0
3911
Газета В мире Печатная версия

02.02.2023 19:39:00

Нетаньяху ищет союзников в борьбе с Тегераном

Израильский премьер приехал во Францию поговорить об Иране и Украине

Тэги: израиль, нетаньяху, франция, иран, военный завод, обстрел, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, нетаньяху, франция, иран, военный завод, обстрел, украина, военный конфликт Макрон и Нетаньяху наладили хорошие личные отношения, но не факт, что им суждено войти в историю как великим миротворцам. Фото Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал с визитом во Францию. Его поездка происходит на фоне важных новостей, приходящих с Ближнего Востока. Иран официально обвинил Израиль в атаке военного завода в Исфахане, после чего – вряд ли по совпадению – обострилась обстановка в секторе Газа. Вместе с тем визит к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, позиционирующему себя как единственного западноевропейского лидера, стремящегося сохранять коммуникации с Кремлем, может быть связан и с заявлением Нетаньяху о том, что он готов выступить посредником в российско-украинском конфликте, лишь бы Москва не поддерживала Иран.

Израильский премьер планирует пробыть во Франции до субботы. Контекст визита не оставлял сомнений в том, что имеет место отнюдь не рядовое внешнеполитическое мероприятие.

С момента возвращения на пост премьера Нетаньяху совершил только одну зарубежную поездку – в Иорданию. Она была неизбежной и, можно сказать, вынужденной. Израильского премьера подставил его союзник, ультраправый политик Итамар Бен-Гвир, совершивший визит на Храмовую гору в Иерусалиме. Это могло спровоцировать очередной виток палестино-израильского противостояния и взрыв возмущения в арабском мире, который бы начался с Иордании. В МИД этой страны вызвали израильского посла для объяснений. На встрече с иорданским королем Абдаллахом II Нетаньяху удалось уладить проблему.

А вот визит премьера во Францию не имел ясного повода и проходит тогда, когда главе правительства Израиля, казалось бы, полагалось находиться на родине. В ночь на четверг израильские ВВС начали наносить удары по сектору Газа. Как сообщает командование израильской армии, это было сделано в ответ на запуск ракеты с этой территории в направлении еврейского государства. В прошлую пятницу сектор Газа, а точнее, группировка ХАМАС уже обменялся ударами с Израилем. Это произошло после столкновений израильских военных и палестинцев в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан. Нынешний обстрел совпал с заявлением иранских властей о том, что именно Израиль стоит за атакой иранского военного завода (см. «НГ» от 02.02.23). «Первоначальные расследования показали, что ответственность за террористический акт на объекте Министерства обороны в городе Исфахан несет сионистский режим», – говорится в письме председателю Совета Безопасности ООН, которое направил иранский постпред в ООН Саид Иравани. Иранские власти подчеркивают, что не оставят израильские действия без реакции, но утверждают, что ответ будет дан не немедленно, а тогда, когда в Тегеране посчитают нужным. Тем не менее не исключено, что обострение в секторе Газа – это как раз и есть иранский ответ.

«Главной темой нашего разговора станет, конечно, Иран и совместные усилия по борьбе с его агрессией и его стремлением к получению ядерного оружия», – заявил Нетаньяху журналистам перед отлетом, говоря о цели своих переговоров с Макроном. Вместе с тем не исключено, что в центре внимания обоих лидеров оказалась в том числе и Украина. Во всяком случае, в вышедшем в среду интервью Си-эн-эн Нетаньяху фактически связал тему российско-украинского конфликта и нынешнее обострение израильско-иранских отношений. Показательно, что вечером 29 января Макрон говорил по телефону с израильским премьер-министром. По сообщению пресс-службы французского лидера, стороны «резко осудили активное участие Ирана в причинении вреда невинным гражданским лицам в Украине». Возможно, в ходе этого разговора было принято окончательное решение о визите Нетаньяху во Францию.

Сейчас именно официальный Париж играет ключевую роль в определении курса Евросоюза в отношении российско-украинского конфликта. Макрон, как и прежде, дает понять, что готов посредничать в его урегулировании. Правда, Кремль такой посредник едва ли устроит. Как заметил в комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, в качестве партнера по переговорам Макрон в глазах российского руководства в значительной мере себя дискредитировал после того, как публично озвучил содержание своей конфиденциальной беседы с Владимиром Путиным. Нетаньяху, напротив, такого «пятна» в своей биографии не имеет и вообще кардинально с Кремлем не рассорился, по крайней мере пока. Другое дело, что потребности в его посреднических услугах может и не оказаться. Во всяком случае, слова Нетаньяху о том, что к нему неофициально обращались с соответствующими просьбами, в Москве оставляют без комментариев. Прежние попытки переговоров между Россией и Украиной были при посредничестве Турции. И сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет надежду заполучить лавры миротворца, остановившего конфликт Москвы и Киева. Делить их с Нетаньяху он вряд ли хочет. Да и сам израильский премьер в том же интервью Си-эн-эн давал понять, что готов быть единственным посредником, потому что «в одной кухне не может быть двух поваров». 


Читайте также


Украинский зерновой коридор рискует закрыться

Украинский зерновой коридор рискует закрыться

Наталья Приходко

Посевная кампания в стране под угрозой провала

0
486
Мирная миссия Си

Мирная миссия Си

Владимир Карнозов

Председатель КНР пообещал содействие политическому урегулированию украинского кризиса

0
626
Карающий меч в руках России

Карающий меч в руках России

Александр Бартош

О расширенной формулировке понятия «ответно-встречный удар»

0
572
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России

Евросоюз обсуждает идею трибунала для России

Геннадий Петров

Некоторые члены ЕС хотят вывести давление на Кремль на новый юридический уровень

0
623

Другие новости