0
2909
Газета В мире Печатная версия

13.12.2021 20:05:00

Флориду теперь будут контролировать республиканцы

Колеблющийся и один из самых важных штатов США ускользает из-под влияния демократов

Тэги: сша, флорида, рон десантис, республиканцы, демократы, трамп, байден, рейтинги


сша, флорида, рон десантис, республиканцы, демократы, трамп, байден, рейтинги Для сподвижника Трампа Рона Десантиса новые выборы губернатора могут стать намного легче предыдущих. Фото Reuters

Во Флориде число зарегистрированных избирателей, поддерживающих Республиканскую партию, впервые превысило количество зарегистрированных демократов. Эта перемена настроений в ключевом колеблющемся штате США скажется не только на судьбе местного губернатора Рона Десантиса (он, будучи республиканцем, имеет возможность переизбраться без больших проблем), но и на исходе общенациональных выборов как в Конгресс, так и президента.

Особенность политической системы США в том, что здесь можно относительно точно узнать политические предпочтения избирателей еще до выборов, не прибегая к соцопросам. Во многих штатах действует процедура регистрации избирателей (с помощью анкет, отправляемых по почте, или через интернет), в рамках которой им нужно указывать свою партийную принадлежность. Это нужно, так как и республиканцы, и демократы порой проводят внутрипартийные выборы. Самые известные и важные из них – избрание кандидата в президенты от партии. Процедура регистрации с указанием партийной принадлежности есть и во Флориде. За нее отвечает подчиняющийся местным властям Госдепартамент штата.

По информации этого ведомства, на данный момент во Флориде зарегистрировано республиканцев – 5,12 млн человек, демократов – 5,09 млн. Предпочтения еще 3,8 млн избирателей, также зарегистрировавшихся для участия в выборах, ими не были указаны.

В принципе эти данные отражают и политический расклад во Флориде. Обе палаты местного парламента находятся под контролем республиканцев, оба представителя штата в Сенате США также республиканцы. Один из них – Марко Рубио, политик правых взглядов кубинского происхождения, сторонник ужесточения отношений с Гаваной и Каракасом, имеющий широкую поддержку среди флоридцев. В 2016 году он убедительно одержал победу на выборах в Сенат США, получив на 7,3% больше голосов (всего – 52%) оппонента-демократа Патрика Мерфи.

Однако в СМИ и выкладках экспертов Флориду к республиканским штатам все же пока не относят. Во-первых, ни в одном другом регионе страны население не меняется так быстро. Многие американцы, прежде всего преклонного возраста, приезжают во Флориду коротать остаток дней, другие, наоборот, переезжают в другие штаты. Во-вторых, многие победы республиканцы вырывали здесь с большим трудом. Так, в 2018-м бывший губернатор Рик Скотт лишь на 0,1% опередил демократа Билла Нельсона, который до поражения пробыл на посту сенатора 18 лет. А нынешний губернатор Рон Десантис получил свой пост в 2018 году, обогнав демократа Эндрю Гиллума лишь на 0,4%.

Что же касается президентских выборов, то здесь перевес республиканцев исторически не был безусловным. Во Флориде дважды побеждал демократ Барак Обама. Но то же самое можно сказать и о Дональде Трампе, для которого «Солнечный штат» фактически является местом жительства: здесь его резиденция. Флоридцы проголосовали за него и в 2016-м, и в 2020 году. Демократам не помогли даже щедрые (по некоторым оценкам, самые щедрые из всех штатов США) траты на борьбу за голоса местных избирателей. Например, Майк Блумберг в 2020 году вложил в здешнюю кампанию демократов 100 млн долл. Однако и при таких сумасшедших, даже по американским меркам, вливаниях демократы потеряли часть мест в Конгрессе от Флориды. Джозеф Байден также здесь не был успешен.

Кроме того, за Флоридой с 2000 года закрепилась репутация «рокового» штата, где может решиться судьба всего голосования по выборам президента страны. Тогда Джордж Буш-младший одержал победу на президентских выборах. Причем выиграл за счет того, что во Флориде после пересчета бюллетеней он получил на 537 голосов больше, нежели Альберт Гор.

«Во Флориде проживает довольно большое количество пенсионеров, которые покупают здесь недвижимость. А они имеют более консервативные взгляды, чем молодежь. К тому же не стоит забывать и о кубинской диаспоре, тоже являющейся сторонниками правой политики. При этом чернокожего населения, которое почти всегда голосует за демократов, во Флориде не так много, в отличие от Северной Каролины или Джорджии», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что на популярности республиканцев сказывается общенациональная непопулярность Байдена. Многие штаты, каждый по своим причинам, недовольны политикой Вашингтона.

«Претензии есть даже в традиционно демократической Калифорнии. В Техасе, например, мотивы поддержки республиканцев еще понятнее: это богатый штат, где добывают нефть и газ, отчисляют большие налоги, но при этом проблема нелегальной миграции решается плохо, из-за чего местные жители считают, что федералы игнорируют их интересы», – рассуждает Рогулев. Мощным раздражающим фактором для местных властей стали споры о досрочном голосовании и голосовании по почте, которое многие считают недопустимым, отметил эксперт. Словом, не только во Флориде наступает время республиканцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
232
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
351
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
208
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
279

Другие новости