0
5265
Газета В мире Печатная версия

20.11.2022 20:04:00

Лидер Китая осадил ретивых националистов

Пекин в интересах страны готов говорить с тайваньским бизнесом

Тэги: саммит, атэс, си цзиньпин, тайваньский бизнес, моррис чан


саммит, атэс, си цзиньпин, тайваньский бизнес, моррис чан Фото REUTERS

В Таиланде на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) случилась сенсация. Председатель КНР Си Цзиньпин переговорил с представителем Тайваня на форуме – с основателем фирмы TSMC, снабжающей мир чипами. Этот неординарный шаг он сделал, несмотря на то что власти Китая и острова на ножах, Пекин считает президента Тайваня Цай Инвэнь сепаратисткой. Тем не менее в свете принятых в США ограничений на передачу Китаю оборудования и технологий по выпуску полупроводников Пекин продемонстрировал, что готов быть гибким, развивать взаимовыгодные отношения в интересах обеих сторон. Ведь от этого зависит, сумеет ли КНР стать передовой державой в сфере высоких технологий.

91-летний Моррис Чан, основатель компании TSMC, рассказал прессе, что беседа с Си была короткой, но чрезвычайно дружественной. В ходе ее Чан поздравил Си с успешным проведением съезда КПК. Эти слова плохо вяжутся с призывами крепить оборону против возможного нападения, с которыми в последнее время выступает Тайбэй. Но и для горячих голов в Китае, которые на форумах говорят, что операцию по воссоединению острова с материком нельзя откладывать, встреча главы государства с представителем Тайваня может стать холодным душем на голову.

К тому же Си пообщался в Таиланде и с вице-президентом США Камалой Харрис. По словам ее представителя, было подтверждено, что две державы будут держать линии коммуникаций открытыми. По существу, этот разговор служил продолжением переговоров лидеров Китая и США на саммите «большой двадцатки». Си, как подчеркнули официальные китайские медиа, назвал переговоры с Джозефом Байденом конструктивными, имеющими принципиальное значение для будущего развития китайско-американских отношений.

Имеет ли начавшееся, по крайней мере на словах, смягчение противоречий между двумя странами, так же как сугубо прагматичный подход Пекина к Тайваню, какое-то значение для России? До событий в Украине многие российские комментаторы рассматривали проблему в рамках треугольника Москва–Пекин–Вашингтон. Теперь об этом подходе пора забыть. Ведь Поднебесная, желает она того или нет, превратилась для России в главную внешнюю опору в период противостояния с Западом.

По Тайваню позиция Москвы на протяжении многих лет остается однозначной. Она признает остров частью Китая и отвергает все сепаратистские поползновения, нацеленные на то, чтобы политически отделить Тайвань от материка. Но ведь Пекин, как показала беседа Си с представителем Тайваня на АТЭС, готов действовать прагматично и гибко. Спрашивается, может ли такой подход послужить примером для Москвы, находящейся в состоянии жесткой конфронтации не только с Украиной, но и с так называемым коллективным Западом?

Конечно, АТЭС – это форум не государств, а «участвующих экономик». Именно поэтому Китай одобрил в 1991 году присоединение Тайваня и Гонконга к этой консультативной структуре. Тайвань присутствует в АТЭС под названием «Китайский Тайбэй». Это же наименование применялось, когда Тайвань участвовал в Олимпийских играх. Это и позволило Си тепло пообщаться с Моррисом Чаном на полях саммита в Таиланде.

Чан ушел в отставку из компании TSMC, но он остается влиятельным пожилым государственным деятелем Тайваня, подчеркивает газета Canberra Times. Может ли контакт китайского лидера с ним привести к возобновлению формальных переговоров между Пекином и Тайбэем? Китай разорвал эти переговоры в 2016 году, когда Цай Инвэнь первый раз победила на выборах. Пекин считает ее сепаратисткой.

Как подчеркивает журнал Diplomat, миллиардер Моррис Чан в течение десятилетий действовал за кулисами, прежде чем оказаться на острие американо-китайских споров по поводу технологий и безопасности. Раньше Тайвань посылал на АТЭС отставных вице-президентов. Но в 2018 году Тайбэй назначил своим представителем Чана. И этот старый человек, принимая на себя двойную роль бизнесмена и дипломата, заявил, что главное для его фирмы – восстановить цепочки поставок с надежными партнерами.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Если американцы заставят Тайбэй сворачивать продажи в Китай, основной пользователь чипов, Тайвань сам пострадает. Тут взаимная заинтересованность. Тайваню было бы хорошо, чтобы никаких санкций не было. Но американцы заставляют тайваньцев прекратить продажи. Вот они и думают, что с этим делать. Например, перестать поставлять чипы в Россию. Американцы давят на всех, всем создают проблемы. Так, заставляют Южную Корею не брать уголь у России. С Тайванем вопрос в том, чтобы заставить его не просто прекратить поставки чипов в Китай, но и перенести их производство в США. Тайваню приходится подчиняться, так как его безопасность полностью от Америки зависит». 


Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
945
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2994
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1554
БРИКС решил не ссориться с Трампом

БРИКС решил не ссориться с Трампом

Владимир Скосырев

Саммит принял декларацию, в которой пожаловался на высокие тарифы

0
3051

Другие новости