0
4745
Газета В мире Печатная версия

29.09.2022 20:21:00

Запад ждет обращения Владимира Путина

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

Тэги: ес, нато, политика, власть, путин, референдум, украина, донбасс, сво

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


ес, нато, политика, власть, путин, референдум, украина, донбасс, сво Йенс Столтенберг призвал страны Североатлантического альянса быстрее пополнять свои арсеналы. Фото Reuters

В пятницу, 30 сентября, в день подписания договора о присоединении к РФ новых территорий, соберутся министры энергетики и транспорта стран ЕС. Они обсудят введение новых экономических санкций против России, в числе которых – установление потолка цен на нефть и на газ. Новые санкционные меры последуют со стороны США, а также ряда других стран. Наконец, к давлению на РФ готово подключиться НАТО: там обещают «решительно ответить» в случае атаки на объекты инфраструктуры альянса.

По отношению к событиям в РФ позицию, которую занял Запад, можно отчасти назвать выжидательной. Буквально за два дня до 30 сентября Еврокомиссия сформировала свои предложения к восьмому пакету санкций – то, с чего обычно начинается обсуждение санкционного пакета. Но практические решения на этот счет имеющие на то полномочия должностные лица стран ЕС будут принимать в пятницу. Это сделают министры энергетики и транспорта. Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант призвала все страны ЕС «проявить единство и решимость» и утвердить новый санкционный пакет быстро. То есть уже в октябре на Совете Евросоюза. Прогнозируемо против энергетических санкций выступила Венгрия. Но ее, по данным на четверг, ни одна страна ЕС не поддержала.

Более того, велика вероятность, что в пятницу будет как минимум затронута тема введения потолка цен на газ. Этого от Еврокомиссии требуют уже 15 стран Евросоюза: Бельгия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Хорватия, Латвия, Польша, Литва, Мальта, Португалия, Франция, Румыния, Словакия и Словения. Причем в письме, которые их представители подписали, говорится о потолке цен на газ не только из России, но и из любой другой страны. Все это может серьезно замедлить принятие нового санкционного пакета. Поэтому велика вероятность, что Еврокомиссия постарается не смешивать два вопроса – санкции против РФ и попытки европейцев добиться снижения цен на газ. Вместе с тем в этом руководящем органе ЕС не забывают о собственной инициативе, так называемом плане REPowerEU.

Он был представлен еще в мае и направлен на достижение одной цели – независимости ЕС от поставок российских энергоносителей. Введение потолка цен на газ и нефть будет решением в русле этого плана, принципиально одобренного даже Венгрией.

Как ожидается, особого противодействия не вызовут прочие запланированные рестрикции. В их числе запрет на импорт из России некоторых видов сталепрокатных материалов, а также драгоценных камней и металлов. Всего же, по данным издания EUobserver, торговое эмбарго предполагается ввести на сумму примерно 7 млрд евро. Это много, но, так или иначе, терпимо для европейцев. Споров не будет и по поводу пополнения черного списка физических и юридических лиц.

214-5-23480.jpg
В Еврокомиссии не забывают о плане REPowerEU, направленном на отказ от российских энергоносителей.  Фото с сайта ec.europa.eu
Скоро новые рестрикции введут и США. Белый дом уже ввел антироссийские санкции против всего, чего мог. Тем не менее администрация Джозефа Байдена, по данным СМИ, нашла, по чему нанести удар. Помимо пополнения черного списка физических лиц и организаций, а также отключения новых российских банков от системы SWIFT, санкции будут вводиться против финансовых институций и рынка ценных бумаг: Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, а также Агентства по страхованию вкладов и платежной системы «Мир». Последняя, собственно, уже стала объектом американских санкций. На этой неделе государственные и большинство частных банков Турции окончательно отказались принимать карты «Мир». Это стало следствием предупреждения, выпущенного 15 сентября Минфином США. Это ведомство пригрозило санкциями компаниям, которые сотрудничают с Национальной системой платежных карт – разработчиком «Мира».

Коррективы в планы введения западных санкций внесут взрывы на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». В четверг появились сообщения о том, что Береговая охрана Швеции обнаружила уже четвертую утечку. И Еврокомиссия, и НАТО в своих заявлениях однозначно характеризуют повреждения трубопровода как преднамеренные. Правда, ответственность на Россию официально никто не возлагает. Есть лишь соответствующие предположения СМИ, в частности телекомпании CNN. Тем не менее Служба общественной безопасности Литвы объявила о том, что усиливает охрану Клайпедского терминала сжиженного природного газа. А НАТО, в свою очередь, выпустило грозное заявление. В нем утверждается, что «любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру членов альянса встретит объединенный и решительный ответ». Какой именно – не конкретизируется. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг счел нужным обратиться к странам альянса с призывом как можно скорее пополнить свои оружейные арсеналы. Их увеличение, отметил он, «позволит нам продолжать поддерживать Украину».

В пользу того, что Запад решил взять паузу и понаблюдать, как будет действовать руководство России, говорит и отсутствие спешки Еврокомиссии с представлением инструкции, касающейся скользкого, но очень важного для многих стран ЕС вопроса – как поступать с россиянами, желающими попасть в Европу, чтобы не участвовать в мобилизации. То, что этот документ действительно готовится, в четверг подтвердила представить Еврокомиссии Анита Хиппер. Но называть сроки, когда работа над инструкцией будет закончена, она не стала. Общее настроение властей стран ЕС в связи с происходящем в РФ выразил президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что перемены из-за событий в России «могут быть настолько внезапными, что просто могут застать нас врасплох». 

За санкционной войной следили и авторы российских Telegram-каналов. «ЕС обсуждает ограничения на ввоз для целого ряда товаров из России, ранее не находившихся под санкциями, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - По данным Politico, в числе прочего речь идёт о запрете на импорт косметических товаров, принадлежностей для бритья, дезодорантов, мыла, зубных нитей и туалетной бумаги… Перед евробюрократами стоит нетривиальная задача: что-то надо запретить, но что запрещать - неясно. Что можно было запретить легко, уже давно запрещено, а что ещё не запрещено, то запрещать себе дороже. Например, Бельгия смогла отстоять право на поставки российских алмазов, иначе очень плохо пришлось бы её алмазной промышленности. В итоге мы видим, как в Европе предлагают запретить какие-то пустяки типа мыла, до которых прежде руки не доходили».

«Икру, сигареты и алкоголь из России планирует запретить в ЕС в рамках нового пакета санкций, - отмечает «Бойлерная». - Сказать, какой объём этих продуктов до сих пор поставляется в Европу, сложно. Тем более санкции пошли по второму кругу ― в апреле о запрете икры и алкоголя уже сообщалось. Играет это скорее имиджевую роль ― икра и водка ассоциируются с Россией. В реальной экономике они имеют очень маленькую долю. По статистике за 2021 год группа товаров «готовая или консервированная рыба, икра, заменители икры» импортировалась в ЕС из России всего лишь на сумму 2,21 миллиона долларов. Если бы не ковид, то потенциально в два больше, но всё равно число очень маленькое. Алкоголь в сумме поставили на 160 миллиона евро. Тоже мало для такого популярного товара. Например, водка импортозамещена в ЕС ― крупнейшие поставщики Франция и Швеция. Самые знаменитые русские бренды производятся вне России. Снимать российской алкоголь с продажи начали ещё до введение санкций сами ритейлеры. Табак поставлялся в прошлом году на смешные суммы. Все табачные продукты ― 19 миллионов долларов. Сигареты и сигары ― 67 тысяч долларов. Неприлично заявлять о таких санкциях. Вставлены они в пакет для вида, показать, что бюрократы работают и готовы отказаться даже от икры».


статьи по теме


Читайте также


КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1052
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
826
От сессии до сессии

От сессии до сессии

Игорь Отчик

Байки, родившиеся в вузах и общежитиях в эпоху социализма

0
746
Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
1012

Другие новости