0
3652
Газета В мире Печатная версия

12.10.2021 19:58:00

Выдачу виз в посольстве США в России возобновят не скоро

Замгоссекретаря Виктория Нуланд не договорилась в Москве о нормализации работы дипмиссий

Тэги: сша, нуланд, визы, диппредставительства, рф


сша, нуланд, визы, диппредставительства, рф В российской столице у Нуланд состоялся предельно откровенный разговор с российскими чиновниками. Фото Reuters

В Москве находится заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она пробудет в России до 13 октября. Первые ее переговоры, посвященные в том числе нормализации работы дипмиссий двух стран, судя по всему, не привели к достижению какого-либо результата. Впрочем, успехом является уже сам факт того, что в Москву приехала Нуланд. Ведь, как признали в российском МИДе, произошел размен: США сократили свой черный список невъездных в Америку россиян.

Особенность этого визита: о его программе говорила российская сторона, а не американцы. Сама Нуланд, приехав в Москву 11 октября, до самого начала переговоров с прессой не общалась. Разве что пресс-секретарь посольства США Джейсон Ребхольц привел ее высказывание, из коего следует, что она в российской столице наслаждается «бабье Лето» (орфография сохранена).

Похоже, в Кремле долго решали, кто именно будет говорить с Нуланд. Дело не только в том, что это первый визит американского чиновника такого ранга в Москву во время правления нынешнего президента США. При администрации Барака Обамы Нуланд была куратором политики США в отношении бывшего СССР, инициировала введение санкций против российских официальных лиц и теперь, не исключено, будет играть в команде Джозефа Байдена схожую роль. Лишь 12 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что с Нуланд будет встречаться не только ее российский визави, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, но и помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. Песков также «не исключил» встречу замгоссекретаря с замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком, из чего можно сделать вывод, что в ходе визита будет обсуждаться в том числе украинская тематика. Козак считается куратором и украинского направления российской внешней политики тоже.

Переговоры Нуланд и Рябкова состоялись утром и длились два часа. Об их итогах рассказал ее российский участник. «Я не могу сказать, что у нас достигнут большой прогресс. Те сюжеты – визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России – скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения. О чем мы американским коллегам сказали прямо», – заявил Рябков журналистам.

Таким образом, участникам переговоров не удалось достичь взаимопонимания по крайней мере по одному ключевому вопросу – нормализации работы диппредставительств двух стран. И посольство США в РФ, и посольство РФ в США вот уже третий месяц работают в усеченном режиме. И все из-за взаимных претензий Москвы и Вашингтона. Так, работа американской дипмиссии, как не устают напоминать американские дипломаты, фактически парализована, после того как с 1 августа российские власти запретили ей нанимать иностранных граждан. В результате прекращена выдача американских виз. В посольстве утверждают, что оставшиеся 120 сотрудников дипмиссии просто не справляются с обработкой необходимых документов. Там рекомендуют российским гражданам, желающим попасть в Соединенные Штаты, подавать документы в американские посольства, находящиеся в других странах. Вместе с тем по крайней мере одним следствием визита замгоссекретаря стало взаимное сокращение черных списков двух стран. Нуланд, которая не могла въехать в РФ с 2014 года, перестала быть невъездной в Россию. Рябков сообщил, что и из американского черного списка исключен специалист департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов, который теперь сможет принять участие в заседаниях Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами ядерного разоружения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Екатерина Трифонова

Верховная власть зовет соотечественников домой, чиновники МВД выдвигают дополнительные условия

0
2288
Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Игорь Субботин

Круг мусульманских друзей Израиля может расшириться

0
1635
Новое германское правительство обречено на конфликты

Новое германское правительство обречено на конфликты

Олег Никифоров

В ФРГ мясом займется ветегарианец, а машинами – борец за окружающую среду

0
2809
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
1324

Другие новости

Загрузка...