0
4747
Газета В мире Печатная версия

29.09.2022 20:21:00

Запад ждет обращения Владимира Путина

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

Тэги: ес, нато, политика, власть, путин, референдум, украина, донбасс, сво

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


ес, нато, политика, власть, путин, референдум, украина, донбасс, сво Йенс Столтенберг призвал страны Североатлантического альянса быстрее пополнять свои арсеналы. Фото Reuters

В пятницу, 30 сентября, в день подписания договора о присоединении к РФ новых территорий, соберутся министры энергетики и транспорта стран ЕС. Они обсудят введение новых экономических санкций против России, в числе которых – установление потолка цен на нефть и на газ. Новые санкционные меры последуют со стороны США, а также ряда других стран. Наконец, к давлению на РФ готово подключиться НАТО: там обещают «решительно ответить» в случае атаки на объекты инфраструктуры альянса.

По отношению к событиям в РФ позицию, которую занял Запад, можно отчасти назвать выжидательной. Буквально за два дня до 30 сентября Еврокомиссия сформировала свои предложения к восьмому пакету санкций – то, с чего обычно начинается обсуждение санкционного пакета. Но практические решения на этот счет имеющие на то полномочия должностные лица стран ЕС будут принимать в пятницу. Это сделают министры энергетики и транспорта. Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант призвала все страны ЕС «проявить единство и решимость» и утвердить новый санкционный пакет быстро. То есть уже в октябре на Совете Евросоюза. Прогнозируемо против энергетических санкций выступила Венгрия. Но ее, по данным на четверг, ни одна страна ЕС не поддержала.

Более того, велика вероятность, что в пятницу будет как минимум затронута тема введения потолка цен на газ. Этого от Еврокомиссии требуют уже 15 стран Евросоюза: Бельгия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Хорватия, Латвия, Польша, Литва, Мальта, Португалия, Франция, Румыния, Словакия и Словения. Причем в письме, которые их представители подписали, говорится о потолке цен на газ не только из России, но и из любой другой страны. Все это может серьезно замедлить принятие нового санкционного пакета. Поэтому велика вероятность, что Еврокомиссия постарается не смешивать два вопроса – санкции против РФ и попытки европейцев добиться снижения цен на газ. Вместе с тем в этом руководящем органе ЕС не забывают о собственной инициативе, так называемом плане REPowerEU.

Он был представлен еще в мае и направлен на достижение одной цели – независимости ЕС от поставок российских энергоносителей. Введение потолка цен на газ и нефть будет решением в русле этого плана, принципиально одобренного даже Венгрией.

Как ожидается, особого противодействия не вызовут прочие запланированные рестрикции. В их числе запрет на импорт из России некоторых видов сталепрокатных материалов, а также драгоценных камней и металлов. Всего же, по данным издания EUobserver, торговое эмбарго предполагается ввести на сумму примерно 7 млрд евро. Это много, но, так или иначе, терпимо для европейцев. Споров не будет и по поводу пополнения черного списка физических и юридических лиц.

214-5-23480.jpg
В Еврокомиссии не забывают о плане REPowerEU, направленном на отказ от российских энергоносителей.  Фото с сайта ec.europa.eu
Скоро новые рестрикции введут и США. Белый дом уже ввел антироссийские санкции против всего, чего мог. Тем не менее администрация Джозефа Байдена, по данным СМИ, нашла, по чему нанести удар. Помимо пополнения черного списка физических лиц и организаций, а также отключения новых российских банков от системы SWIFT, санкции будут вводиться против финансовых институций и рынка ценных бумаг: Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, а также Агентства по страхованию вкладов и платежной системы «Мир». Последняя, собственно, уже стала объектом американских санкций. На этой неделе государственные и большинство частных банков Турции окончательно отказались принимать карты «Мир». Это стало следствием предупреждения, выпущенного 15 сентября Минфином США. Это ведомство пригрозило санкциями компаниям, которые сотрудничают с Национальной системой платежных карт – разработчиком «Мира».

Коррективы в планы введения западных санкций внесут взрывы на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». В четверг появились сообщения о том, что Береговая охрана Швеции обнаружила уже четвертую утечку. И Еврокомиссия, и НАТО в своих заявлениях однозначно характеризуют повреждения трубопровода как преднамеренные. Правда, ответственность на Россию официально никто не возлагает. Есть лишь соответствующие предположения СМИ, в частности телекомпании CNN. Тем не менее Служба общественной безопасности Литвы объявила о том, что усиливает охрану Клайпедского терминала сжиженного природного газа. А НАТО, в свою очередь, выпустило грозное заявление. В нем утверждается, что «любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру членов альянса встретит объединенный и решительный ответ». Какой именно – не конкретизируется. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг счел нужным обратиться к странам альянса с призывом как можно скорее пополнить свои оружейные арсеналы. Их увеличение, отметил он, «позволит нам продолжать поддерживать Украину».

В пользу того, что Запад решил взять паузу и понаблюдать, как будет действовать руководство России, говорит и отсутствие спешки Еврокомиссии с представлением инструкции, касающейся скользкого, но очень важного для многих стран ЕС вопроса – как поступать с россиянами, желающими попасть в Европу, чтобы не участвовать в мобилизации. То, что этот документ действительно готовится, в четверг подтвердила представить Еврокомиссии Анита Хиппер. Но называть сроки, когда работа над инструкцией будет закончена, она не стала. Общее настроение властей стран ЕС в связи с происходящем в РФ выразил президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что перемены из-за событий в России «могут быть настолько внезапными, что просто могут застать нас врасплох». 

За санкционной войной следили и авторы российских Telegram-каналов. «ЕС обсуждает ограничения на ввоз для целого ряда товаров из России, ранее не находившихся под санкциями, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - По данным Politico, в числе прочего речь идёт о запрете на импорт косметических товаров, принадлежностей для бритья, дезодорантов, мыла, зубных нитей и туалетной бумаги… Перед евробюрократами стоит нетривиальная задача: что-то надо запретить, но что запрещать - неясно. Что можно было запретить легко, уже давно запрещено, а что ещё не запрещено, то запрещать себе дороже. Например, Бельгия смогла отстоять право на поставки российских алмазов, иначе очень плохо пришлось бы её алмазной промышленности. В итоге мы видим, как в Европе предлагают запретить какие-то пустяки типа мыла, до которых прежде руки не доходили».

«Икру, сигареты и алкоголь из России планирует запретить в ЕС в рамках нового пакета санкций, - отмечает «Бойлерная». - Сказать, какой объём этих продуктов до сих пор поставляется в Европу, сложно. Тем более санкции пошли по второму кругу ― в апреле о запрете икры и алкоголя уже сообщалось. Играет это скорее имиджевую роль ― икра и водка ассоциируются с Россией. В реальной экономике они имеют очень маленькую долю. По статистике за 2021 год группа товаров «готовая или консервированная рыба, икра, заменители икры» импортировалась в ЕС из России всего лишь на сумму 2,21 миллиона долларов. Если бы не ковид, то потенциально в два больше, но всё равно число очень маленькое. Алкоголь в сумме поставили на 160 миллиона евро. Тоже мало для такого популярного товара. Например, водка импортозамещена в ЕС ― крупнейшие поставщики Франция и Швеция. Самые знаменитые русские бренды производятся вне России. Снимать российской алкоголь с продажи начали ещё до введение санкций сами ритейлеры. Табак поставлялся в прошлом году на смешные суммы. Все табачные продукты ― 19 миллионов долларов. Сигареты и сигары ― 67 тысяч долларов. Неприлично заявлять о таких санкциях. Вставлены они в пакет для вида, показать, что бюрократы работают и готовы отказаться даже от икры».


статьи по теме


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
835
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
677
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
619
Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

0
624

Другие новости