0
5285
Газета В мире Печатная версия

06.03.2023 20:14:00

В Берлине ожидают ухода красных

Впервые за двадцать лет бургомистром столицы Германии может стать не социал-демократ

Тэги: германия, берлин, мэр, кай вегнер

Полная online-версия 

германия, берлин, мэр, кай вегнер От Кая Вегнера берлинцы ждут того, чего не было при красно-красно-зеленых: закона и порядка. Фото Reuters

На этой неделе в Берлине начались переговоры между местными социал-демократами и христианскими демократами о формировании в немецкой столице так называемой большой коалиции. Рабочие группы будут пытаться договориться по отдельным темам, среди которых наиболее острыми являются транспортная и жилищная ситуации в городе. Итогом переговоров может стать кардинальная смена власти: впервые с 2001 года Берлин возглавит не социал-демократ.

До переговоров этой недели представители попавших в городской парламент сил (ХДС, СДПГ, Зеленые и Левая партия) трижды встречались для обсуждения сложившейся ситуации и выработки позиции по будущему правительству. Христианские демократы трижды вели переговоры с СДПГ и Зелеными, и три правившие до сих пор партии (СДПГ, Зеленые и Левая партия) пытались договориться друг с другом. Но, к удивлению многих наблюдателей, не преуспели.

В результате повторных выборов в Берлине, проведенных по решению земельного конституционного суда из-за выявленных нарушений на предыдущих в 2021 году, победителем стала берлинская ХДС: она набрала 28,2%. Разрыв между социал-демократами и Зелеными составил всего лишь 53 голоса (см. «НГ» от 13. 02. 23). Казалось бы, все условия для продолжения предыдущей красно-красно-зеленой коалиции, несмотря на победу ХДС, налицо. Голосов СДПГ, Левой партии и Союза 90/Зеленые вполне хватало для продолжения работы правящей коалиции. ХДС же нуждалась в партнере, чтобы прийти к власти в Берлине, где свыше 20 лет господствовали социал-демократы.

Однако неожиданно (во всяком случае, для многих политических обозревателей) правящий бургомистр Берлина, глава берлинской организации СДПГ Франциска Гиффай заявила о намерении создать коалицию с христианскими демократами. Причин удивительного даже для многих социал-демократов решения несколько.

С одной стороны, лидер берлинских христианских демократов Кай Вегнер выбрал правильную тактику. Так как ему как победителю принадлежит право выбора партнера для правительственной коалиции, он начал первые переговоры с лидером берлинских Зеленых Беттиной Яраш, очень амбициозным политиком, давно претендовавшей на главный пост в земельном правительстве. Этим в глазах социал-демократов он создал угрозу отстранения их от власти. Ведь в ряде важных земельных правительств ХДС находится в коалиции с Зелеными: прежде всего в Северном Рейне-Вестфалии, в Гессене, в Баден-Вюртемберге, а также в Шлезвиг-Гольштейне. Конечно, в некоторых землях в коалиции с ХДС состоят как Зеленые, так и социал-демократы: в Саксонии и Бранденбурге. Но не факт, что в Берлине был бы такой случай. Во всяком случае, объясняя свое решение пойти на коалицию с ХДС, сама Гиффай не скрывала своих опасений, что ХДС и Зеленые могут пойти на коалиционное сотрудничество. Тем более что Вегнера убеждало пойти на этот шаг руководство ХДС. Немаловажно и то, что со стороны Зеленых были явные попытки сместить Гиффай с поста правящего бургомистра. Разница в полученных на выборах голосах между двумя партиями незначительна, и Яраш считала это обстоятельство достаточным, чтобы претендовать на пост бургомистра.

При этом в подходе к решению городских проблем между ХДС и СДПГ, а также конкретно Гиффай имеется куда больше общего, чем между социал-демократами и Зелеными.

По опросам жителей города, 39% высказались за первоочередное решение проблем жилья и 29% – за решение проблем транспорта. И в этом вопросе выявилась общая позиция ХДС и СДПГ. Городские политики обеих партий выступили за расширение транспортной инфраструктуры. В то же время берлинские Зеленые старались ограничить транспортное движение в городе и в первую очередь вытеснить автомобили из центра города. В этих целях Яраш как ответственная в берлинском правительстве за транспорт закрыла для автомобилей Фридрихсштрассе – транспортную магистраль в восточной части города. Это вызвало многочисленные протесты среди жителей прилегающих к этой улице домов, и дело закончилось судом, который принял решение открыть улицу для автомобильного транспорта.

Жилищная проблема, связанная с нехваткой квартир, остается одной из самых острых и спорных. Нехватка квартир ведет к существенному росту квартплаты. В настоящее время квартплата составляет 5 евро и 30 центов за квадратный метр в панельных домах и 13 евро за квадратный метр в домах довоенной постройки и квартирах класса люкс. В январе этого года на каждую свободную квартиру приходилось 214 претендентов. Как отмечает в связи с этим представитель Союза квартиросъемщиков Райнер Вильд, у людей с низким доходом квартплата составляет 50 и более процентов их бюджета. Для борьбы с ростом квартплаты берлинские власти пытались ввести искусственное ограничение повышения уровня квартплаты для владельцев квартир (в Берлине это в основном крупные жилищные концерны), но федеральный Конституционный суд объявил эту меру неконституционной и отменил регулирование берлинской квартплаты.

Всего в Берлине по состоянию на конец 2020 года имелось почти 2 млн квартир, из которых 1,63 млн сдавалось внаем. К главным владельцам квартир в Берлине относятся несколько жилищных концернов, на каждого из которых приходится порядка 130–150 тыс. квартир. В 2021 году в ходе всенародного опроса 59% берлинцев высказались за национализацию жилищных концернов. После этого правительство Берлина (сенат) даже вынужден был образовать комиссию экспертов для изучения этого вопроса. Комиссия признала возможность реализации такого шага. Идею национализации активно поддержали Зеленые и Левая партия, в то время как СДПГ, не говоря уже о христианских демократах, ее не одобрили.

Если переговоры между СДПГ и ХДС увенчаются успехом, город возглавит Вегнер. Гиффай уже объявила, что в этом случае откажется от претензий на пост бургомистра, хотя в берлинском правительстве планирует остаться.

Вегнер в качестве меры борьбы с нехваткой квартир предлагает застройку имеющихся свободных площадей в городе, в частности бывшего аэропорта Темпельхоф. Но против этого выступают как Зеленые, так и левые, усматривая в этом угрозу для зеленых насаждений. Но следует отметить, что проблема защиты климата волнует, согласно опросам, только 9% берлинцев.

По-разному Зеленые и СДПГ видят пути решения и миграционной проблемы. Ее наличие, по опросам на начало этого года, признают 15% берлинцев. По состоянию на 2022 год в Берлине зарегистрировано 95 тыс. беженцев. Но их число растет, в первую очередь за счет приехавших из Украины. Острая жилищная проблема ведет к тому, что городские районные организации не располагают собственным фондом жилья для размещения мигрантов. Предлагается их размещать в так называемых прибежищах для бездомных. Но в таком случае особенно в холодное время года между мигрантами и берлинскими бездомными (их в городе несколько тысяч) будет возникать конкуренция за теплое жилье. С точки зрения одного из коммунальных политиков Фалько Ликке из ХДС, создается замкнутый круг, связанный с нехваткой жилищного фонда. Поэтому предложение ХДС о необходимости ввода в Берлине ежегодно до 20 тыс. квартир за счет городских инвестиций одобряется прежде всего СДПГ.

Хаос и отсутствие порядка в городе и являлись главными претензиями берлинцев к красно-красно-зеленой коалиции. На сегодня существуют большие ожидания от прихода к власти в Берлине христианского демократа Вегнера. Как отмечает в этой связи журнал Focus: с Вегнером в Берлин придут закон и порядок.

Берлин


Читайте также


Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1022
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
3455
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
4021
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1940

Другие новости