0
3295
Газета В мире Печатная версия

16.09.2021 19:53:00

Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

В попытке провести референдум Каис Саид угодил в собственную юридическую ловушку

Тэги: тунис, президент, конституция


тунис, президент, конституция Каис Саид объявил войну исламистам. Фото Reuters

Выступая по национальному телевидению, президент Туниса Каис Саид заявил, что намерен в ближайшее время внести изменения в Конституцию. Но пойти на такой шаг он сможет, только используя такой инструмент, как референдум. Однако именно здесь президента, опытного политика и юриста, одного из создателей ныне действующего Основного закона Туниса, ждет юридическая ловушка.

Напомним, что своим решением от 25 июля Саид отправил в отставку премьер-министра Хашима Мешиши, лишил парламентариев неприкосновенности, приостановил на 30 суток их работу и заморозил действие Конституции. Между тем в ст. 144 Основного закона Туниса говорится о том, что для вынесения каких-то вопросов на референдум необходима поддержка как минимум двух третей депутатов парламента. Поэтому нужно будет или делать задний ход и возобновлять работу парламента, или находить какие-то внеконституционные ходы.

Оба варианта для президента не годятся. В первом случае депутаты парламента, в котором ключевую роль играют исламисты из партии «Ан-Нахда» (тунисский филиал запрещенной в России ассоциации «Братья-мусульмане) во главе с Рашидом Ганнуши, могут сорвать попытку вынести вопрос об изменении Конституции на референдум. Во втором – против президента может подняться мощная протестная волна с участием исламистов, различных оппозиционеров, части профсоюзов, которые будут обвинять Саида в диктаторских замашках, отмене Конституции.

С момента «заморозки» Конституции и приостановки деятельности парламента прошло почти два месяца, а воз, как говорится, и ныне там. Парламент по-прежнему не работает, и только сейчас выясняется, что президент намерен скорректировать Основной закон. Такая неопределенность вызывает волну недовольства и протестов как со стороны оппозиционных и враждебных президенту сил, так и вполне лояльных и нейтральных по отношению к нему политиков.

Против намерений Саида постоянно выступает Ганнуши, который пользуется поддержкой Анкары. Этот политик называет действия президента попыткой переворота. В свою очередь, многие в Тунисе считают Ганнуши политиком, работающим на Турцию. Политологи убеждены, что предпринятые Саидом в конце июля шаги были в первую очередь направлены против исламистов и на то, чтобы снизить турецкое влияние на Тунис. Не случайно, выступая по случаю 65-й годовщины создания Национальной гвардии Туниса, он заявил, что некоторые страны с помощью своей тунисской агентуры предпринимают усилия, чтобы проникнуть в службу безопасности страны и работать в интересах других государств, имея в виду, очевидно, Турцию.

Впрочем, есть и другая причина внести изменения в Конституцию, и связана она со сложным финансовым и экономическим положением в Тунисе, а также последствиями пандемии COVID-19.

Кроме Турции внутренних противников тунисского президента скорее всего поддержат США и Евросоюз. Их представители уже выражали недовольство действиями Саида. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече с Саидом призывал возобновить работу парламента. «Мы должны уважать свободу законодательной власти», – подчеркнул Боррель. Скорее вернуться в рамки конституционной системы и назначить главу кабинета министров призвали представители стран – участниц G7. В таком же ключе выдержаны и обращения к президенту Туниса Джонатана Файнера, советника президента США Джозефа Байдена, и госсекретаря Энтони Блинкена. В целом заявления западных стран отличаются от тех, что были адресованы египетскому руководству во главе с Абдель Фаттахом ас-Сиси летом 2013 года во время свержения военными режима Мухаммеда Мурси. Тем не менее глава Туниса выступил с предупреждением в их адрес держаться подальше от сложных процессов, происходящих в Тунисе, и не вмешиваться в них. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом РАН стал самый богатый академик

Президентом РАН стал самый богатый академик

Андрей Ваганов

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

0
5524
Академия может остаться без выбранного президента

Академия может остаться без выбранного президента

Андрей Ваганов

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

0
4482
Какой президент устроит Академию наук

Какой президент устроит Академию наук

Андрей Ваганов

Персона нового главы РАН будет зависеть не только от солидарного мнения ученых

0
8474
Геннадий Красников: «Академия наук по-прежнему остается отодвинутой от государственной системы принятия решений»

Геннадий Красников: «Академия наук по-прежнему остается отодвинутой от государственной системы принятия решений»

Андрей Ваганов

Статус, который сейчас есть у Российской академии наук, позволяет делать все необходимые преобразования без коренной ломки

0
4897

Другие новости