0
1718
Газета В мире Печатная версия

23.01.2022 19:14:00

Фридрих Мерц возглавил ХДС с третьей попытки

Политик считает, что угроза безопасности в Европе исходит исключительно от России

Тэги: фридрих мерц, хдс, безопасность, европа, россия


фридрих мерц, хдс, безопасность, европа, россия Новый председатель ХДС – убежденный европеец и приверженец трансатлантической солидарности. Фото Reuters

В Берлине в режиме онлайн состоялся федеральный съезд оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС). Он избрал Фридриха Мерца лидером партии вместо Армина Лашета, проигравшего сентябрьские общенациональные выборы социал-демократам (СДПГ). Ангела Меркель отказалась от предложенного ей поста почетного председателя ХДС.

Выборы нового председателя ХДС проводились двухступенчатым путем. Сначала были утверждены кандидаты, и из их числа путем опроса всех членов партии был номинирован претендент на пост председателя. Кандидатура 66-летнего Фридриха Мерца, традиционно считавшегося кандидатом консервативного крыла, была в ходе онлайн-голосования подтверждена в качестве председателя партии. Из почти тысячи делегатов съезда за него проголосовали 94,6%. Однако его избрание еще должно быть окончательно подтверждено письменным выбором делегатов, результаты которого станут окончательно известны 7 февраля.

Как передает государственное информационное агентство Deutsche Welle, это была третья попытка Мерца возглавить партию. Ранее он дважды проигрывал выборы – сначала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а потом Армину Лашету. Обоих этих кандидатов активно поддерживала экс-канцлер Ангела Меркель. Причем именно Меркель отправила Мерца в своего рода политическое изгнание, когда она после Гельмута Коля возглавила ХДС.

Перед началом голосования Мерц выступил с программным заявлением. Он назвал партийный съезд, который кроме председателя избирал также правление и президиум партии, «сигналом к прорыву и обновлению». Во главу угла Мерц поставил призыв к единству, включая возобновление полноценного сотрудничества с Христианско-социальным союзом (ХСС) в Баварии, который считается «сестринской партией». Поражение ХДС на федеральных выборах многие наблюдатели связывают со спорами из-за лидерства с главой ХСС Маркусом Зёдером.

Одной из основных задач, наряду с подготовкой новой программы партии, Мерц назвал успешное проведение предстоящих земельных выборов: 27 марта в Сааре, 8 мая – в Шлезвиг-Гольштейне, 15 мая – в Северном Рейне – Вестфалии и 9 октября – в Нижней Саксонии.

В отношении международных событий Мерц ограничился замечанием об обострении ситуации на востоке Украины, которая угрожает стабильности Европы. Но он избегал называть виновных в этом обострении. Хотя в последующем интервью для телеканала n-tv Мерц был более откровенным. Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента, он заявил, что угроза европейскому миру исходит исключительно от России. При этом Мерц уклонился от прямого ответа на вопрос о необходимости поставок германского оружия Украине.

Мерц подверг критике позицию социал-демократического канцлера Олафа Шольца, отметив, что тот еще не встречался ни с американским, ни с российским президентами. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и то, что в своих более ранних заявлениях Мерц выступал против санкций против «Северного потока – 2», но не потому, что он необходим Германии. Как он утверждал в середине декабря, власти ФРГ допустили ошибку, признав проект газопровода экономическим, и позволили его достроить. Исправить эту ошибку сейчас крайне сложно, поскольку трубопровод разделяет Европу.

Судя по всему, Мерц больше всего озабочен укреплением своих позиций в партии. В пользу этого предположения свидетельствует отказ Меркель от предложенного ей поста почетного председателя ХДС. По ее словам, этот пост больше не соответствует «велениям времени». В последний раз пост почетного председателя партии занимал Коль, вошедший в историю как объединитель Германии. Заслуживает внимания и отказ Меркель и Крамп-Карренбауэр от приглашения Мерца накануне съезда на совместный ужин, разосланного бывшим председателям ХДС. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
499
Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
448
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1052
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1494

Другие новости