0
2821
Газета В мире Печатная версия

11.01.2022 19:23:00

Турция опасается казахстанского сценария у себя дома

Анкару винят в недостаточной реакции на события в Центральной Азии

Тэги: казахстан, кризис, беспорядки, одкб, эрдоган, турция


казахстан, кризис, беспорядки, одкб, эрдоган, турция Бывший премьер Ахмет Давутоглу в свое время переориентировал внешнюю политику Анкары на Центральную Азию. Кадр из видео со страницы Ахмета Давутоглу в Facebook

Власти Казахстана попытались успокоить турецких политиков, встревоженных событиями в центральноазиатской республике. Посол в Анкаре Абзал Сапарбекулы организовал переговоры с высокопоставленными представителями ведущих партий Великого национального собрания (парламента), чтобы проинформировать их о текущей ситуации. За последнюю неделю президент Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с критикой за медленную реакцию на кризис в исторически близкой к Турции стране и недостаточные шаги на фоне активизации дипломатии РФ.

О результатах встречи турецких депутатов с послом Казахстана сообщил зампредседателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Юнал Чевикез.

По его словам, Сапарбекулы в ходе беседы сформулировал то, как его страна видит ситуацию, возникшую вокруг беспорядков. По словам Чевикеза, власти центральноазиатской республики подчеркивают, что не возлагают ответственность за напряженность на какую-либо страну. Запрос в адрес Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чья миссия в Казахстане официально завершится уже на этой неделе, Сапарбекулы связал с необходимостью обеспечить безопасность и указал на то, что срок действия операции зависел исключительно от пожеланий Нур-Султана.

Встреча была особенно важна на фоне тревожности, которая начала проскальзывать в выступлениях некоторых видных политиков Турции. Так, партнер Эрдогана по коалиции, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели, комментируя кризис в Казахстане, заметил, что любые политические и экономические требования улицы легко превращаются в оружие, ствол которого может быть обращен внешними силами против государственности и суверенитета страны. Бахчели подчеркнул, что Нур-Султану нужно тщательно расследовать участие сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в беспорядках. «То, что сделано сегодня в Казахстане, завтра будет опробовано в Турции», – приводит газета Yeni Safak его слова.

Ситуация в Казахстане стала темой внеочередного виртуального заседания Организации тюркских государств 11 января. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что и его страна, и союз региональных государств окажут всяческую поддержку Казахстану. Шеф турецкой дипломатии выразил надежду на то, что центральноазиатская республика «как можно скорее достигнет стабильности и мира». «Политический и экономический центр тяжести смещается в Азию, – обратил внимание Чавушоглу. – Мы не можем оставаться равнодушными к этому процессу. Нам необходимо вернуться в Азию с целостным пониманием». Однако глава дипведомства подчеркнул: это совсем не означает, что Анкара отвернется от Запада.

Критика в адрес турецкого руководства на фоне событий в Казахстане прозвучала со стороны бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, который являлся основным идеологом нового внешнеполитического курса республики и который оказал существенное влияние на ее переориентацию в последние десятилетия в сторону Центральной Азии. «Я глубоко опечален недавними событиями в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира, – написал в Twitter бывший соратник Эрдогана, который сейчас возглавляет одну из наиболее разрекламированных оппозиционных партий. – Вызывает беспокойство и то, что в связи с этими событиями за поддержкой она обратилась к ОДКБ под председательством Армении».

«Исторический долг Турции и Организации тюркских государств – внести необходимый вклад в преодоление напряженности, при этом проявляя уважение к внутренним делам Казахстана», – резюмировал Давутоглу. Политик выразил уверенность, что недостаточность шагов со стороны Анкары на этом направлении демонстрирует «слабость с точки зрения внутренней солидарности тюркского мира». «Суверенитет и стабильность Казахстана, благополучие и мир наших братьев-казахов должны стать главным стратегическим приоритетом», – заявил экс-премьер.

За эти недели у аналитиков укрепилось мнение, что кризис в Казахстане застал турецких стратегов врасплох, потому что он не только актуализировал роль ОДКБ, но и, похоже, поставил давнего партнера Анкары, первого президента Нурсултана Назарбаева на сторону проигравших в межэлитном конфликте (см. «НГ» за 11.01.22). Впрочем, его политическая фигура имела значение как для России, так и для Турции. Принято считать, что именно Назарбаев сыграл ключевую посредническую роль в восстановлении отношений между российским лидером Владимиром Путиным и Эрдоганом после разразившегося в 2015 году скандала вокруг выполнявшего миссию в Сирии боевого самолета Су-24, сбитого турками.

«Правящая турецкая коалиция с большой тревогой наблюдает за развитием событий в Казахстане, – заметил в разговоре с «НГ» бывший депутат Великого национального собрания и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир. – Партнер Эрдогана по ультраправой коалиции Бахчели предупредил турецкую оппозицию, чтобы та не вдохновлялась массовыми протестами и попыткой превратить Турцию в еще один Казахстан». Это, по словам эксперта, является отражением растущей обеспокоенности среди правящих кругов в Анкаре массовыми протестами в центральноазиатской республике, вызванными ухудшающимися экономическими условиями.

«Правительство Эрдогана также обеспокоено тем, что Турция и Организация тюркских государств оказываются отодвинутыми на задний план в Казахстане, в то время как Россия усиливает свое военное и политическое присутствие в стране. В ноябре турецкая правящая коалиция с большой помпой отметила укрепление пантюркистской зонтичной организации и представила ее как альтернативу существующим союзам и партнерствам Турции», – напомнил также Эрдемир. На этом фоне неспособность Анкары или Организации тюркских государств применить какие-либо рычаги воздействия во время беспорядков в Казахстане продемонстрировала пределы возможностей турецкого руководства проецировать силу в Центральной Азии, подытожил собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2992
Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Владимир Скосырев

Пекин намерен защищать свои проекты за рубежом военными средствами

0
4223
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
5601
Байконур остался островком повышенной тревожности

Байконур остался островком повышенной тревожности

Андрей Мельников

Президент Казахстана взял в свои руки контроль над силовиками

0
2075

Другие новости

Загрузка...