0
3349
Газета В мире Печатная версия

24.05.2022 19:20:00

Израильско-саудовская оттепель начнется с передачи островов

Объекты в Красном море стали разменной монетой в новом договоре

Тэги: израиль, саудовская аравия, договор, красное море, острова


израиль, саудовская аравия, договор, красное море, острова Процесс примирения Израиля и Саудовской Аравии курирует Бретт Макгерк. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Администрация президента США Джозефа Байдена работает над сближением между Израилем и Саудовской Аравией, в основу которого может лечь разрешение территориальных споров в Красном море. В планах Вашингтона – завершить передачу стратегических египетских островов Тиран и Санафир властям аравийской монархии на таких условиях, которые бы устроили Израиль. От его позиции зависит многое: ситуация вокруг этих объектов затрагивает содержание его мирного договора с Каиром. В качестве компенсации американская сторона хочет уговорить Эр-Рияд на признание Израиля.

О том, что Белый дом намерен оказать посредническую помощь в установлении официальных израильско-саудовских связей, рассказали источники Axios. По их словам, сейчас представители администрации Байдена пытаются завершить передачу островов Тиран и Санафир, которые находятся в акватории Красного моря, в руки Эр-Рияда. Несмотря на то что согласие на отчуждение стратегически важных территорий Каир дал еще пять лет назад в рамках двусторонних договоренностей с саудовцами о делимитации морских границ, несколько пунктов сделки по-прежнему остаются предметом противоречий. Среди них – присутствие на островах международных наблюдателей. Этот вопрос требует зеленого света с израильской стороны.

Во время Суэцкого кризиса 1956 года два острова в Тиранском проливе были временно заняты израильскими военными. По итогам Шестидневной войны 1967 года территории в очередной раз перешли под контроль еврейского государства. Их возвращение под египетскую юрисдикцию произошло только в 1982 году. На одном из островов находятся позиции международных наблюдателей, которые следят за соблюдением мирного договора (Кэмп-Дэвидских соглашений) между Египтом и Израилем. Последний является игроком, на интересы которого влияет статус земель: именно через Тиран и Санафир движутся суда, покидающие Эйлатский залив (залив Акаба). Несмотря на общее согласие с этой сделкой, у израильтян остаются вопросы к деталям.

Байден считает, что «островной» договор может стать фундаментом для более масштабного и прагматичного плана по присоединению Эр-Рияда к «Авраамовым соглашениям» – серии сделок об арабо-еврейской нормализации. Тем более что каналы обратной связи между двумя ближневосточными союзниками США функционируют давно, особенно по линии служб безопасности. Как отмечают наблюдатели, это помогло бы администрации американского президента реанимировать отношения с Саудовской Аравией и получить хотя бы одну дипломатическую победу на Ближнем Востоке и в Северной Африке – в регионах, которые, как принято считать, остались на периферии американской внешнеполитической повестки при Байдене.

Процесс примирения в Белом доме курирует координатор по Ближнему Востоку и Северной Африке в Совете национальной безопасности Бретт Макгерк, уточняют источники Axios. Кроме того, по ряду других неофициальных сообщений, дипломатические усилия на этом направлении прилагал директор ЦРУ Уильям Бернс, который вел с наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом в последние месяцы негласные очные переговоры. Столь активное вовлечение структур, связанных со сферой безопасности, в саудовское досье может говорить о снижении веса дипкорпуса. По крайней мере источники расследовательского проекта Intercept в администрации Байдена назвали ситуацию продолжением кастрации Госдепартамента.

В эти месяцы Белый дом занимается проработкой поездки Байдена в Саудовскую Аравию, которая даст президенту США шанс первый раз с момента инаугурации непосредственно переговорить с кронпринцем Мухаммедом. Сконцентрированность американского лидера и его команды на нарушениях королевства в сфере прав человека, преследованиях саудовских диссидентов и гуманитарных последствиях кровопролитной войны в Йемене заметно подорвала уверенность правящего дома в своем традиционном союзнике, что привело не только к отказу Эр-Рияда от солидаризации с позицией западных стран в контексте украинского кризиса, но и к его нежеланию согласовывать с США вопросы вокруг уровня нефтедобычи.

В контроле над производством нефти Белый дом видит ключ к стабилизации топливных цен в США, колебания которых отражаются на рейтингах Байдена. Именно поэтому энергетика станет осевой темой в повестке его визита. Если верить CNN, он может состояться в следующем месяце. Не исключено, что по времени поездка совпадет с заседанием членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Собеседники телеканала выразили особую тревогу по поводу того, что сложную ситуацию в американо-саудовских отношениях пытается капитализировать Россия. Как минимум два источника CNN заявили, что Москва предлагала странам ССАГПЗ провести встречу на своей площадке отдельно, без США.

Один из немаловажных вопросов вокруг «островной» сделки будет заключаться еще и в том, что в качестве компенсации может получить Египет. Принятие договора о демаркации морских границ с Саудовской Аравией, предполагавшего отчуждение Тирана и Санафира, привело пять лет назад к возмущению египетской общественности. В разных городах Арабской Республики неоднократно проходили акции протеста против территориальных уступок. Более того, согласие Каира на передачу островов в Красном море, по словам экспертов, возмутило армейские круги, которые являются опорой египетской власти. Так что попытка расширить «Авраамовы соглашения» потребует от администрации Байдена внимательности к нуждам всех трех региональных союзников. 


Читайте также


Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
1060
Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Игорь Субботин

Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными

0
2948
Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Данила Моисеев

Элизабет Трасс резко меняет ближневосточную политику своей страны

0
2402
Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Ярослав Инородцев

Правительство увеличивает авиарейсы и готовит жилищный фонд

0
8262

Другие новости