0
3342
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2022 14:00:00

Запад пытается выполнить санкционный максимум

Против России вводятся небывалые по суровости запретительные меры

Тэги: ес, сша, санкции, рф, украина, путин, лавров, банки, swift

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, сша, санкции, рф, украина, путин, лавров, банки, swift Фото Reuters

Боевые действия в далекой от Вашингтона и Брюсселя стране стали проверкой способности США и ЕС эффективно использовать вместо оружия экономические меры воздействия. Пока Запад старается сделать максимум, на который можно пойти, не нанося серьезного ущерба своей экономике. Против России вводились разные санкции. Но такие - еще ни разу.

В ночь с четверга на пятницу ЕС принял свой, новый пакет санкций. Его предварительно анонсировала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что санкции коснутся «70% российского банковского рынка, а также важнейших государственных компаний, в том числе в военном секторе, и эти санкции увеличат расходы России по займам, приведут к ускорению инфляции и будут постепенно подрывать промышленность».

Фон дер Ляйен сообщила, что, помимо прочего, вводится полный запрет на продажу российским компаниям самолетов, деталей и авиационного оборудования, на доступ РФ к новейшим технологиям, важным для модернизации и развития. В Россию не будут поставляться полупроводники – то есть, то что отечественному производителю своими силами или трудно, или вовсе невозможно заменить.

Часть санкций ЕС экономика ощутит мгновенно. Прежде всего, это касается удара по российской авиаотрасли. РФ лишается возможности использовать европейские самолеты – покупать новые, обслуживать и страховать старые. Уже сданные в лизинг самолеты по старым контрактам должны быть возвращены лизингодателю. А ведь это свыше половины российского гражданского авиафлота. Агентство Cirium сообщает, что из 998 гражданских самолетов 777 взяты в лизинг.

В ЕС и США всерьез обсуждается то, что прежде казалось немыслимым. «Великобритания работает с союзниками, чтобы исключить Россию из финансовой системы SWIFT», - сказал Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, страны, которая ввела на сегодняшний день самые жесткие санкции, причем, сделала это первой. Достаточно сказать, что под британские санкции попали ВТБ и «Аэрофлот», которому запрещена посадка самолетов на территории Объединенного Королевства. А ведь есть еще запрет на экспорт технологической продукции, санкции, под которые подпали Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), госкорпорация «Ростех» и «Уралвагонзавод».

Самая же знаковая британская рестрикция – это фактический отказ страны от славы пристанища для российских богачей. Размер депозита в британских банках ограничивается для россиян лимитом в 50 тыс. фунтов. Получается, богатые люди из РФ должны либо отказаться от российского паспорта, либо позабыть о своих лондонских особняках, где, зачастую в этот лимит не уложится даже стоимость коммунальных услуг. Нет сомнений, что богачи, конечно, выберут первое, что смягчит для них санкционный удар, но не отменит его последствий вовсе.

На персональные меры воздействия Запад возлагает особые надежды. Российские чиновники, бизнесмены, работники СМИ, общественные деятели вместе со своими родственниками автоматически подпадают под блокирующие санкции. Счет физических лиц, за последние дни пополнивших собой европейские и американские «черные списки», уже идет на сотни. В их числе – и Владимир Путин. Ранее только два мировых лидера подвергались международным санкциям: Башар Асад и Николас Мадуро. Впрочем, мало прецедентов, когда в черных списках оказываются главы МИД. Между тем, руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров под санкции попал. В черный список его, как и Путина, включили США, ЕС и Великобритания.

Американские официальные лица особенно много говорят о санкциях блокирующего типа против финансового сектора. ВТБ, ВЭБ РФ, Промсвязьбанк и ряд других российских банков находятся теперь в американском СDN листе. Это предполагает полный запрет на какие-либо операции с ними для американских граждан. Под месячный запрет на работу с корреспондентскими счетами в долларах США попал Сбербанк с его дочерними организациями, и не факт, что эта рестрикция не будет в ближайшее время ужесточена. Счета банка не замораживаются, но транзакции с ними для американских граждан запрещены. Сбербанк оказался в списке CAPTA, который использовался США для борьбы с китайскими финансовыми институтами.

«Санкции, которые мы налагаем на все эти банки, будут иметь больше последствий, чем SWIFT», - сказал Джозеф Байден, конечно, преувеличивая. Есть и сравнительно мягкие санкции, при которых российским компаниям, попавшим под секторальные санкции, разрешено привлекать только краткосрочное финансирование.

Самая интригующая часть американского санкционного пакета касается запрета для российского бизнеса, по выражению Байдена, «операций в долларах, евро, йене и фунтах стерлингов». В худшем варианте, если будет затронута сфера экспортно-импортных операций, последствия для российской экономики будут очень серьезными.

Таким образом, Запад сделал ставку как на санкции, которые, должны дать быстрый эффект (удар по финансовому сектору и конкретным персоналиям), так и на долгосрочные меры технологического порядка. Следовательно, в США, Великобритании и ЕС настроились на длительное противостояние. Правда, применить самый жесткий инструмент, отключение от SWIFT, пока, по крайней мере, Запад не готов. Это будет, только если альтернативу российским энергоресурсам удастся найти, что не так уж невозможно. Достаточно договориться с ОПЕК и Ираном, переговоры с которым по ядерной сделке, предполагающей снятие со страны санкций, теперь активизируются.

Если Россию отключат от SWIFT, это будет беспрецедентное в мировой практике событие. Раньше от этой платежной системы отключались только Иран и Северная Корея – крохотные, в сущности, экономики. Теперь же будет парализована финансовая система страны, производящей 2% мирового ВВП. Впрочем, и кризис, который возник в связи с боевыми действиями в Украине, беспрецедентен.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
761
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
665
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
633
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
936

Другие новости