Чар стал частой стоянкой преступных группировок, занимающихся в том числе торговлей людьми, отмечают в журнале Foreign Affairs.

Для жительства это место не самое благоприятное. Погода суровее, чем на материке, к тому же с июня по сентябрь большая часть острова вообще оказывается под водой. Площадь острова – 39 кв. км. На них уже заселили 20 тыс. человек к началу лета, передает правозащитная организация Human Rights Watch. А ведь еще планируется вместить на этот кусок суши и вовсе 100 тыс. человек. Власти утверждают, что это нужно для того, чтобы снизить социальную нагрузку на лагерь в Кокс-Базаре, где имеются проблемы с преступностью.

Однако они обещали произвести переселение добровольно, в то время как многие переселенцы, опрошенные правозащитниками, утверждали, что их пытались принудить к переселению. При этом с гуманитарной помощью тоже возникают проблемы, в том числе из-за пандемии и ее экономических сложностей. Например, в мае Великобритания объявила о сокращении программы помощи рохинджа на 40%. Пока Запад продолжает критику бангладешских властей. А сам он не может приложить усилий к тому, чтобы разрешить гуманитарную катастрофу, длящуюся уже несколько лет и не являющуюся секретом для мировой общественности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
2955
США  Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

США Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

0
1815
Британцы развернут лодки с беженцами в Европу

Британцы развернут лодки с беженцами в Европу

Данила Моисеев

Лондон и Париж не сошлись в методах работы с нелегалами

0
2759
Туркменистан отгораживается бетонной стеной от Афганистана

Туркменистан отгораживается бетонной стеной от Афганистана

Виктория Панфилова

Ашхабад отказывается принимать беженцев

2
5415

Другие новости

Загрузка...