0
2711
Газета В мире Печатная версия

31.05.2022 19:49:00

Немцы боятся оказаться в долговой яме

Граждане ФРГ не готовы к финансовым проблемам, вызванным кризисом в Украине

Тэги: германия, экономика, финансовые проблемы, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, экономика, финансовые проблемы, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация Графика pixabay.com

Опасения немцев в связи с финансовыми проблемами растут, утверждает Welt. Опрос, проведенный по заказу газеты Гарантийным обществом кредитного обеспечения Schufa (оно отслеживает кредитную историю всех официально проживающих на территории Германии), показал, что каждый седьмой немец считает, что ему придется глубже влезать в долги, если поддерживать свой прежний уровень жизни. Его уже не в состоянии поддерживать 38% опрошенных.

Граждан Германии беспокоят инфляция и растущие цены на энергию и продовольствие. Страх нарастающих финансовых проблем возник как раз в последние четыре месяца. Ведь еще в январе 2022 года только 28% опрошенных высказывали опасения насчет растущих расходов. Четверть опрошенных уже успели залезть в долги перед банками и сейчас вынуждены занимать деньги у родственников и знакомых.

Газета утверждает, что события в Украине давят на психику немцев. Так что сейчас почти 62% опрошенных со страхом смотрят в будущее.

Вместе с тем у немцев возрастают ожидания в плане получения помощи от федерального правительства. 79% опрошенных полагают, что государство в случае наступления кризисной ситуации в экономике начнет финансово поддерживать своих граждан. Почти две трети из них предпочли бы прямую поддержку, например в форме денег на оплату счетов за электроэнергию и теплоснабжение. И только 15% считают, что помощь от государства должна быть прежде всего направлена затронутым кризисом предприятиям.

С требованием оказания помощи рядовым гражданам со стороны государства выступил Себастьян Дулльен, директор близкого к профсоюзам Института макроэкономики и исследования конъюнктуры (IKM). По его словам, огромные финансовые проблемы, обрушившиеся на немцев в сочетании с резко взлетевшими ценами на энергию и продовольствие, свидетельствуют о том, что принятые государством меры по снижению нагрузки для многих домашних хозяйств недостаточны. Необходимость принятия дополнительных мер по облегчению финансового положения касается прежде всего тех групп населения, которые ранее не включались в подобные планы правительства. Речь идет о пенсионерах и студентах. В Германии проживает более 21 млн пенсионеров и насчитывается около 3 млн студентов. Да и увеличение зарплат, достигнутое профсоюзами на переговорах с работодателями, не покрывает постоянного роста цен.

Понятно, что немцы начинают экономить. В Германии известная консалтинговая фирма Ernst&Young предожила использовать так называемый индекс потребителей – Future Consumer Index. Его анализ свидетельствует, что немцы экономят сейчас на таких расходах, как покупка одежды, электроники, походы в фитнес-центры и использование курьерских служб.

Одним из важнейших вопросов для Германии остается рынок труда. По оценке IKM, прекращение поставок газа из России не представляет значительного риска для увеличения безработицы. Но государство должно своевременно реагировать, в частности, на введение программ сокращенного рабочего дня и соблюдать программы поддержки занятости. Пока же, согласно опросу Schufa, 9 из 10 занятых уверены в прочности своего положения. Фирмы завалены заказами, а из-за демографических проблем в ряде отраслей даже наблюдается нехватка рабочей силы.

По оценке Министерства охраны окружающей среды, ядерной безопасности и защите прав потребителей, немцем пока следует опасаться сверхзадолженности. В связи с этим ведомство рекомендует активизировать деятельность консультационных организаций, которые могли бы подсказывать должникам выход из складывающейся ситуации. На подобные цели государство готово предоставлять 1 млн евро ежегодно.

Министерство считает важным направлением в этом плане борьбу за адекватные ставки кредитов и запрет вводящей в заблуждение рекламы. На общеевропейском уровне, считает «зеленый» руководитель министерства Штеффи Лемке, недопустимо завышение процентных ставок по кредитам и займам. 


Читайте также


Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
53
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
22
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
292
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
289

Другие новости