0
2936
Газета В мире Печатная версия

10.03.2022 19:11:00

Иран обвинили в подготовке покушений на американскую элиту

Спецслужбы США видят в Тегеране угрозу для внутренней безопасности

Тэги: сша, спецслужбы, доклад, безопасность, терроризм, покушение, иран, ксир


сша, спецслужбы, доклад, безопасность, терроризм, покушение, иран, ксир Фото Reuters

Спецслужбы США обвинили Иран в формировании террористических ячеек на территории Америки. Соответствующие выводы содержатся в ежегодном докладе, который обнародовал офис директора Национальной разведки. Это не первое обвинение, которое прозвучало в адрес силового аппарата Исламской Республики за эти дни. Тегеран также назвали причастным к попыткам организовать покушение на целый ряд высокопоставленных представителей администрации экс-президента Дональда Трампа – от помощника по национальной безопасности до спецпредставителя.

На иранский аспект доклада первыми обратили внимание оппозиционные Тегерану телеканалы. В его тексте говорится, что Исламская Республика вполне может угрожать гражданам США напрямую. «Иран по-прежнему привержен развитию ячеек внутри Соединенных Штатов», – говорят разведаналитики. По их словам, соответствующую цель Корпус стражей исламской революции (КСИР), наиболее влиятельная военно-политическая организация, вынашивал в течение 10 лет. Тем более что, как отмечается в докладе, Тегеран обещал отомстить за устранение в 2020 году одного из наиболее известных генералов КСИР Касема Сулеймани и «ранее пытался провести смертоносные операции в Соединенных Штатах».

Такие оценки прозвучали на фоне почти завершившихся переговоров в Вене о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), «ядерной сделки» с Ираном. По оценкам разведсообщества, даже заключение таких договоренностей, которые предполагают выведение Исламской Республики из-под режима международных санкций, не заставит ее «напрямую вступить в дипломатические отношения» с США. «Бескомпромиссные официальные лица Ирана испытывают глубокое недоверие к Вашингтону и не верят, что Соединенные Штаты могут обеспечить или сохранить какие-либо преимущества, которые может предложить обновленный СВПД», – пессимистично замечают авторы доклада.

Как ни странно, но сообщения о том, что Иран якобы развивает способности по организации атак на территории США, в последние дни заметно участились. Телеканал CBS опубликовал две внутренние записки, которые Госдепартамент представил Конгрессу в январе этого года. В них упоминается «серьезная и реальная угроза», которая нависала над жизнью бывшего госсекретаря Майкла Помпео и бывшего специального представителя по Ирану Брайана Хука. Источники CBS заявили, что она исходила от «иранских агентов». Именно эти оценки заставили дипломатическое ведомство в прошлом и нынешнем году обеспечить двум бывшим чиновникам предыдущей президентской администрации круглосуточную охрану, финансируемую из бюджетных средств.

В эти же дни с порцией разоблачений выступил ориентированный на республиканскую аудиторию американский журнал Washington Examiner. Его источники в Минюсте США заявили, что члены КСИР пытались организовать покушение на экс-помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, известного «ястребиной» позицией по Ирану. Причем собеседники издания описывают это как «попытку завербовать убийц на территории Америки». Из материала Washington Examiner следует, что угроза возникла уже после того, как чиновник покинул должность. Именно поэтому в конце 2021 года к нему была приставлена постоянная охрана. Тем не менее отмечается, что администрация президента Джозефа Байдена не хочет предавать огласке эти данные.

Ранее появлялись подозрения, что организовать ячейки в США пытается ливанская группировка «Хезболла», которая, как считают в Вашингтоне, действует по указке властей Ирана. По крайней мере на такие выводы правоохранителей навел арест в 2017 году одного из оперативников «партии Аллаха» Али Курани, который, как следует из материалов дела, изучал инфраструктуру аэропортов в Нью-Йорке и Торонто, а также вел наблюдение за объектами военного и разведывательного назначения в США. Действия задержанного, по мнению американских судебных органов, были одним из этапов подготовки к терактам. Более того, в беседе с офицерами ФБР Курани дал показания, что он причастен к деятельности «Хезболлы» за границей.

Несколько лет назад Курани признали виновным по восьми пунктам обвинения. Они касались в том числе терроризма, нарушения правил миграционного режима, противозаконной работы на другое государство. «Курани был завербован, обучен и отправлен в США организацией исламского джихада внутри «Хезболлы» с целью спланировать и совершить террористические акты, – говорилось в заявлении прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Джеффри Бермана. – Миссия Курани заключалась в том, чтобы добыть разведывательную информацию о потенциальных целях в США для будущих терактов «Хезболлы». Среди таких мишеней, которые изучал Курани, были Аэропорт имени Джона Кеннеди и объекты органов правопорядка».

Не исключено, что потенциальных исполнителей несовершенных покушений на Болтона, Хука и Помпео американские правоохранители также нашли среди въехавших в США мигрантов с Ближнего Востока. Факт, что соответствующие сообщения появились сейчас, когда Иран и международные посредники как никогда близки к заключению ядерных договоренностей, свидетельствует о желании некоторых бывших и действующих официальных лиц в Вашингтоне любой ценой предотвратить возможную сделку. Тем более что одним из условий Ирана на переговорах было исключение КСИР из американского списка террористических организаций, а это часть внешнеполитического истеблишмента в США считает неприемлемым. 


Читайте также


Кризис из-за украинского зерна и новое укрепление рубля

Кризис из-за украинского зерна и новое укрепление рубля

Ольга Соловьева

0
724
Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1818
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4893
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1525

Другие новости