0
3655
Газета В мире Печатная версия

01.03.2023 20:06:00

Против Нетаньяху открывают фронт партнеры по коалиции

Правительство Израиля выходит из подчинения премьеру

Тэги: израиль, забастовка, протесты, коалиционное правительство, нетаньяху, министры, юридическая реформа


израиль, забастовка, протесты, коалиционное правительство, нетаньяху, министры, юридическая реформа Полиция в Тель-Авиве жестко разгоняла перекрывших дороги протестующих. Фото Reuters

Правящая коалиция Израиля столкнулась с демаршем некоторых министров. После того как глава партии «Ноам» Ави Маоз попросил об уходе из Министерства главы правительства, его примеру решил последовать министр по делам Иерусалима и традиций Меир Поруш. Несмотря на попытки премьера Биньямина Нетаньяху развеять слухи о слабости его кабинета, положение власти усугубляет серия социальных и политических проблем.

Израиль 1 марта погрузился в очередную общенациональную забастовку, призванную предостеречь правительство от радикального изменения судебной системы. В разных частях страны дорожные магистрали и перекрестки были блокированы участниками манифестаций, перебои наблюдались даже в работе железнодорожного транспорта. Среди протестующих есть задержанные. «Когда правительство пытается превратить Израиль в диктатуру, активное сопротивление ­– это не право, а гражданская обязанность», – заявили организаторы.

Волна протестов стала ответом на заседание парламентской комиссии по законодательству, которая не без скандала 1 марта утвердила некоторые пункты юридической реформы, касающиеся возможности преодоления вето Верховного суда и повторного рассмотрения отклоненных им законопроектов. Часть депутатов от оппозиционных сил была удалена из зала.

Другим фоном общенациональной манифестации стало голосование по законопроекту, затрагивающему обязанности премьер-министра. Это критически важная для самого Нетаньяху инициатива, которая фактически лишает генерального прокурора возможности временно отстранить премьера от занимаемой должности.

Несмотря на бурный процесс законотворчества, правящая коалиция не выглядит устойчивой. Министр Маоз, который по коалиционным соглашениям должен был встать во главе Управления национальной идентичности, взять под свое кураторство бюро по связям «Натив» и контролировать Министерство просвещения с точки зрения контактов с некоммерческими организациями, решил покинуть правительство, сохранив при этом депутатский портфель. «К удивлению, я узнал, что никто не собирается придерживаться коалиционных соглашений в вопросе управления еврейской национальной идентичности», – цитируют СМИ политика.

Этому примеру решил последовать Меир Поруш, который сначала объявил, что он возвращает некоторые из своих обязанностей по организации ежегодного паломничества для иудеев на горе Мерон из-за споров с Министерством по делам религий. Позже источник издания «Гаарец», близкий к Порушу, сообщил: политик намерен полностью отказаться от своего портфеля из-за недовольства распределением полномочий.

В слухи вокруг скорого распада правящего альянса пришлось вмешаться самому Нетаньяху, который заявил: «Мы создали сильное правое правительство, и оно доработает до конца своей каденции». Эти же мысли израильский официоз пытался транслировать в полуанонимных разговорах со СМИ: «Все партнеры по коалиции прекрасно понимают, что у них нет альтернативы». На тупиковость политической ситуации указывают опросы общественного мнения. Согласно свежему социологическому исследованию института «Мигдам», если бы новые внеочередные выборы в парламент состоялись сегодня, то партии действующей коалиции набрали бы 59 мандатов, в то время как оппозиция – 56. Иными словами, никто из конкурирующих сил в Израиле не смог бы получить решающее большинство в 120-местном Кнессете (законодательном органе).

Серьезные осложнения создает ситуация в сфере безопасности. В центре внимания сейчас находится палестинский поселок Хавар, который в выходные подвергся нападению еврейских поселенцев после теракта, совершенного неподалеку арабским радикалом. Израильские военные и представители разведсообщества обеспокоены тем, что погром приведет к дальнейшей эскалации на Западном берегу реки Иордан и, возможно, к очередному витку вооруженной борьбы между Израилем и Палестиной. За минувший год израильтяне уже испытали на себе рекордный рост агрессии со стороны арабских террористов.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил действия поселенцев. «Мы возлагаем на израильское правительство полную ответственность», – прокомментировал он происшедшее, добавив, что атаковавшие Хавар взяли пример с «некоторых министров в крайне правом израильском правительстве».

Опубликованный изданием Axios отчет Госдепа за 2021 год продемонстрировал, что израильский аппарат безопасности склонен игнорировать агрессию поселенцев против арабского населения. Никто за эти случаи так и не понес ответственность. Однако на днях Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) признала, что и ее солдаты едва не пострадали от рук участников погромов. «Мы не были готовы к такому количеству людей, к тому, как они пришли, к масштабу, силе, которую они применяли, и к планированию», – заявил генерал Иегуда Фукс. Всплеск столкновений, которые органы безопасности квалифицируют как националистически мотивированное еврейское насилие, 12-й канал израильского телевидения связал с приходом к власти в конце 2022 года коалиции Нетаньяху, сформированной из ультраправых и ультрарелигиозных элементов. 


Читайте также


Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
969
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
1019
Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Игорь Субботин

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

0
1556
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1497

Другие новости