0
4463
Газета В мире Печатная версия

07.07.2022 19:21:00

Английская и американская спецслужбы призвали западные фирмы уходить из Китая

Бизнесменов и ученых стран Запада предупредили о возможных последствиях вторжения КНР на Тайвань

Тэги: сша, британия, спецслужбы, китайская угроза, западные компании, санкции, тайвань, мировая экономика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, британия, спецслужбы, китайская угроза, западные компании, санкции, тайвань, мировая экономика Кен Маккаллум и Кристофер Рэй посоветовали держаться подальше от китайских коммунистов. Фото со страницы ФБР в Twitter

Две важнейшие контрразведывательные структуры впервые совместно заговорили о китайской угрозе. Директор ФБР Кристофер Рэй сказал, что Пекин вмешивался в американскую политику, в том числе в выборы. Кен Маккаллум, начальник британской МИ-5, сообщил, что Лондон вынудил уехать более 50 китайских студентов и помешал передаче Пекину сведений о военной авиации. По словам Рэя, присоединение Тайваня к КНР привело бы к мировому экономическому краху. Иностранные компании в КНР тогда национализируют или передадут китайцам. Пекин отверг эти прогнозы, похожие на обвинения. Но начал тестировать реакцию своей экономики на санкции, подобные антироссийским.

Начальники двух контрразведок сделали беспрецедентный шаг, выступив на одном публичном мероприятии в штаб-квартире МИ-5 в Лондоне перед представителями крупнейших корпораций и учеными. Как передает Би-би-си, Рэй подчеркнул, что Китай занимается кражей технологий, используя целый набор инструментов. Например, в аграрных регионах Америки люди, связанные с китайскими фирмами, пытались получить генетически модифицированные семена. Самому Китаю это стоило бы миллиарды долларов, на такую работу ушло бы лет 10. Китай также развернул кибернетический шпионаж в масштабах, превышающих объемы подобных программ во всех больших странах, взятых вместе.

Маккаллум старался показать, что британцы в своем рвении не отстают от старших товарищей. MИ-5 сейчас проводит в семь раз больше расследований деятельности Коммунистической партии Китая, чем в 2018 году. К примеру, китаянка, называвшая себя адвокатом, завязала связи с членами парламента. Контрразведка это пресекла, а также настояла на изменении правил выдачи виз. В результате более чем 50 китайским студентам, связанным с армией КНР, пришлось покинуть Британию.

Естественно, оба оратора не обошли стороной Украину. По словам Рэя, Китай тщательно изучает уроки конфликта. Это включает попытки обезопасить себя от любых будущих санкций, подобных тем, что были наложены на Россию. Если Китай нападет на Тайвань, экономические потрясения будут гораздо более сильными, чем те, что случились в этом году. Цепочки поставок будут разрушены, а западные инвестиции станут заложниками Китая.

По данным газеты Telegraph, западные бизнесмены уже потеряли 59 млрд долл. из-за событий в Украине. Потери в случае войны вокруг Тайваня будут куда грандиозней. «Это не геополитическое предостережение, это деловой прогноз», – сказал Рэй. По его словам, Китай подвергает репрессиям диссидентов дома и за рубежом. ФБР и MИ-5 борются против этого общими силами на всех уровнях, включая агентурный. Данными своих агентов Лондон делится с организацией «5 глаз», куда входят «англосаксонские» страны – Британия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Маккаллум, правда, оговорился, что помимо Китая и поддержки Украины самой неотложной задачей для спецслужбы стало выявление террористов-одиночек.

New York Times называет главным тезисом речи Рэя предупреждение иностранным бизнесменам, работающим в Китае. Если случится конфронтация из-за Тайваня, они окажутся в более опасном положении, чем из-за конфликта в Украине. Им невозможно будет выполнять санкции Запада. Их активы в КНР будут прямо переданы китайцам или взяты под контроль Пекином.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «То, что ФБР решило совместно с MИ-5 оповестить деловой мир о том, как опасно иметь дело с Китаем, неудивительно. Британия не в состоянии серьезно действовать в военном плане на Тихом океане, но в сфере разведки она традиционно сильна. Что касается усилий Китая обезвредить себя от санкций, подобным антироссийским, то такая работа действительно идет. Китайцы проводят стресс-тесты и развернули мощнейшую работу по сбору всей информации о санкциях, наложенных на Россию, и о том, как Россия на них реагирует. Этим занимаются большие группы специалистов. Ведь китайцы очень продвинуты в области обработки открытых данных.

Но нужно учитывать, что наложить на Китай те же санкции, что на Россию, будет крайне сложно. Китайская экономика в 10 раз больше российской. Китай – крупнейшая торговая держава в мире. Если попытаться установить для Китая такую же блокаду, как для России, то это будет шок для мировой экономики, обвал всех производственных цепочек. Поэтому, на мой взгляд, стратегия введения санкций против Китая должна будет сильно отличаться от стратегии антироссийской».

В России, пояснил эксперт, продолжается процесс национализации западных активов или их переход под контроль российских собственников по сниженным ценам. В Китае это был бы процесс астрономических масштабов. Ведь только у американских компаний годовая выручка на китайском рынке приближается к 700 млрд долл., в Китае действует 70 тыс. американских компаний. Отсюда можно представить, что случится, если Китай в ответ на санкции будет действовать, как Россия, заключил Кашин.

На планы США и Британии ужесточить нажим на Китай откликнулась газета «Жэньминь жибао», орган ЦК КПК. Она назвала это кампанией запугивания, которое еще больше подорвет доверие к США. 


Читайте также


Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2364
Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Данила Моисеев

Колумбия, Чили и Перу сохранят теплые отношения с США, несмотря на электоральные победы левых

0
611
Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Владимир Скосырев

После съезда Компартии Си Цзиньпин постарается улучшить отношения с американским руководством

0
1239
США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

Геннадий Петров

На присоединение к России новых территорий Вашингтон ответил новыми HIMARS для Киева

0
1151

Другие новости