0
3219
Газета В мире Печатная версия

09.11.2022 18:44:00

Италия хочет переложить на Францию проблему нелегальной миграции

Париж в ближайшее время ждет неприятный прецедент

Тэги: италия, нелегальные мигранты, финансирование, франция, ес


италия, нелегальные мигранты, финансирование, франция, ес Среди нелегальных мигрантов, застрявших у итальянских берегов, есть печальные, а есть и неунывающие. Фото Reuters

Италия частично пустила на берег прибывших на лодках нелегальных мигрантов, передает Би-би-си. Сперва поблажки Рим дал несовершеннолетним, женщинам и семьям, но затем выдал разрешение и другим нелегалам. Однако судно Ocean Viking французской гуманитарной организации с беженцами принято не было, и оно направилось к берегам Пятой республики. Это вызывает гнев Парижа, поскольку спасение утопающих может стать делом Франции, несмотря на то что формально принять нелегалов была обязана Италия.

У сицилийских берегов продолжается сага с приемом беженцев, переплывших Средиземное море в надежде на лучшую жизнь в Европе. Одно из последних решений итальянцев – прием судна немецкой организации Humanit, . Однако спуститься на берег все равно позволяют не всем, а в первую очередь женщинам и детям.

С Ocean Viking история особая: ему итальянцы не давали возможности пристать к берегу уже больше двух недель. В итоге, как передает AFP, судно поплыло в сторону Корсики, где намерено высадить нелегалов в четверг. По другой информации, конечным пунктом может стать Марсель.

Такое положение дел явно не устраивает Париж. Создается опасный прецедент: Рим, не разрешая пристать судам с нелегалами в порты, сможет рассчитывать на то, что милосердный Елисейский дворец пустит беженцев к себе на содержание. Хотя общеизвестно, что нелегалов в Пятой республике и так хватает. К тому же она решает и чужие проблемы. Едва ли не за символическую плату Париж следит за береговой линией Ла-Манша, наблюдая за тем, чтобы нелегалы не плыли в Соединенное Королевство. Грядущий договор между Британией и Францией предполагает выплаты лишь около 70 млн фунтов французской казне за подобные услуги.

Политика правительства лидера ультраправой партии «Братья Италии» Джорджи Мелони – одна из интриг ближайшего времени. Действия Рима могут в какой-то степени испортить отношения итальянцев с европейскими партнерами. Здесь, вероятно, будет похожая модель поведения, как и у Будапешта и Варшавы. Правда, с той разницей, что Рим будет делать упор не на получение денег из бюджета ЕС, а на борьбу с нелегалами.

Нынешнюю ситуацию с беженцами СМИ описывают как первый дипломатический тест для Мелони, которая обещала бороться с нелегальной миграцией принципиально. Со стороны Евросоюза напор на Рим усиливается.

«Выходцы из третьих стран, находящиеся на территории государства – члена ЕС, включая его территориальные воды, могут подать прошение на убежище. И в этом случае государства-члены должны разрешать доступ на сушу, чтобы запустить процедуру о просьбе на убежище в рамках четкого действующего законодательства», – заявила представитель Еврокомиссии Анита Хиппер.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова в разговоре с «НГ» отметила, что формально ЕС не просит от Италии ничего, кроме исполнения своих обязательств.

«Мелони же пытается не законом, а практикой реализовать свой тезис, что итальянские границы – это часть границ ЕС, и помощь в организации жизни нелегалов должна оказывать не только Италия. Но формально воды итальянские. Прецедент с отправкой нелегалов во Францию в случае его успеха будет означать победу итальянского премьера», – говорит эксперт.

На вопрос, может ли ситуация с нелегалами стать поводом к разговору о финансировании Италии в рамках программы ее восстановления после пандемии (речь идет о сумме в 209 млрд евро), эксперт ответила утвердительно. Она подчеркнула, что намеки на это уже делал Елисейский дворец. Формально Рим не прав, к тому же тактика ультиматумов морским судам не сработала. «У Италии практически нет инструментов влияния. Например, судну Humanity был предъявлен некий ультиматум, перед тем как из него высаживались мигранты. Но по факту это практически ничего не изменило. А особые условия с преференциями для разных нелегалов тоже вызывают критику. Например, один из нелегалов в итоге умер, так и не высадившись», – рассуждает Маслова. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1338
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2122
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2497
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1614

Другие новости