0
4496
Газета В мире Печатная версия

31.01.2022 20:04:00

В Германии дебатируют по украинскому вопросу

Руководство СДПГ подвергается давлению со стороны оппозиционных партий и США

Тэги: германия, сдпг, оружие, поставки, украина, конфликт, донбасс


германия, сдпг, оружие, поставки, украина, конфликт, донбасс Фото сайта germany.agroua.net

В Берлине во второй половине дня 31 января состоялась дискуссия руководства Социал-демократической партии (СДПГ) относительно позиции Германии по событиям на востоке Украины. В ней наряду с канцлером Олафом Шольцем приняли участие глава его ведомства и одновременно федеральный министр по особым поручениям Вольфганг Шмидт, председатель партии Ларс Клингбайль, министр обороны Кристина Ламбрехт, а также представители фракции СДПГ в Бундестаге. Совещание проходило за закрытыми дверями. Ко времени сдачи материала в печать итоги дискуссии были неизвестны.

В настоящее время федеральный канцлер и руководство СДПГ подвергаются в средствах массовой информации и со стороны союзников по НАТО жесткой критике из-за отклонения требований о поставках в Украину оружия. США, по данным газеты Sueddeutsche Zeitung, даже ставят вопрос о надежности Германии как партнера по НАТО. В преддверии визита Шольца в США 7 февраля он, конечно, намерен заручиться в этом вопросе поддержкой руководства партии.

По оценкам председателя партии Ларса Клингбайля, поставки оружия в кризисный регион увеличивают риск эскалации конфликта. Как он сказал в преддверии дискуссии в передаче Второй программы германского телевидения Berlin direkt, сейчас необходимо вести с российской стороной дипломатические переговоры о том, как можно предотвратить войну в Европе. Поэтому, считает Клингбайль, поставки оружия были бы неправильным сигналом. Он, в частности, критически отнесся к требованию Таллина о передаче Киеву полученной эстонцами в свое время от ФРГ гаубицы Национальной народной армии ГДР. Без разрешения германского правительства они не могут это сделать. Вместе с тем глава СДПГ считает, что в опасности, возникшей в Европе, виновата Россия.

В дискуссию о поставках оружия в Украину вмешались и представители других партий. Эксперт ХДС/ХСС по вопросам оборонной политики Флориан Хан подверг критике социал-демократического министра обороны, которая сначала отправила в Украину мобильный госпиталь, а теперь 5 тыс. касок. Он упрекал министра за отсутствие контактов с украинскими военными. По мнению Хана, нынешний министр еще не доросла до управления этим ведомством.

По-другому видят ситуацию в Украине в Левой партии. В создавшейся «взрывоопасной ситуации» на украинско-российской границе глава фракции Левой партии Амира Мохамед обвинила НАТО и Киев. В передаче телеканала n-tv Frühstart 31 января она говорила об ответственности НАТО за «часть напряженности на границе». «Годами мы наблюдаем за маневрами НАТО около российской границы, и это неправильно», – подчеркнула она. По словам политика, Россия должна отвести свои вооруженные силы от границы с Украиной, но и НАТО должно прекратить свои маневры. Мохамед считает ряд требований России по отношению к альянсу правильными. НАТО, в частности, должно предотвратить прием в свои ряды Украины. «И это был бы важный сигнал к разрядке в Европе», – сказала она.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН не хватает денег

ООН не хватает денег

Юрий Сигов

Почему желающих содержать крупнейшую международную организацию становится все меньше

0
954
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
1278
У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
1120
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1288

Другие новости