0
2677
Газета В мире Печатная версия

16.10.2022 19:50:00

На ХХ съезде генсек Компартии пообещал китайцам безопасность

Товарищ Си выступил против односторонних действий во внешней политике

Тэги: китай, кпк, съезд, си цзиньпин, доклад, безопасность, рыночная экономика, коррупция, внешняя политика


китай, кпк, съезд, си цзиньпин, доклад, безопасность, рыночная экономика, коррупция, внешняя политика Росту экономики и укреплению вооруженных сил способствуют рыночные реформы и руководящая роль партии, заверяет лидер КНР. Фото Xinhua

В Пекине начал работу ХХ съезд партии. В первый день генсек Си Цзиньпин выступил с кратким вариантом отчетного доклада. Полный текст будет обнародован позже. Главное внимание уделено внутренним проблемам. Хотя страна следует принципам социализма, рынку предназначена ключевая роль. На этом пути партия, насчитывающая 96 млн членов, «выиграла самую большую в истории мира битву с бедностью». Как видно из речи, Пекин не собирается отказываться от нулевой терпимости к вирусу, хотя это замедлило рост экономики и вызвало массовое недовольство. Но партийцы самого лидера не критикуют, а лишь по-разному толкуют его слова. Переизбрание Си главой партии практически гарантировано.

Иностранные репортеры сообщают, что в преддверии съезда в Пекине были резко усилены меры безопасности. Помимо полиции на улицах, у входов в дома и во дворы дежурят активисты-пенсионеры, которые опрашивают незнакомых людей, к кому те пришли. Несмотря на повышенную бдительность, каким-то смельчакам удалось вывесить на стене автомобильного моста плакат против локдаунов и диктатуры партии. Плакат быстро сняли, но его изображение попало в социальные сети. Цензура эти снимки удаляет.

Как передала New York Times, власти запретили любому местному жителю, который побывал в другом регионе, где есть инфекция, возвращаться в столицу. В провинциях служащие почты должны идентифицировать каждого, кто отправляет что-то в столицу.

Ничто не должно мешать примерно 2300 делегатам, собравшимся в Доме народных собраний (парламенте) на площади Тяньаньмэнь, разработать курс, который определит развитие страны на пять лет, до следующего съезда.

Характерно, что в речи генсека международная тематика фигурирует только на 14-м месте. Отдельные страны, как и в докладах на предыдущих съездах, не упоминаются. Не говорится и о событиях в Украине. Человеку, слушающему речь или знакомящемуся с ее текстом, остается самому строить догадки, к какой стране относятся те или иные фразы.

По экономике Си подтвердил, что главную роль в распределении ресурсов будет играть рынок. В течение следующих пяти лет Китай превратится в мощную социалистическую державу. По военным делам генсек указал, что Китай создаст армию мирового класса, обеспечивающую предотвращение атаки врага.

Будут вложены средства в очищение воздуха и водоемов, в зеленую повестку. Хотя население Китая составляет 1,4 млрд, рождаемость снижается. По опросам, китайские женщины меньше, чем женщины в других странах, хотят заводить детей. Докладчик пообещал семьям различные льготы, чтобы поднять рождаемость.

Говоря о достижениях последних лет, генсек подчеркнул, что Пекину удалось покончить с хаосом в Гонконге и наладить там нормальное управление на основе формулы «одна страна – две системы». Эту же формулу Китай предлагает Тайваню. Китай любит тайваньцев, считает их соотечественниками, готов считаться с их чаяниями, но не приемлет сепаратизма и сохраняет за собой возможность применить силу в случае попытки отделения острова от государства.

Джон Делури, профессор университета YONSEI в Сеуле, сделал такой вывод по прочтении доклада: «Мао Цзэдун обещал превратить людей в революционеров, Дэн Сяопин – сделать их богатыми, а Си обещает обеспечить им безопасность».


227-6-4480.jpg
Нынешнему поколению жителей Поднебесной
с трибуны съезда не сулят ни коммунизма,
ни богатства: только защиту
и величие родины.  Фото Reuters
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Предполагается, что полный текст раздадут делегатам, они ознакомятся, выскажут замечания, и тогда он будет опубликован. Но в целом это выступление суммирует тезисы речей, которые Си произносил за 10 лет пребывания у власти. По роли рынка тоже принципиально ничего нового. Важен сигнал. Меры по ограничению IT-гигантов, таких как Alibaba, были приняты не потому, что партия против них, а потому, что они стали монополизировать рынок, подавлять мелкие и средние предприятия. По разным данным, рост экономики действительно замедлился. Предполагалось достичь ее увеличения на 5% к концу года, иностранные авторы прогнозов называют то 2, то 1,5%. Но реальный итог будет известен только в январе, когда публикуются данные китайской статистики. Ей доверять можно».

В международном разделе повторяется тезис о том, что Китай не стремится к гегемонии, выступает против политики силы, создания военных блоков. Нетрудно догадаться, что эти тезисы адресованы США. Но сказано также, что Китай против односторонних действий. Остается гадать, в чей огород брошен камень, говорит эксперт.

«Доклад упоминает борьбу с коррупцией как одно из достижений последнего десятилетия. Действительно, эта кампания помогла очистить партгосаппарат от десятков тысяч казнокрадов и взяточников. Наконец, выступление подтверждает, что при Си Цзиньпине марксизм снова стал идеологической основой партии. Причем не марксизм, основанный на заветах классиков, как в СССР, а на реалиях XXI века», – заключил Ломанов.

Научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин тоже в разговоре с «НГ» обратил внимание на формулировку: Китай против односторонних действий. «Раньше это было направлено только против США и НАТО. А теперь тут точно не сказано. Догадывайтесь сами. Думаю, эта формулировка применена для того, чтобы не называть конкретные страны. Но упоминание блоков и эксклюзивных групп – эта фраза точно подразумевает США. Ведь никто, кроме них, блоков не формирует. Что касается экономики, то особых успехов тут нет. Это приходится как-то объяснять и делегатам, и населению. Конечно, в таких системах, как китайская, никакой открытой оппозиции нет. Дискуссии ведутся не в форме борьбы с лидером, а в форме борьбы за лидера, то есть в форме интерпретации его политики в своих целях. Как при Мао Цзэдуне или в СССР при Леониде Брежневе», – заключил Лукин. 


Читайте также


В Украине весенние посадки подготавливают обысками

В Украине весенние посадки подготавливают обысками

Василий Матвеев

Следственные действия проведены у олигарха Коломойского, экс-главы МВД Авакова, а руководство таможни отправлено в отставку

0
1386
США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

Владимир Скосырев

Байден пытается вбить клин между Москвой и Дели

0
1589
Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.01.23

0
1563
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1876

Другие новости