0
1790
Газета В мире Печатная версия

10.10.2022 18:32:00

Конгресс США намерен перекрыть Эр-Рияду оружейную артерию

Первой жертвой американо-саудовского нефтяного спора может стать оборонка

Тэги: сша, конгресс, оружейная сделка, конфликт, саудовская аравия, нефтедобыча, опек


сша, конгресс, оружейная сделка, конфликт, саудовская аравия, нефтедобыча, опек Фото Reuters

Группа законодателей внесет 11 октября на рассмотрение обеих палат Конгресса США инициативу о приостановке поставок американского оружия Саудовской Аравии. Соответствующий проект должен стать ответом на готовность Эр-Рияда сократить нефтяную добычу в рамках политики ОПЕК+. Оборонное сотрудничество Вашингтона и его ближневосточного союзника уже встречает первые плоды политики давления: в Белом доме всерьез взвешивают отмену важной рабочей встречи с саудовцами, которая должна быть посвящена вопросам создания интегрированной системы противовоздушной обороны.

О том, что на рассмотрение Конгресса будет внесен законопроект, предполагающий заморозку поставок Эр-Рияду вооружений, сообщили сами авторы инициативы. «Саудовская Аравия сговорилась с Россией и приняла на встрече ОПЕК+ решение сократить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки, тем самым подняв цену на газ в пользу России, – отмечают в колонке для издания Politico сенатор-демократ Ричард Блюменталь и его однопартиец-конгрессмен Ро Ханна. – Решение Саудовской Аравии стало недвусмысленным ударом по США, но у Соединенных Штатов тоже есть способ ответить на это: они могут оперативно поставить на паузу масштабную передачу американских военных технологий в руки Саудовской Аравии, которой они так необходимы».

Законодатели дают понять, что пострадать могут и связи в сфере оборонной промышленности. «Возможно, еще более важной, чем зависимость от американского оружия, является зависимость Саудовской Аравии от американских компаний, помогающих строить местную оборонную промышленность через крупные совместные предприятия, – пишут Блюменталь и Ханна. – Эти чувствительные и интенсивные переговоры, которым уделялось мало общественного внимания, были в существенной степени начаты в 2017 году и привели к обеспечению Эр-Рияда чувствительными технологиями США и рабочими местами без какого-либо контроля». Авторы подчеркивают: контакты такого масштаба накладывают на Эр-Рияд свои обязательства.

Источники западного издания Semafor в администрации президента Джозефа Байдена сообщили, что в качестве ответной меры члены Совета по национальной безопасности при Белом доме в настоящий момент рассматривают сценарий с отменой некоторых важных переговоров. Так, официальные лица допускают отказ от проведения запланированной в этом месяце встречи американо-саудовской группы, которая занимается вопросами создания интегрированной системы противоракетной и противовоздушной обороны для королевства. Критическая инфраструктура Эр-Рияда продолжает оставаться мишенью для повстанцев из соседнего Йемена, в связи с чем аравийская монархия крайне заинтересована во внешней поддержке своего союзника.

На днях Байден выступил с открытым обвинением против саудовцев, возложив на них ответственность за рост цен на топливо. «Если республиканцы получат контроль над Конгрессом (на промежуточных выборах в ноябре этого года. – «НГ»), эти исторические победы, которых мы добились для американцев, будут отняты, – заявил американский лидер, выступая в штате Мэриленд на заводе Volvo Group. – Стоимость потребительской корзины будет расти, а не снижаться. И я понимаю, что цены на продукты растут. Я смог снизить цену на бензин более чем на 1,6 долл., но она постепенно повышается из-за того, что только что сделали Россия и Саудовская Аравия». По словам Байдена, цены в сферах здравоохранения и энергетики теперь будут расти.

Эр-Рияд, в свою очередь, отметает все обвинения. В интервью Fox News госминистр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна не хочет политизировать тему нефтедобычи. «Нефть – это не оружие, не истребитель и не танк, – заявил он. – Из нее нельзя стрелять. Для нас нефть – это товар, она важна для мировой экономики. Идея о том, что Саудовская Аравия делает это, чтобы навредить США или из каких-либо политических соображений, в корне неверна». По словам министра, королевство стремится сохранить стабильность на рынке в интересах покупателей и экспортеров. А само сокращение добычи в рамках ОПЕК+ аль-Джубейр назвал мерой по борьбе с «крахом энергетического рынка».

Тем не менее высказывания саудовской стороны вряд ли могут кардинально переубедить вашингтонский истеблишмент. Так, среди членов Конгресса постепенно намечается компромисс по поводу дальнейших мер давления на аравийскую монархию, отказавшуюся синхронизировать свою энергетическую политику с заокеанским союзником. Это констатировал в разговоре с каналом CNN сенатор-демократ Крис Мерфи, который заметил, что количество тех, кто готов добиваться «переосмысления» отношений с Саудовской Аравией, внутри его партии стремительно выросло после того, как члены ОПЕК+ проинформировали о своих шагах по сокращению производства.

Впрочем, жесткая риторика не обязательно означает, что суровые запретительные меры будет применены против Эр-Рияда немедленно. Как заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, даже потенциально возможное давление Вашингтона на Эр-Рияд в сфере оборонной промышленности может и не отразиться на двусторонних отношениях. «Все, что сейчас происходит, – это продолжение линии Байдена, который так и не оказался в состоянии внести корректировки в американо-саудовские отношения, несмотря на свою поездку в королевство», – заметил аналитик, добавив, что не ждет кардинальных изменений в качестве коммуникации между Вашингтоном и Эр-Риядом. 


Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1378
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1243
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
1739
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
1232

Другие новости