0
1727
Газета В мире Печатная версия

31.05.2022 19:44:00

Канадцев собираются разоружить

Из-за преступлений в США правительство соседней страны ограничивает оборот короткоствольного оружия

Тэги: канада, оружие, оборот, конституция, сша, преступность, убийство


канада, оружие, оборот, конституция, сша, преступность, убийство Ради безопасности правительство страны хочет, вслед за винтовками, запретить покупку пистолетов. Фото Reuters

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил об историческом для Северной Америки решении. Его правительство предложило законопроект о запрете продажи короткоствольного оружия. Учитывая, что ранее в Канаде уже был введен запрет на покупку винтовок, получается, что страна разоружается. Ее пример усилит позиции сторонников введения запрета на свободный оборот оружия и в соседних Соединенных Штатах.

Законопроект предусматривает запрет на покупку, продажу, передачу или импорт короткоствольного оружия. «Помимо использования огнестрельного оружия для спортивной стрельбы и охоты, нет никаких причин, по которым кому-либо в Канаде нужно оружие в повседневной жизни», – сказал Трюдо. У его Либеральной партии нет подавляющего большинства в парламенте. Однако самая амбициозная попытка разоружить сограждан имеет хорошие шансы на успех. Во-первых, в отличие от США право на свободное владение оружием не прописано в Конституции Канады – собственно, потому что Конституции у этой страны как таковой нет. Во-вторых, инициатива правительства предложена в особой ситуации.

Она последовала за очередным громким преступлением в США. Там 24 мая в городе Ювалде штата Техас 18-летний Сальвадор Роландо Рамос открыл стрельбу в начальной школе «Робб» из полуавтоматической винтовки AR-15, убил 21 человека и ранил еще 18, включая свою бабушку, – в нее преступник выстрелил до нападения на школу. Рамос был убит полицейскими после того, как он сам попытался от них отстреливаться в одном из помещений.

«Нам нужно только посмотреть на юг от своей границы, чтобы понять, что если мы не примем решительных и быстрых мер, ситуация будет становиться все хуже и хуже и противостоять ей будет все труднее», – заявил Трюдо, выступая перед журналистами.

Трагедия в Техасе стала самым кровавым «шутингом» с 2012 года, произошедшем в школьных стенах. Самым же массовым убийством с 11 сентября 2001 года была стрельба в Лас-Вегасе в 2017 году, жертвами которой стал 61 человек, включая застрелившегося убийцу. Раненых тогда оказалось и вовсе 867 человек из-за давки на фестивале и непосредственно огнестрельных ранений.

При этом спустя неделю после недавней стрельбы в Техасе произошло 17 схожих преступлений с использованием огнестрельного оружия, в которых были убиты 11 человек. «Шутинги» – это практически непрекращающаяся эпидемия в Соединенных Штатах.

Сделать с ней ничего пока не могут. Вторая поправка, позволяющая жителям защищать себя и хранить оружие дома, пока остается неприкосновенной. Впрочем, надо отметить, что жертв массовых обстрелов гораздо меньше, чем от применения огнестрельного оружия в целом. Так, по данным портала GunViolenceArchive, за 2021 год от использования огнестрельного оружия погибло более 45 тыс. человек, из них жертв «шутингов», определяемых как стрельба в присутствии четырех человек, включая стрелка, – 703 человека. Для сравнения: более 2 тыс. за прошлый год погибли из-за непреднамеренных выстрелов, а более 1,2 тыс. были убиты в рамках того, ради чего оружие формально и нужно гражданам, – самообороны.

Но именно «шутинги» являются излюбленной темой для прессы, поскольку они вызывают шум сами по себе, имеют определенную предысторию с внутренним конфликтом стрелка и кровавую развязку, достойную фильма. А вот о куда более бытовых массовых случаях пишут меньше.

Впрочем, со временем становится все более очевидным, что как-то менять ситуацию необходимо. Ряд изданий, в частности New York Times и Politico, отмечали, что к определенному компромиссу готова прийти даже часть республиканцев. NYT пишет, что после стрельбы в школе «Сэнди-Хук» в Коннектикуте тоже была попытка изменить законодательство. Она не привела к успеху, поскольку в Сенате республиканцы имели большинство. Но и сейчас ограничить доступ к оружию будет не так просто. Хотя смысл это имело бы.

«Зачем, скажем, иметь винтовку с оптическим прицелом или гранатомет в квартире в большом городе? Провести градацию между вооружением для армии и гражданского населения стоило бы. Вместе с тем в США остается немалое количество сельских местечек, в которых оружие нужно не только для охоты, но и для самообороны, поскольку полиция в такие места за пять минут не приедет», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Он подчеркнул, что проблемы кроются не только во Второй поправке к Конституции, но и в конкурентном характере американского общества и особенностях социально-экономического развития. В США, несмотря на большое количество богатых людей, имеется высокий уровень разницы в доходах и уровне жизни, не говоря уже о том, что уровень насилия в стране несопоставим с тем, что происходит в Канаде, не говоря уже о Швейцарии, хотя в последней хранить оружие разрешено.

В Канаде последним громким случаем «шутинга» была стрельба в Новой Шотландии два года назад, в результате которой погибли 23 человека, включая стрелка. Он использовал как короткоствольное оружие, так и винтовки. Необходимость запрета винтовок канадцы осознали практически сразу. А вот пистолеты пока приобрести еще можно.

При этом в России, несмотря на то что приобрести оружие весьма проблематично, уровень убийств остается высоким. По данным ООН за 2018 год, в РФ на 100 тыс. человек приходилось 8,2 убийства, в США – 4,96, в Канаде – 1,7, а в Швейцарии – 0,59. 


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2207
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1046
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
880
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
916

Другие новости