0
2477
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2022 15:57:00

Политологи: Россия избавляет мир от америкоцентризма

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сша, внешняя политкка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сша, внешняя политкка Графика freepik.com

Спецоперация РФ в Украине и последовавшие за ней события кардинально меняют расклад сил в мире, выдвигают Россию на новые позиции и приводят к тому, что США окончательно теряет статус мирового гегемона в политике и экономике, полагают российские политологи. Россия, Индия, Китай и Иран ведут новую борьбу с колониализмом в его современном обличии и им нужно перестать ориентироваться на США, осознав, что мир – это не только Америка.

Американские элиты готовы много вложить в эскалацию конфликта в Украине, поскольку рассчитывают в результате сохранить прежнюю, вредную для развивающихся стран, экономическую систему. «Можно было бы подумать, что Господь лишил разума и решил наказать американцев. Три триллиона долларов на войну с Украиной – цифра практически несуразная. И дело уже не в Украине совсем, дело в экспансии колониализма, уверен – генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Дело в том, чтобы расширить эту систему и сделать ее глобальной. То есть Байден – это атаман с золотым запасом. По сути, он – глава банды, и этой банде сейчас предложено освоить 3 триллиона. Не знаю, будут ли это сделано в реальности, потому что пока это всего лишь разговоры в кулуарах Сената, но 40 миллиардов уже есть, судя по всему. Как это ни парадоксально, для нас данная инвестиция может быть полезна. Эти деньги по большому счёту инвестируются в то, чтобы Россия стала центром антиколониализма».

По словам политолога, предполагается, что раз это такой серьезный противник начинает «большую игру», небольшие страны должны посмотреть и решить: «Слушайте, против России выделяют такие громадные средства, чтобы ее победить. Может быть стоит присмотреться вообще к этому международному лидеру? И пойти под крыло?».

При этом у РФ нет возможности не участвовать в этой борьбе с колониализмом, точнее его новым изданием. «И кстати нет выхода и у Китая, и у Индии, и у Ирана. То есть, в принципе, этот конгломерат четырёх стран: Россия, Индия, Китай и Иран. Это страны, которые вполне могут сопротивляться подобного рода несуразным вложениям в войну. И перевести ситуацию в мирное русло для того, чтобы договориться о создании новой системы коллективной безопасности и, в конце концов, призвать НАТО к ответу», – говорит Мухин.

Политолог обращает внимание, на тот факт, что Россия стоит перед цивилизационным вызовом. «Россия благодаря своим ресурсам является своеобразным «power bank» для других экономик развивающихся стран, в том числе Индии, Китая, которые не позволят нашей стране быть изолированной, мы технически не можем быть изолированы в мировой экономике просто, потому что иначе мировая экономика перестанет существовать и быть мировой. В этой связи наше положение уникально и этим конкурентным преимуществом надо пользоваться», – говорит эксперт. Украину Мухин считает «классической колонией» для западной цивилизации. «И, по мысли англосаксов, как колония, она должна понести серьезный людской ущерб для того, чтобы оправдать свое понимание колонии, быть запуганной, зашуганной, совершенно не сопротивляться тому, что с ней делают», – говорит политолог.

Однако страны и народы, гражданские общества, которые задействованы в этом, по мнению Мухина, видят, что нынешняя ситуация ненормальна и «начинают отходить от общей повестки». «Неслучайно Илон Маск назвал Демократическую партию США «партией раздора и ненависти». Становится очевидно, что те политики, те акторы, которые в Европе, в Соединенных Штатах Америки пытаются жонглировать цифрами – 3 триллиона, 40 миллиардов – оторвались от реальности и остальные люди даже избиратели, они смотрят и говорят: «Слушайте, что-то не то происходит вообще-то. Давайте-ка мы уже вернемся к нормальному состоянию, в том числе и в отношениях с Россией», – говорит эксперт.

Чтобы ситуация изменилась, России, и не только ей, как полагает политолог Сергей Михеев, важно перестать видеть в американских медиа и массовой культуре идеал и ориентир для себя. «Мы должны осознать, что мир – это не только Америка, – уверен эксперт. – Проще говоря, враг силен настолько, насколько вы позволяете ему быть сильным. Если вы освободитесь от своей внутренней вторичности, вам станет легче и, честно говоря, всё равно – что они там думают и пытаются нарисовать. Это – первое. А второе, я думаю, что, на самом деле, нынешние события в глобальном смысле будут способствовать размыванию однозначного доминирования американского масскульта. Процесс, конечно, не быстрый, но я думаю, что он практически неизбежен. Грубо говоря, надо отстаивать свою идентичность и отказаться от американоцентризма. Чтобы избавиться от американской гегемонии, надо, в первую очередь, избавиться от нее в своей собственной голове».

Михеев отмечает, что США сейчас делают ставку на то, чтобы в результате конфликта в Украине вытянуть из РФ как можно больше сил и ресурсов. «У них, безусловно, своя игра. Наша задача – минимизировать потери, при этом добившись максимального успеха. Ситуация непростая, но, на мой взгляд, помимо большого количества рисков, она открывает перед нами и целый ряд возможностей. Просто надо уметь их использовать», – полагает политолог.


статьи по теме


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1362
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1896
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1375
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1245

Другие новости