0
2305
Газета В мире Печатная версия

25.08.2022 19:40:00

Пакистан отвергает результаты расследования запуска "БраМос"

Индийско-российская ракета выходит на внешние рынки

Тэги: пакистан, инцидент, ракета брамос, индия, рф


пакистан, инцидент, ракета брамос, индия, рф Ракета «БраМос» показала себя на испытаниях надежным оружием. Фото Reuters

Исламабад отверг в четверг результаты расследования индийцами инцидента со стартом ракеты «БраМос», которая приземлилась в Пакистане. Событие произошло в марте, пуск был случайным, никто не пострадал. Военный индийский суд постановил, что виноваты три офицера, их уволили. В Пакистане увидели в этом случае зловещий умысел и потребовали совместного разбирательства. Комментаторы полагают, что нового обострения обстановки на субконтиненте не будет. Но конфликт из-за Кашмира остается неурегулированным, и обе ядерные державы модернизируют свое оружие.

Как сообщает Reuters, обе столицы спокойно отреагировали на происшествие, поскольку жертв не было. «БраМос», разработанная совместно Индией и Россией, ушла в небо 9 марта. После этого Пакистан потребовал от Индии ответа, насколько она соблюдает существующие механизмы безопасности.

Военные специалисты ранее предупреждали о рисках, связанных с инцидентами и просчетами. Индия и Пакистан трижды воевали друг с другом и вступали в небольшие стычки, обычно из-за разногласий по Кашмиру. В последние месяцы напряжение снизилось и непреднамеренный пуск, происшедший впервые, заставил задуматься о том, какие средства имеются для предотвращения ошибок.

Министерство обороны Индии тогда заявило: «Случай вызывает глубокое сожаление. К счастью, не было погибших». Министерство пояснило, что будет назначено судебное расследование. Пакистанские чиновники сообщили, что на ракете не было взрывчатки, она упала примерно на расстоянии 500 км от Исламабада. Однако пакистанский советник по национальной безопасности Моид Юсуф заявил, что нужно установить, был ли это случайный старт или что-то преднамеренное.

А другой пакистанский чиновник сказал, что надежность контроля индийцев над мощным оружием вызывает сомнения, этим должно заняться международное сообщество. Согласно американской Ассоциации по контролю над вооружениями, дальность «БраМос» составляет от 300 до 500 км, она может достать Исламабад из Северной Индии.

Дели отнесся к происшествию ответственно, но в Исламабаде этого не признали. Что неудивительно. Как передал телеканал NDTV, индийская армия 21 августа предотвратила проникновение боевиков из пакистанской части Кашмира. Двое из них подорвались на минах, а третий взят в плен. Его ранее уже арестовывали, но отослали в Пакистан по гуманитарным соображениям. И вот он вернулся, чтобы совершить нападение на индийский пост. Пленный признался, что полковник пакистанской армии дал ему вознаграждение за работу – 30 тыс. рупий.

Как говорится на сайте «Военное обозрение», «БраМос» представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, которая может запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов или земли. Является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского «НПО машиностроения», которые в 1998 году сформировали ООО «БраМос Аэроспейс» (Ltd).

Название взято с имен двух рек – Брахмапутра и Москва. Дальность установлена с учетом международного режима контроля за ракетной технологией. Первый пуск состоялся в 2001 году на полигоне штата Орисса, как он тогда назывался. Как отмечает журнал India Today, в марте Россия объявила, что она запустила гиперзвуковую ракету «Кинжал», чтобы уничтожить большой подземный склад оружия на западе Украины. Военные чины в Индии не скрывали, что Индия тоже станет обладателем гиперзвукового оружия. Ученые, связанные с индо-российским совместным предприятием «БраМос», работали над этой технологией, которой обладают только Россия и Китай.

Гиперзвуковая ракета летит со скоростью по крайней мере 5 Махов. В отличие от баллистической ракеты, двигающейся по заданной траектории, она чрезвычайно маневренна. В Индии гиперзвуковой версией существующих образцов станет «БраМос-2». Ее дальность, вероятно, составит 1500 км. Испытания показали, что ее скорость может составить почти 8 Махов. То есть может быть самым быстрым таким снарядом в мире.

На чем основаны такие смелые прогнозы? Индийский журнал, ссылаясь на DRDO, утверждает, что на испытаниях индийский объект показал скорость 6 Махов в течение 23 секунд. Отсюда следует вывод: «Индия присоединилась к числу стран, куда входят США, Россия и Китай, которые самостоятельно создали устройство, которое движется по непредсказуемой траектории и способно избежать обнаружения перехватчиком».

В беседе с «НГ» Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, отметил: «Индийцы повышают уровень локализации производства. Если 15 лет назад она была 20%, то сейчас она очень глубокая. Индийцы делают акцент не на том, чтобы довести локализацию до 100%. Индийцы России доверяют. Они делают ставку на то, чтобы «БраМос» была многофункциональной ракетой, запускалась с различных платформ. В частности, они провели интеграцию устройства с самолетом Су-30. Теперь его можно продавать за рубеж, а может быть, и российским пользователям. Кроме того, индийцы хотят сделать ракету более мощную, более дальнобойную, чем «БраМос». Сейчас у Индии есть один твердый заказ – от Филиппин. Раньше этот плод российско-индийского сотрудничества как бы конкурировал с российским вариантом этой ракеты «Яхонт». Сейчас в силу санкций против России продвижение «Яхонта» на внешние рынки будет затруднено. А вот российско-индийская ракета пойдет». 


Читайте также


Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
2890
В награду – тур по России

В награду – тур по России

Ануш Ганнибалян

Индийская Пушкинская премия нашла новых героев

0
197
Покупатели переходят в низкий ценовой сегмент

Покупатели переходят в низкий ценовой сегмент

Анастасия Башкатова

"11.11" и "черная пятница" выявят перемены в потребительском поведении

0
1612
КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Иван Родин

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

0
2377

Другие новости