0
4209
Газета В мире Печатная версия

14.04.2022 20:00:00

Российская спецоперация вызвала мировой "экономический шторм"

ООН, МВФ и Всемирный банк советуют развитым странам помогать бедным уже сейчас

Тэги: уукраина, военная спецоперация, донбас, рф, оон, доклад, мвф, экономический шторм, голод, бедность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

уукраина, военная спецоперация, донбас, рф, оон, доклад, мвф, экономический шторм, голод, бедность Есть риск, что африканцам скоро не из чего будет готовить еду. Фото Reuters

ООН опубликовала доклад, согласно которому 1,7 млрд человек в Африке, ряде стран Азии и Латинской Америки столкнутся с большими трудностями с продовольствием, а экономики их стран также ждет острый кризис в топливной и финансовой сферах. Виной тому – конфликт России и Украины, наложившийся на так и не закончившуюся пандемию, и уже начавшиеся последствия изменения климата. Реалии таковы, что готовиться спасать человечество от голода и нищеты нужно заранее. С аналогичными предупреждениями выступили и другие международные организации. В их числе МВФ, Всемирный банк и международное объединение борьбы с бедностью Oxfam.

Генсек ООН Антониу Гутерриш лично презентовал доклад. В очередной раз призвав закончить конфликт России и Украины, обратил внимание на то, что его последствия скажутся на всем мире. Деструктивные процессы, которые имеют место в самых экономически неразвитых регионах планеты, еще более усилятся. Эта мысль содержится в докладе одной Глобальной группы реагирования на продовольственные, энергетические и финансовые кризисы. Данная организация ООН была создана Гутерришем в марте 2022 года. Этот доклад – первый для нее, а российско-украинский конфликт – первый, который она изучает.

Выводы, к которым пришла Глобальная группа, неутешительны. Если в западных странах беспокоятся об инфляции и о том, что жители не смогут себе позволить так много благ, как раньше, то в случае с более бедными странами проблема уровня жизни стоит гораздо острее и перерастает в вопрос о банальном выживании. Они и пострадают в первую очередь из-за конфликта в Восточной Европе. Как сообщается в докладе, 36 стран в той или иной мере зависят от импорта продовольствия из России и Украины. Потери от конфликта РФ и Украины обещают быть более устрашающими в силу того, что обе страны являются крупными экспортерами сельхозпродукции, причем в немалой степени в страны Африки. Россия играет огромную роль в обеспечении мира удобрениями (20% мирового экспорта вместе с Белоруссией), что важно для тех же развивающихся стран, в которых немалая доля населения занята в сельском хозяйстве. А о том, какие проблемы следуют за подорожанием топлива, и говорить не приходится, поскольку эта тема затрагивает сразу все аспекты экономики и продуктовой безопасности.

«Сейчас мы сталкиваемся с настоящим штормом, который угрожает опустошить экономику многих развивающихся стран», – отмечает Гутерриш.

Генсек заявил, что международные финансовые институты должны спасти от экономической пропасти развивающиеся страны. Наиболее гуманно было бы предоставить бедным странам деньги, чтобы те, в свою очередь, избежали дефолта и обеспечили социальной защитой наиболее уязвимые слои населения и инвестировали в свое устойчивое развитие.

Индекс потребительских цен в этом году за прошедший период растет на 34% быстрее, чем за аналогичный период 2021 года, цена на нефть увеличилась на 60%, а на газ и удобрения – более чем в два раза, утверждают докладчики с опорой на Bloomberg. Рост процентной ставки в центральных банках Запада, в свою очередь, приведет к удорожанию обслуживания долга развивающихся стран. Проблемы с долгом появятся у 60% из них.

С 2019 года людей, испытывающих голод, стало значительно больше: на 46 млн в Африке, на 57 млн в Азии и на 14 млн в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. По экономикам развивающихся стран, не имевших крупных резервов, был нанесен огромный удар. И это были лишь последствия пандемии. От кризиса в сферах питания, энергетики и финансов критически пострадают примерно 1,7 млрд человек в 107 бедных странах мира. Около 215 млн из них недоедают уже сейчас. А положение лучше точно не станет. Причем в количественном отношении последствия кризиса больше охватят даже не Африку, а Азию. Впрочем, вероятно, проблема голода встанет прежде всего перед жарким континентом. Уже в начале конфликта Москвы и Киева аналитики отмечали, что в Южном Судане голод будет практически неизбежен.

При этом у островных государств есть дополнительные негативные факторы развития. Из-за подорожания топлива доставлять товары именно им стало заметно дороже, что неизбежно приведет к дополнительному росту цен. И не стоит забывать, что окруженные со всех сторон территории рискуют также пострадать от изменения климата больше остальных.

Докладчики предлагают странам реагировать на новые угрозы вместе, исходя не из национальных интересов, а из интересов общечеловеческих. Также развивающимся странам предлагается диверсифицировать поставщиков энергии, продовольствия и удобрений.

При определенной наивности подобных призывов ряд обеспеченных стран может активизировать гуманитарные поставки. Однако нарастание кризисных явлений уменьшает возможности для оказания помощи даже самым развитым странам, которым во имя человечества было бы неплохо чем-то пожертвовать.

Судя по докладу, главное, что на самом деле может сделать мир и его наиболее богатая часть, – это заранее подготовить развивающиеся страны к грядущим сложностям. Проблемы уже дают о себе знать, между тем предсказать, когда конкретно наступит пик нового кризиса, нельзя с учетом того, что и конфликт между РФ и Украиной пока не завершен и непонятно когда закончится его горячая стадия.

Cтоит отметить, что ООН не единственная организация, бьющая в эти дни тревогу в связи с долгосрочными последствиями российско-украинского конфликта. О грядущей глобальной гуманитарной катастрофе уже предупреждают Международный валютный фонд и Всемирный банк. Они призвали развитые страны помочь продовольствием уже сейчас. К концу года от недоедания могут пострадать более 832 млн человек, а уже сейчас за чертой бедности живут более 860 млн землян, отмечает Oxfam. В организации подчеркивают, что рост цен на продовольствие бьет прежде всего по самым бедным жителям планеты, которые на еду и так тратят большую часть своих скудных доходов. 


статьи по теме


Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
845
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
615
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1104
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
857

Другие новости