0
3179
Газета В мире Печатная версия

24.04.2022 19:55:00

Тори хотят заменить Джонсона, но не знают кем

Партия власти в Британии решит вопрос об отставке премьер-министра после местных выборов

Тэги: британия, тори, джонсон, имидж, скандал, патигейт, расследование


британия, тори, джонсон, имидж, скандал, патигейт, расследование Оставлять Бориса Джонсона в должности премьер-министра опасно для имиджа тори. Фото Reuters

Верхушка Консервативной партии Британии, имеющей абсолютное большинство в парламенте, склоняется к тому, чтобы убедить коллег в необходимости вынесения вотума недоверия премьер-министру Борису Джонсону, пишет Guardian. Причина кроется в скандале вокруг вечеринок на Даунинг-стрит, организованных во время локдауна, репутационные потери от которых со временем не уменьшаются. По информации издания, тори намерены дождаться итогов местных выборов 5 мая для оценки позиций партии. Впрочем, не совсем понятно, кого вместо Джонсона выбрать премьер-министром.

Местные выборы, которые пройдут практически в половине регионов государства, включая Лондон, Шотландию и Уэльс, должны будут показать, насколько позиции консерваторов стали слабее после нескольких скандалов, связанных как с Джонсоном, так и с его подчиненными, включая министра финансов Риши Сунака.

Би-би-си в какой-то степени встала на защиту британского премьера: в эфире программы министр без портфеля Оливер Доуден высказал мнение, что в ситуации угрозы национальной безопасности и энергетического кризиса (Daily Telegraph даже сообщила о том, что впервые за 30 лет в стране заработает угольная шахта) менять Джонсона было бы неправильным решением.

Но в целом такой взгляд на ситуацию в партии уже популярностью не пользуется. Конфликт между Россией и Украиной затянулся, проблемы с энергетикой тоже становятся долговременными, а Джонсоном недовольны уже здесь и сейчас. Смену лидера желательно провести раньше партийной конференции в октябре и чем скорее, тем лучше. А оппозиция тем более требует отставки премьера и его правительства. Лидер лейбористов с богатым прошлым работы прокурором Кир Стармер постоянно заявляет, что держать во власти такого «аморального» человека, как Джонсон, нельзя.

Шум вокруг Джонсона не прекращается, потому что скандал «Патигейт» об организации встреч и вечеринок на Даунинг-стрит продолжает расследоваться. И Джонсону, как и Сунаку, полиция уже вручила несколько штрафов. Извинения премьера общественность встречает довольно прохладно. В западной стране политики по таким обвинениям обычно уходят в отставку. И опросы показывают, что большинство британцев этой отставки хотело бы. Дело дошло до того, что в парламенте, контролируемом тори, депутаты поддержали предложение лейбористов запустить расследование о том, лгал Джонсон законодательному органу или нет.

Guardian утверждает, что несколько консерваторов даже начали готовить кампании по своему выдвижению в лидеры партии в рамках грядущего партийного голосования, в частности, министр иностранных дел Элизабет Трасс, министр торговой политики и бывшая министр обороны Пенни Мордонт, а также бывший министр иностранных дел и здравоохранения Джереми Хант.

Ситуация осложняется тем, что до этого возможным преемником Джонсона считался Сунак. Но и он тоже оказался «не без греха».

«Министр финансов не отказался от американской гринкарты, а его жена платила налоги в Индии, а не в Британии. Формально закона они не нарушили, но с политической точки зрения подобное недопустимо. Однако стоит отметить, что вотума недоверия всему правительству и новых выборов тори, конечно, не допустят. Но и для проведения вотума доверия премьеру им потребуется ряд усилий»,– сказала руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что сначала необходимо, чтобы в Комитет 1922 года было направлено письмо хотя бы от 54 депутатов-тори (15% от общего числа), а затем против Джонсона должна проголосовать половина представителей и еще один, в сумме 181. Затем в ходе процедуры голосований должны остаться два основных кандидата на пост лидера партии и премьера. Но кого заменять Джонсоном – не совсем понятно, явных претендентов нет.

«Ситуация такова, что поддерживать нынешнего премьера партия уже объективно не может, свой лимит доверия он исчерпал. Трасс пользуется доверием в партии, но не у населения. Хант тоже вариант не самый очевидный. Возможно, у партийного руководства появятся какие-то мысли насчет преемника Джонсона в начале мая, когда и пройдут местные выборы. Не исключено появление в списке претендентов и малоизвестных политиков», – рассуждает Ананьева. 


Читайте также


София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
835
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
111
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
323
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
652

Другие новости