0
4537
Газета В мире Печатная версия

28.12.2021 20:24:00

КНДР приготовила новогодний сюрприз

В Сеуле не знают, чего ждать – оливковой ветви или сурового предупреждения

Тэги: кндр, ким чен ын, политика, ядерное оружие, южная корея, сша


кндр, ким чен ын, политика, ядерное оружие, южная корея, сша Руководящие товарищи прилежно записывают ценные указания Ким Чен Ына. Фото Reuters

В Пхеньяне проходит пленум ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Как передало государственное агентство новостей, на нем председательствует генсек партии, уважаемый товарищ Ким Чен Ын. Говорится также, что будут подведены итоги работы в 2021 году и обсуждена стратегия и тактика действий в будущем. Что означают эти формулировки? Комментаторы в Южной Корее напоминают, что прежде лидер объявлял под Новый год о желании подружиться с их страной и США. А иногда, напротив, говорил о новых достижениях в создании ядерного оружия и военных планах. Пока не опубликована речь Кима, прогнозировать что-то трудно, вздыхают эксперты. Но вряд ли заседание пройдет мимо проблем экономического кризиса в КНДР, вызванного пандемией и санкциями, навязанными США.

Как передают агентства АР и Reuters, пленум ЦК – это один из самых важных в государстве органов, где принимаются решения. А нынешнее собрание к тому же собралось в тот момент, когда страна отмечает десятилетие с того дня, как Ким Чен Ын после смерти своего отца Ким Чен Ира стал верховным главнокомандующим вооруженными силами.

В преддверии Нового года нынешний лидер часто делал важные политические заявления. В 2018 году он объявил, что пошлет делегацию на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее. А в 2019-м рассказал о сильном желании продолжать переговоры с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. «Ким перед новогодними каникулами то делал дружеские шаги по отношению к Вашингтону и Сеулу, то раскрывал сведения об успехах в развитии ядерного оружия», – передал сайт NK News, который отслеживает события в КНДР.

А в настоящее время Пхеньян заявляет, что открыт для переговоров, но только если Вашингтон и Сеул откажутся от враждебного курса, подразумевая под этим санкции и военные учения. На Юге отношениями с Севером занимается Министерство объединения. Оно опубликовало документ, где призывает КНДР открыть дверь для диалога с международным сообществом.

Южнокорейские комментаторы сообщают любопытные подробности предстоящих новогодних праздников на Севере. Состоится большой концерт на площади Ким Ир Сена, отца-основателя государства. Пройдет церемония сдачи в эксплуатацию новых небоскребов в столице, в том числе 80-этажного. Это мероприятие призвано показать, что пора бесконечного затягивания строительства кончилась, проблема нехватки стройматериалов решена.

Беда в том, что внешний мир немного знает о том, что происходит в стране. Stimson Center, мозговой трест в США, сообщал о перебоях в снабжении продуктами питания из-за наводнений и локдауна в связи с пандемией. А в правящей партии, по его сведениям, участилась перетасовка кадров. Ким, очевидно, хотел навести дисциплину в назначениях крупных чиновников. Поэтому был проведен ряд дискуссий на партийных форумах. Было решено, что карьера функционера будет зависеть в большей степени, чем раньше, от результатов его работы.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил, что участники пленума будут, как и прежде, подводить итоги года. «Созыв пленума – крупное событие. В частности, потому, что при Ким Чен Ире подобные мероприятия проводились в экстраординарном порядке, а сейчас они идут по графику. Молодой лидер уделяет внимание партийной дисциплине. Это важно, так как он пытается заставить государственную машину работать более организованно и побудить органы партии и государства собираться на заседания тогда, когда положено, а не тогда, когда этого захотел лидер страны».

Отвечая на вопрос о чистках, эксперт сказал: «Чан Сон Тхэка, дядю Ким Чен Ына, репрессировали и расстреляли. Обвинили в антигосударственной деятельности. Там было несколько обвинений. Первое – чисто политическое. Не был искренен с партией. Вторая – коррупция. Многие коррупционные нити, затрагивающие китайские компании, вели к этому человеку. Обвинения касались того, как в 2013–2014 годах были обмануты китайские компании. Когда Чана репрессировали, подобные истории как-то прекратились. Что касается перестановок кадров, то при нынешнем лидере они не ведут к крайним мерам. Не справился с работой – увольняют, могут дать должность в другом управлении. После этого функционер может снова получить повышение». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
870
Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Дмитрий Тараторин

День политзаключенных в Белоруссии отметили расширением сферы применения смертной казни

0
1046
Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Юрий Паниев

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

0
679
Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Виктория Панфилова

Лидер исмаилитов обеспокоен обострением на Памире

0
1549

Другие новости