0
2472
Газета В мире Печатная версия

14.08.2022 20:23:00

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

Тэги: международные отношения, рф, индия, история, энергоресурсы, сша


международные отношения, рф, индия, история, энергоресурсы, сша Джавахарлал Неру в ночь на 15 августа 1947 года провозглашает в парламенте независимость Индии. Фото с сайта www.nehrumemorial.nic.in

В ночь на 15 августа 1947 года премьер-министр Джавахарлал Неру провозгласил независимость Индии. Хотя в тот момент она оставалась членом Британского содружества наций, колониальные путы были сброшены. Тем не менее проблемы, вызванные разделом «жемчужины британской короны» на два государства, были тяжкими. Индии пришлось пережить три войны с Пакистаном, потрясения, связанные с противоречиями между политическими партиями. Но реформы, начатые в конце 1980-х, а также укрепление авторитета правительства положили конец экономической стагнации. Индийская экономика в этом году, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), превзойдет по темпам роста другие крупные государства.

Сама история обретения Индией независимости в сказочной форме описана Салманом Рушди в романе «Дети полуночи». В реальности же тут сыграли роль и политика, и такой фактор, как вера многих индийцев в предсказания гуру, астрологов. Татьяна Шаумян, руководитель индийских исследований в Институте востоковедения РАН, в беседе с «НГ» отметила: «Пакистан провозгласил свое государство 14 августа. Тут у пакистанского руководства было такое соображение. Если проводить торжества одновременно, то это создаст в мире впечатление, что Пакистан получил суверенитет не от Британии, а от Индии. К тому же 14 августа начинался Рамадан. В то же время возникла техническая проблема. Вице-король Индии лорд Маунтбеттен не мог участвовать в обоих мероприятиях, если бы они проходили в одно время».

Но не стоит сбрасывать со счетов традиционные верования индусов. Якобы некий религиозный авторитет по имени Свами Ананд говорил, что 14 августа принесет несчастья. Может, это не более чем легенда. Но известно, например, что дочь Неру Индира Ганди, тоже, как и отец, выдающийся политик, глава правительства, консультировалась с астрологом.

Как бы то ни было, Индия за 75 лет добилась огромного прогресса в развитии. В 1947 году ВВП страны составлял всего 3% от мирового. Уровень грамотности населения составлял 14%, средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам. По данным агентства АР, грамотность теперь равняется 74%, средняя продолжительность жизни – 70 лет. Тут сыграли роль реформы конца 80–90-х, которые положили конец контролю социалистического типа над экономикой. В течение последних нескольких десятилетий в страну хлынули иностранные инвестиции, вырос экспорт, возникли новые виды промышленности, в частности в сфере информационных технологий. По сведениям МВФ, в этом году экономика увеличится на 7,4%. Индия стала по размерам экономики третьей в Азии, крупным экспортером программного обеспечения и вакцин. Миллионы избавились от бедности, возник средний класс, представители которого трудятся в отраслях, где требуются высококвалифицированные работники.

Но экономический рост не сопровождался уменьшением безработицы. В последние месяцы ее уровень составлял 7–8%. Только 20% рабочих мест приходится на официальный сектор. А большинство трудится на предприятиях, где нет социальных гарантий – компенсаций в случае болезни или утраты работы. «Если вы посмотрите на бедного человека в 1947 году и сегодняшнего бедняка, то у него гораздо больше привилегий, которые обеспечивает государство. Но если посмотрите на разрыв между богачами и бедняками, то он вырос», – говорит Гаятри Васудеван, председатель социальной службы LabourNet.

Как экономические сдвиги повлияли на политическую жизнь? 5 августа главная оппозиционная партия Индийский национальный конгресс устроила демонстрацию против подъема цен на продовольствие и безработицы. Поначалу это выглядело как очередная попытка слабой оппозиции напомнить о себе в тот момент, когда поддержка в стране правительства Нарендры Моди и его партии БДП остается высокой. Но протест принял драматичный оборот, когда Рахул Ганди, главный противник Моди на двух предыдущих парламентских выборах, повел законодателей к парламенту.

По международным вопросам между оппозицией и БДП тоже нередко вспыхивает полемика. Но правительство Моди, по существу, сохранило приверженность независимому курсу, основы которого были заложены при Неру. Это касается отношений с Россией. Как передало Reuters, США попытались переманить Индию на свою сторону, побудить ее отказаться от поставок оружия из России. В то же время министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что хочет убедить Индию установить предельную цену на покупки нефти из России. На это представитель МИД Индии Ариндам Багчи дал такой ответ: «Наши решения насчет того, что мы делаем по закупкам нефти, будут основываться на наших потребностях в энергии». В июле Индия превзошла по закупкам нефти Китай и стала самым крупным покупателем российской нефти. В то же время в июле Россия превратилась в третьего поставщика угля для Индии. А в целом импорт Индии из России с февраля возрос в пять раз и превысил 15 млрд долл. 


Читайте также


Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
900
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
623
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
396
Монголия, приключения и десять жизней писателя

Монголия, приключения и десять жизней писателя

Леонид Юзефович

0
66

Другие новости