0
4772
Газета В мире Печатная версия

02.02.2023 19:39:00

Нетаньяху ищет союзников в борьбе с Тегераном

Израильский премьер приехал во Францию поговорить об Иране и Украине

Тэги: израиль, нетаньяху, франция, иран, военный завод, обстрел, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, нетаньяху, франция, иран, военный завод, обстрел, украина, военный конфликт Макрон и Нетаньяху наладили хорошие личные отношения, но не факт, что им суждено войти в историю как великим миротворцам. Фото Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал с визитом во Францию. Его поездка происходит на фоне важных новостей, приходящих с Ближнего Востока. Иран официально обвинил Израиль в атаке военного завода в Исфахане, после чего – вряд ли по совпадению – обострилась обстановка в секторе Газа. Вместе с тем визит к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, позиционирующему себя как единственного западноевропейского лидера, стремящегося сохранять коммуникации с Кремлем, может быть связан и с заявлением Нетаньяху о том, что он готов выступить посредником в российско-украинском конфликте, лишь бы Москва не поддерживала Иран.

Израильский премьер планирует пробыть во Франции до субботы. Контекст визита не оставлял сомнений в том, что имеет место отнюдь не рядовое внешнеполитическое мероприятие.

С момента возвращения на пост премьера Нетаньяху совершил только одну зарубежную поездку – в Иорданию. Она была неизбежной и, можно сказать, вынужденной. Израильского премьера подставил его союзник, ультраправый политик Итамар Бен-Гвир, совершивший визит на Храмовую гору в Иерусалиме. Это могло спровоцировать очередной виток палестино-израильского противостояния и взрыв возмущения в арабском мире, который бы начался с Иордании. В МИД этой страны вызвали израильского посла для объяснений. На встрече с иорданским королем Абдаллахом II Нетаньяху удалось уладить проблему.

А вот визит премьера во Францию не имел ясного повода и проходит тогда, когда главе правительства Израиля, казалось бы, полагалось находиться на родине. В ночь на четверг израильские ВВС начали наносить удары по сектору Газа. Как сообщает командование израильской армии, это было сделано в ответ на запуск ракеты с этой территории в направлении еврейского государства. В прошлую пятницу сектор Газа, а точнее, группировка ХАМАС уже обменялся ударами с Израилем. Это произошло после столкновений израильских военных и палестинцев в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан. Нынешний обстрел совпал с заявлением иранских властей о том, что именно Израиль стоит за атакой иранского военного завода (см. «НГ» от 02.02.23). «Первоначальные расследования показали, что ответственность за террористический акт на объекте Министерства обороны в городе Исфахан несет сионистский режим», – говорится в письме председателю Совета Безопасности ООН, которое направил иранский постпред в ООН Саид Иравани. Иранские власти подчеркивают, что не оставят израильские действия без реакции, но утверждают, что ответ будет дан не немедленно, а тогда, когда в Тегеране посчитают нужным. Тем не менее не исключено, что обострение в секторе Газа – это как раз и есть иранский ответ.

«Главной темой нашего разговора станет, конечно, Иран и совместные усилия по борьбе с его агрессией и его стремлением к получению ядерного оружия», – заявил Нетаньяху журналистам перед отлетом, говоря о цели своих переговоров с Макроном. Вместе с тем не исключено, что в центре внимания обоих лидеров оказалась в том числе и Украина. Во всяком случае, в вышедшем в среду интервью Си-эн-эн Нетаньяху фактически связал тему российско-украинского конфликта и нынешнее обострение израильско-иранских отношений. Показательно, что вечером 29 января Макрон говорил по телефону с израильским премьер-министром. По сообщению пресс-службы французского лидера, стороны «резко осудили активное участие Ирана в причинении вреда невинным гражданским лицам в Украине». Возможно, в ходе этого разговора было принято окончательное решение о визите Нетаньяху во Францию.

Сейчас именно официальный Париж играет ключевую роль в определении курса Евросоюза в отношении российско-украинского конфликта. Макрон, как и прежде, дает понять, что готов посредничать в его урегулировании. Правда, Кремль такой посредник едва ли устроит. Как заметил в комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, в качестве партнера по переговорам Макрон в глазах российского руководства в значительной мере себя дискредитировал после того, как публично озвучил содержание своей конфиденциальной беседы с Владимиром Путиным. Нетаньяху, напротив, такого «пятна» в своей биографии не имеет и вообще кардинально с Кремлем не рассорился, по крайней мере пока. Другое дело, что потребности в его посреднических услугах может и не оказаться. Во всяком случае, слова Нетаньяху о том, что к нему неофициально обращались с соответствующими просьбами, в Москве оставляют без комментариев. Прежние попытки переговоров между Россией и Украиной были при посредничестве Турции. И сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет надежду заполучить лавры миротворца, остановившего конфликт Москвы и Киева. Делить их с Нетаньяху он вряд ли хочет. Да и сам израильский премьер в том же интервью Си-эн-эн давал понять, что готов быть единственным посредником, потому что «в одной кухне не может быть двух поваров». 


Читайте также


В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
1304
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1588
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1204
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1214

Другие новости