0
3612
Газета В мире Печатная версия

02.02.2022 19:45:00

Канцлера Шольца критикуют за отказ снабдить оружием Украину

В ФРГ недовольны внешней политикой правящей коалиции

Тэги: фрг, шольц, внешняя политика, оппозиция, критика, немецкое оружие, украина, конфликт


фрг, шольц, внешняя политика, оппозиция, критика, немецкое оружие, украина, конфликт Фото Reuters

Институт изучения общественного мнения Forsa по поручению телеканала RTL провел опрос настроений немецкой общественности относительно конфликта между НАТО и Россией из-за Украины. Как выяснилось, 86% граждан выражают обеспокоенность по этому вопросу. Многих из них не устраивает сдержанная позиция Берлина по поставкам оружия Киеву.

Украина не получит немецкого оружия. Германия предпочитает выступать в качестве посредника, чтобы уладить напряжение на границе России и Украины дипломатическим путем. А в отношении введения санкций против Москвы Берлин предпочитает не произносить громких слов. Эта позиция германского правительства была подтверждена на закрытом заседании руководящих органов Социал-демократической партии (СДПГ), о котором сообщала «НГ» (см. номер от 01.02.22).

Но далеко не все в Германии разделяют этот сдержанный внешнеполитический курс. Судя по опросу Института Forsa, 86% граждан ФРГ выражают озабоченность в связи с конфликтом между НАТО и Россией. Причем наиболее обеспокоена ситуацией вокруг Украины почти половина из этого числа. Только у 13% опрошенных она не вызывает озабоченностей. Как правило, сторонники Левой партии и правопопулистской «Альтернативы для Германии» не выражают особого беспокойства.

Подходом правительства Олафа Шольца к разрешению кризиса вокруг Украины довольны только 26% опрошенных. 63% считают поведение правительства и его отказ от поставок оружия Киеву ошибочными. Позицию кабинета министров поддерживают в основном сторонники СДПГ (50%) и «Зеленых» (58%). Из сторонников Свободной демократической партии (СвДП), входящей в правительственную коалицию вместе с социал-демократами и «Зелеными», подходом к решению украинского конфликта довольны только 13%. Примерно такой же показатель демонстрирует и консервативный союз ХДС/ХСС. Однако если оценивать по степени важности тем, требующих решения от правительства Германии, украинская проблема набирает только 38%. Более важным для немцев представляется борьба с распространением пандемии коронавируса.

Именно украинская проблематика подняла рейтинг министра иностранных дел Анналены Бербок. 36% граждан Германии, как показал опрос, одобряют в целом ее деятельность на министерском посту. Не доверяют Бербок сейчас только 13% орошенных. В партийном разрезе 84% членов ее собственной партии довольны работой министра. А у социал-демократов позитивную оценку главе МИДа дали 63%. Возможно, именно такие оценки побуждают Бербок 7–8 февраля отправиться в Украину вместе с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

Можно ли предстоящий визит рассматривать как подготовку поворота в германской политике в сторону снабжения Киева оружием? В связи с этим заслуживает внимания последнее выступление нового сопредседателя партии «Союз 90/Зеленые» Омида Нурипура на круглом столе у модератора Маркуса Ланца, дискуссии которого на Второй программе телевидения считаются наиболее рейтинговыми в Германии. На этих дебатах он не исключил начала поставок немецкого оружия Украине. Вместе с тем Нурипур указал на важность дипломатических шагов по деэскалации ситуации. Он подчеркнул значение усилий министра Бербок по посредничеству в конфликте. Но политик не сомневается, что агрессором является Россия, а Украина нуждается в немецкой поддержке.

Нурипур затронул в связи с этим судьбу газопровода «Северный поток – 2», который считает для Германии «излишним». Его обрадовали слова канцлера Шольца о том, что в случае российской агрессии проект газопровода не будет реализован. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
769
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
778
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
625
Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Геннадий Петров

МАГАТЭ хочет создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности

0
704

Другие новости