0
3873
Газета В мире Печатная версия

18.08.2022 19:12:00

Асад приглашает Эрдогана в антизападный лагерь

Сирия рассчитывает убедить Турцию отказаться от санкций

Тэги: сирия, асад, эрдоган, турция, дипотношения, западные санкции, курды


сирия, асад, эрдоган, турция, дипотношения, западные санкции, курды Фото Reuters

Процесс нормализации двусторонних отношений между Анкарой и Дамаском может оказаться быстрым. С таким утверждением 18 августа выступил председатель турецкой непарламентской партии «Ватан» Догу Перинчек, который в ближайшие две недели должен отправиться с делегацией в Сирию для переговоров с президентом Башаром Асадом. Арабская Республика уже выдвинула соседям ряд требований, в числе которых отказ поддержать введенные против нее западные санкции. Тем не менее в экспертной среде есть точка зрения, что говорить о политической составляющей нормализации пока рано.

Заявление Перинчека прозвучало в телеэфире. Он уточнил, что в течение 10–15 дней во главе делегации «Ватан» отправится в Сирию по личному приглашению Асада для переговоров о восстановлении разорванных 11 лет назад отношений. Это будет первый прямой рейс между странами после дипломатического разрыва. «Нас приглашали на протяжении семи-восьми месяцев, – сообщил он. – Наша партия провела переговоры в Москве. Мы проводим переговоры с Ираном, контактируем и с властями Турции, хотя они нас не контролируют и не управляют нами». Речь, по его словам, будет идти об «очищении» территории Сирии от курдских формирований, которые считаются Анкарой террористами, и создании условий для возвращения арабских беженцев.

Впрочем, несмотря на уверения Перинчека, его, как и участвующего в переговорах о нормализации с Дамаском бизнесмена Этхема Санджака, считают негласными представителями интересов турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Тем более что предприниматель, который, по ряду сообщений, также должен отправиться в ближайшее время в Дамаск вместе с делегацией «Ватан», только в апреле этого года покинул возглавляемую президентом Партию справедливости и развития и, вне всякого сомнения, сохранил связи с правящей верхушкой. Такая опосредованная коммуникация с соседней страной снижает для политической элиты Турции все репутационные риски: Анкара по-прежнему считается основным адвокатом сирийской оппозиции.

Одним из ключевых требований Турции в процессе «реставрации» двусторонних отношений стало оттеснение от своей южной границы курдских военизированных формирований. Помимо этого ее интересуют гарантии безопасного возвращения на родину сирийских беженцев, осевших с 2011 года на ее территории. Как сообщила со ссылкой на источники газета «Тюркие», Асад, в свою очередь, добивается уступок «на земле». Так, в его планы входит получение контроля над рядом пограничных КПП, особенно на рубеже с турецкой провинцией Хатай, и некоторыми гуманитарными маршрутами. Что наиболее интересно, добиться сирийское руководство хочет и того, чтобы Анкара отказалась соблюдать введенный против Дамаска западными государствами режим санкций.

После жесткого подавления антиправительственных восстаний на заре арабской весны правительство Сирии немедленно стало мишенью усиленных мер международного давления как со стороны Вашингтона, так и со стороны европейских столиц. Наиболее проблематичным с точки зрения экономического выживания подконтрольных властям районов является введенный Америкой «Закон Цезаря», который создает базу для санкций против любой компании или любой страны, которые могут решиться на какое-либо экономическое взаимодействие с Асадом или его посредниками. Большую часть усилий по обеспечению собственной устойчивости центральное правительство прилагает в серой зоне, вне всяких механизмов международного контроля.

Турецкие официальные лица высокого ранга сообщили западному изданию Al-Monitor, что корректировка двусторонних контактов велась не без посреднической поддержки со стороны Кремля. «Иран, Россия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – все они являются частью этих разговоров», – заявил один из собеседников портала. Неслучайно в разговоре с журналистами Перинчек, рассуждая о потенциальной оттепели, заметил: «Сближение Турции и России, Турции и Ирана, Турции и Китая завязано на Сирию, она сыграет ключевую роль в этом процессе». Но если тенденция на нормализацию будет широкой, ключевой вопрос будет заключаться в том, как на него будет реагировать поддерживаемая турецкой стороной сирийская оппозиция.

Как заявил на этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, его страна выступает за урегулирование сирийского кризиса на основе политического диалога и с полным соблюдением территориальной целостности Арабской Республики. «Мы изначально прилагали усилия для этого, когда только началась гражданская война», – напомнил он. В то же время шеф дипломатического ведомства был вынужден сделать оговорку, что его страна не собирается отказываться от поддержки оппонентов Асада. «Мы не бросали их на половине пути, говорили, что условием обеспечения стабильности и мира в Сирии является достижение договоренности с режимом», – обратил внимание глава МИД республики.

Впрочем, в экспертной среде есть точка зрения, что о более широкой политической составляющей сирийско-турецкого сближения пока рассуждать рано. Так, в разговоре с «НГ» независимый сирийский политолог Махмуд аль-Хамза предположил, что в фокусе переговоров Анкары и Дамаска находится не идея некоего мирного соглашения между соседними странами, а более практические вопросы, представляющие взаимный интерес. «Это будет нескоро, – предположил эксперт, говоря о полноформатной нормализации. – Речь пока идет только об урегулировании проблемы с курдами. Возможно, есть согласие в том, что касается освобождения северных районов Сирии от курдских ополченцев без боевых действий. Это отдельная позиция».

Насчет политического сближения с Асадом – это очень сложно, подчеркивает собеседник «НГ». «Тут надо разрешить ряд вопросов, связанных с политическими изменениями в Сирии. Если этого не будет сделано, вряд ли Турция будет чувствовать себя спокойно», – отмечает аль-Хамза. В долгосрочной перспективе политическая сделка между соседями, конечно, не исключена, но сейчас для нее просто нет условий, заключает политолог. 


статьи по теме


Читайте также


Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
663
Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Игорь Субботин

Правящая коалиция Турции задумалась о внеплановых выборах

0
774
Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Игорь Субботин

Пентагон задумался о реорганизации союзных сил в Сирии

0
1572
Конкуренты российского нефтегаза открывают дверь Эрдогану

Конкуренты российского нефтегаза открывают дверь Эрдогану

Игорь Субботин

Турция и Египет готовы поменять свою вражду на финансовые стимулы

0
1474

Другие новости