0
6970
Газета В мире Печатная версия

18.08.2021 20:29:00

Сирию подозревают в диалоге с США за спиной у России

Дамаск предпринимает попытки снизить зависимость от Москвы и Тегерана

Тэги: сирия, асад, сша, контакты, внешняя политика, иран, рф


сирия, асад, сша, контакты, внешняя политика, иран, рф Как оказывается, Башар Асад уже давно ищет прямые коммуникации с США. Фото Reuters

Сирийское руководство подозревают в желании наладить каналы обратной связи с администрацией президента США Джозефа Байдена. СМИ Персидского залива распространили сведения о том, что высокопоставленный представитель Дамаска направился в Вашингтон для обсуждения корректировки контактов. Причиной якобы стала напряженная ситуация в некогда «примиренных» южных провинциях Сирии, которые до сих пор показывают правительству свое неповиновение. Эксперты утверждают, что попытки сирийского правительства навести мосты с Вашингтоном не новы, однако на них отражается динамика аппаратных войн в Дамаске.

Данные о том, что сирийское правительство готово работать с США и вести координацию «по всем вопросам, связанным с Ближним Востоком», сообщило издание «Аль-Араби аль-Джадид».

Его выводы основываются на беседе с общественным деятелем Рами аль-Шаером, некогда возглавлявшим палестинскую дипмиссию в Москве. По его словам, Дамаск хочет наладить канал коммуникации для того, чтобы нейтрализовать все риски вокруг южных провинций, ситуация в которых обострилась этим летом из-за столкновений между правительственной армией и бывшими повстанцами, сложившими оружие в 2018 году в рамках сделки между Россией, США, Иорданией и Израилем. Шаер уверяет, что на такие шаги Дамаск толкают разногласия с Москвой.

Обстановка на юге Арабской Республики не раз показывала признаки сохранения протестного потенциала, однако разгоревшиеся в последние месяцы боевые действия наблюдатели называли наиболее крупными за последние годы (см. «НГ» за 04.08.21). Близкий к американскому разведсообществу аналитический центр Stratfor предупреждал, что неразрешенная ситуация с южанами может воодушевить и другие районы Арабской Республики.

Предположения о том, что между президентом Башаром Асадом и американскими властями возможен диалог, стали появляться еще в октябре 2020 года, когда со ссылкой на свои источники газета Wall Street Journal сообщила, что администрация экс-президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи. По ее данным, именно с этими целями представлявший тогда Совет национальной безопасности при Белом доме чиновник Кэшьяп Патель нанес визит в Дамаск в 2020 году. Его поездку называли первым случаем за все годы гражданской войны, когда столь высокопоставленное американское официальное лицо отправляется в Сирию. Но тогда Вашингтон волновала судьба удерживаемых Дамаском граждан США.

Впрочем, эти сообщения не были единственным признаком того, что Вашингтон готов разговаривать с Дамаском напрямую. В частности, на уровне неофициальных сообщений ранее циркулировала информация о состоявшейся в Дамаске в июне 2018 года секретной встрече между американской делегацией и представителями сирийской госбезопасности. Тогда, по слухам, в ходе переговоров с людьми Асада обсуждались не только вопросы, связанные с освобождением американских узников, но и нейтрализация группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также проблемы продолжающегося применения на территории Сирии химического оружия. Тогда сирийцы якобы выдвинули свои условия нормализации контактов.

«Трудно понять, на каком основании арабская пресса видит в аль-Шаере инсайдера, но в целом попытки коммуникации Дамаска с США за последние годы не новы, и они не ограничивались контактами по линии спецслужб в эпоху Трампа, – пояснил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Однако, насколько мне известно, контакты зависели от внутрирежимной борьбы: так называемая старая гвардия, в которую входил бывший глава МИДа Валид Муалем, нередко пыталась блокировать коммуникацию молодых чиновников с Западом, даже если те действовали по поручению Башара Асада».

По словам эксперта, Дамаск уже давно предпринимает попытки диверсифицировать свои связи, чтобы снизить зависимость от Москвы и даже Тегерана. «Результат, конечно, спорный, но некоторый успех на этом поприще есть: в частности, это видно во внутриливанском кризисе, где роль Дамаска все больше возрастает и где поддерживаемые им кандидаты начинают конкурировать с кандидатами от той же «Хезболлы», – отметил Мардасов. – Ближе к парламентским и президентским выборам 2022 года это проявится еще сильнее. Конечно, Асад будет использовать это для углубления сотрудничества с теми же Эмиратами». По словам эксперта, представители сирийской элиты в кулуарах признают: они не в восторге от укрепления иранского влияния.

«Однако политика Тегерана – при всех ее минусах – понятна для сирийцев в отличие от позиции россиян, – рассуждает Мардасов. – В Дамаске вполне открыто пытаются понять, какие цели Москва преследует в Сирии, и констатируют отсутствие «стратегического диалога», который помог бы осознать факторы, заставляющие Россию колебаться при принятии более решительных мер по парированию угроз, с которыми имеет дело Арабская Республика. Впрочем, для Москвы Башар Асад – в рамках привычного поведения с дружественными режимами – все-таки является идеальным союзником: учитывая региональную токсичность Тегерана, дальнейшая политическая выживаемость Асада сильно зависит прежде всего от позиции России».

Таким образом, в своих действиях по диверсификации контактов сирийское правительство крайне ограничено, считает собеседник «НГ». «Но в целом стремление Дамаска проводить маневры за спиной Москвы давно известны и понятны», – заключил Мардасов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов просит Стрелкова не устраивать раскола

Удальцов просит Стрелкова не устраивать раскола

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Праймериз по выдвижению левопатриотического кандидата в президенты могут раздвоиться

0
718
Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
693
Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Владимир Скосырев

В Китае взвешивают "за" и "против" поездки лидера в Сан-Франциско

0
919
Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Яна Лексютина

Возникшие на фоне новой геополитической ситуации возможности искусно использует Китай

0
638

Другие новости