0
3064
Газета В мире Печатная версия

18.07.2022 18:19:00

Натовская прокси-война против России

Специальная военная операция приобретает характер сражения на истощение

Тэги: военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, нато, антироссийская политика, энергетический кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, нато, антироссийская политика, энергетический кризис В Европе поддержка действий НАТО среди населения кратно увеличилась. Фото Reuters

Можно предположить, что начало специальной военной операции российских войск в Украине привело к консолидации НАТО и, можно сказать, влило свежую струю жизненной силы в эту организацию, созданную в прошлом веке для сдерживания мирового коммунизма. В пользу этого свидетельствует хотя бы факт расширения этой организации за счет Финляндии и Швеции, что создает для России дополнительные угрозы уже на северном фланге. О росте влияния НАТО свидетельствуют и результаты опросов общественного мнения. Если в 2019 году позитивно к НАТО относились 30% немцев, то сейчас уже более 70%. В НАТО, по данным немецкого информационного агентства n-tv, сегодня немцы усматривают реальную защиту от агрессивной России. Эту позицию в той или иной степени разделяет и население других 30 стран, входящих пока в эту организацию.

Такая широкая общественная поддержка и позволила НАТО фактически вступить в боевые действия на стороне Украины. Речь идет не только о массированных поставках Вооруженным силам Украины (ВСУ) новейших систем вооружения, которые оказываются, как показывает, в частности, опыт применения американских систем, весьма эффективными в борьбе с союзными силами. НАТО также осуществляет логистическую поддержку действий ВСУ и фактически передает все имеющиеся в их распоряжении разведданные. Более того, анализ сбитых в последнее время украинских вертолетов показывает, что их зачастую пилотировали лица, одетые в униформу натовского образца. В этой связи исключать, что украинские вертолеты (а может быть, и другие военные самолеты) пилотируются подданными стран НАТО, нельзя. Вероятным является также предположение, что и гаубицами М777, системами противокорабельных ракет Harpoon, реактивными системами залпового огня HIMARS управляют военнослужащие стран НАТО.

В этом плане события в Украине представляют собой опосредованную войну или войну по доверенности (proxy war). Такими же войнами были корейская, вьетнамская, ангольская и афганская.

С учетом поставленных президентом Владимиром Путиным целей проводимой им спецоперации: демилитаризация и денацификация – боевые действия приобретают затяжной характер и переходят в стадию борьбы на истощение. В складывающихся условиях добиться этих целей можно при условии достижения полной военной победы или создания условий в странах, ведущих прокси-войну, мощного антивоенного движения. Нелишне напомнить, что, например, во Вьетнаме военные успехи Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) в сочетании с антивоенным движением в США вынудили американцев уйти из Вьетнама.

В этой связи заслуживает внимания анализ ситуации в Украине, проведенный немецким аналитическим изданием Pioneer Briefing. В нем, в частности, отмечается, что наряду со «средненькими военными успехами Путин в одной сфере обладает значительно лучшими картами (чем Запад)». Именно на газовом рынке Россия является мировой державой, утверждает издание. «Сегодня, продолжает оно, мы – его клиенты, а завтра – мы его жертвы». Pioneer Brefing указывает, что «потребитель не может угрожать своему поставщику энергоресурсов. Поскольку, если потребитель раздражает, ему просто завертывают кран. И у потребителя заканчивается горячая вода, электроэнергия и отопление и скорее всего скоро рабочие места». Запад, продолжает издание, намеревался экономически поставить Путина на колени, но «вдруг ощутил у своего виска газовый пистолет». Поэтому, подчеркивает СМИ, «при продолжении такой антироссийской политики мы вряд ли выиграем, а скорее проиграем».

Когда Запад вынудит Москву применить энергетическое оружие, покажет время. Но тогда ряду европейских государств, и скорее всего Германии, не избежать социального взрыва. 


статьи по теме


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3354
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2209
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2015
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2443

Другие новости