0
4670
Газета В мире Печатная версия

20.11.2022 20:04:00

Лидер Китая осадил ретивых националистов

Пекин в интересах страны готов говорить с тайваньским бизнесом

Тэги: саммит, атэс, си цзиньпин, тайваньский бизнес, моррис чан


саммит, атэс, си цзиньпин, тайваньский бизнес, моррис чан Фото REUTERS

В Таиланде на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) случилась сенсация. Председатель КНР Си Цзиньпин переговорил с представителем Тайваня на форуме – с основателем фирмы TSMC, снабжающей мир чипами. Этот неординарный шаг он сделал, несмотря на то что власти Китая и острова на ножах, Пекин считает президента Тайваня Цай Инвэнь сепаратисткой. Тем не менее в свете принятых в США ограничений на передачу Китаю оборудования и технологий по выпуску полупроводников Пекин продемонстрировал, что готов быть гибким, развивать взаимовыгодные отношения в интересах обеих сторон. Ведь от этого зависит, сумеет ли КНР стать передовой державой в сфере высоких технологий.

91-летний Моррис Чан, основатель компании TSMC, рассказал прессе, что беседа с Си была короткой, но чрезвычайно дружественной. В ходе ее Чан поздравил Си с успешным проведением съезда КПК. Эти слова плохо вяжутся с призывами крепить оборону против возможного нападения, с которыми в последнее время выступает Тайбэй. Но и для горячих голов в Китае, которые на форумах говорят, что операцию по воссоединению острова с материком нельзя откладывать, встреча главы государства с представителем Тайваня может стать холодным душем на голову.

К тому же Си пообщался в Таиланде и с вице-президентом США Камалой Харрис. По словам ее представителя, было подтверждено, что две державы будут держать линии коммуникаций открытыми. По существу, этот разговор служил продолжением переговоров лидеров Китая и США на саммите «большой двадцатки». Си, как подчеркнули официальные китайские медиа, назвал переговоры с Джозефом Байденом конструктивными, имеющими принципиальное значение для будущего развития китайско-американских отношений.

Имеет ли начавшееся, по крайней мере на словах, смягчение противоречий между двумя странами, так же как сугубо прагматичный подход Пекина к Тайваню, какое-то значение для России? До событий в Украине многие российские комментаторы рассматривали проблему в рамках треугольника Москва–Пекин–Вашингтон. Теперь об этом подходе пора забыть. Ведь Поднебесная, желает она того или нет, превратилась для России в главную внешнюю опору в период противостояния с Западом.

По Тайваню позиция Москвы на протяжении многих лет остается однозначной. Она признает остров частью Китая и отвергает все сепаратистские поползновения, нацеленные на то, чтобы политически отделить Тайвань от материка. Но ведь Пекин, как показала беседа Си с представителем Тайваня на АТЭС, готов действовать прагматично и гибко. Спрашивается, может ли такой подход послужить примером для Москвы, находящейся в состоянии жесткой конфронтации не только с Украиной, но и с так называемым коллективным Западом?

Конечно, АТЭС – это форум не государств, а «участвующих экономик». Именно поэтому Китай одобрил в 1991 году присоединение Тайваня и Гонконга к этой консультативной структуре. Тайвань присутствует в АТЭС под названием «Китайский Тайбэй». Это же наименование применялось, когда Тайвань участвовал в Олимпийских играх. Это и позволило Си тепло пообщаться с Моррисом Чаном на полях саммита в Таиланде.

Чан ушел в отставку из компании TSMC, но он остается влиятельным пожилым государственным деятелем Тайваня, подчеркивает газета Canberra Times. Может ли контакт китайского лидера с ним привести к возобновлению формальных переговоров между Пекином и Тайбэем? Китай разорвал эти переговоры в 2016 году, когда Цай Инвэнь первый раз победила на выборах. Пекин считает ее сепаратисткой.

Как подчеркивает журнал Diplomat, миллиардер Моррис Чан в течение десятилетий действовал за кулисами, прежде чем оказаться на острие американо-китайских споров по поводу технологий и безопасности. Раньше Тайвань посылал на АТЭС отставных вице-президентов. Но в 2018 году Тайбэй назначил своим представителем Чана. И этот старый человек, принимая на себя двойную роль бизнесмена и дипломата, заявил, что главное для его фирмы – восстановить цепочки поставок с надежными партнерами.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Если американцы заставят Тайбэй сворачивать продажи в Китай, основной пользователь чипов, Тайвань сам пострадает. Тут взаимная заинтересованность. Тайваню было бы хорошо, чтобы никаких санкций не было. Но американцы заставляют тайваньцев прекратить продажи. Вот они и думают, что с этим делать. Например, перестать поставлять чипы в Россию. Американцы давят на всех, всем создают проблемы. Так, заставляют Южную Корею не брать уголь у России. С Тайванем вопрос в том, чтобы заставить его не просто прекратить поставки чипов в Китай, но и перенести их производство в США. Тайваню приходится подчиняться, так как его безопасность полностью от Америки зависит». 


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1935
В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

Геннадий Петров

На саммите альянса обсуждается увеличение расходов на оборону

0
2156
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2912
Будущее Байконура определится с учетом китайского фактора

Будущее Байконура определится с учетом китайского фактора

Виктория Панфилова

Пекин ищет возможности расширения сотрудничества с Казахстаном в космической сфере

0
5071

Другие новости