0
3371
Газета В мире Печатная версия

28.03.2023 19:43:00

Военных Нидерландов интегрируют в бундесвер

Шольц и Рютте объявили об укреплении сотрудничества в военной сфере

Тэги: фрг, нидерланды, шольц, рютте, кооперация, оборона, энергетика, нато


фрг, нидерланды, шольц, рютте, кооперация, оборона, энергетика, нато Главы правительств Нидерландов и ФРГ подняли тост за уникальный опыт кооперации в обороне. Фото Reuters

В Роттердаме состоялись традиционные германо-нидерландские консультации. В четвертой встрече приняли участие с немецкой стороны федеральный канцлер Олаф Шольц и шесть ключевых министров, в том числе главы МИДов, обороны и финансов; с нидерландской – премьер Марк Рютте и министры его кабинета. На переговорах речь шла об углублении кооперации двух стран прежде всего в области обороны и энергетики.

В обеих сферах между Германией и Нидерландами поддерживаются многолетние контакты. Так, в области обороны первые шаги по налаживанию тесной кооперации были сделаны еще в 1995 году. Обе страны рассматривают ее как одно из направлений построения единой европейской армии и создания Европейского оборонительного сообщества.

Стоит напомнить, что проект создания оборонительного сообщества как части Европейского политического союза был сформирован в соответствии с «Планом Плевена», предложенным экс-премьером Франции Рене Плевеном в ответ на призыв США перевооружить военные силы Западной Европы. Договор был подписан 27 мая 1952 года, но так и не вступил в силу. Проект потерпел неудачу в 1954 году, когда стало ясно, что договор не будет ратифицирован Национальным собранием Франции, которое опасалось утраты национального суверенитета. Его заменили Парижские соглашения, в результате которых в 1955 году сформировался Западноевропейский союз, а ФРГ была принята в НАТО.

Но идея европейской армии никогда не сходила с повестки дня как альтернатива или как дополнение к НАТО. И 13 ноября 2017 года 23 страны ЕС из 28 подписали соглашение о военном сотрудничестве – программу Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

С тех пор кооперация Германии и Нидерландов в военной сфере получила дополнительный импульс.

В числе достигнутых договоренностей – интеграция мотострелковой бригады Нидерландов и танковой дивизии Бундесвера под единым командованием. Будет вестись подготовка и к созданию объединенных ВМС двух стран. После завершения интеграции вооруженных сил двух стран у них будет единое командование и будет унифицирована боевая техника. Рютте указал также на возможность участия Нидерландов в намечаемом Германией и Норвегией совместном производстве подводных лодок и боевых кораблей.

В области энергетики на повестке дня стоял вопрос налаживания поставок электроэнергии из Нидерландов в Германию. В основном Нидерланды полностью покрывают свои потребности в электроэнергии и экспортируют чуть больше 19 млрд кВт-ч в год. Почти 70% нидерландских электростанций используют для производства электроэнергии природный газ, мазут и уголь. Причем уголь постепенно вытесняется газом. Доля атомной энергетики не превышает 1%, а остальное приходится на возобновляемые источники энергии – преимущественно ветровые электростанции морского базирования.

Предметом переговоров Шольца с Рютте была покупка Берлином «дочки» нидерландской государственной электрической сетевой компании Tennet, которая функционирует в Германии. Окончательная цена сделки пока не называется, но разговоры идут о 20–30 млрд евро. Общий объем требуемых инвестиций в нидерландский концерн оценивается в 35 млрд евро. Но 70% приходится как раз на обновление его «дочки» в Германии. При этом отмечается, что реконструкция структур этой «дочки» и обслуживаемой ею немецкой сети может потребовать от правительства ФРГ более 100 млрд евро.

В правительственном заявлении Шольца по поводу встречи с Рютте особо отмечается обсуждение ситуации в Украине и помощь, оказываемая Киеву оружием, финансами и путем обучения в обеих странах украинских военнослужащих. В качестве примера он назвал совместные поставки гаубиц и боеприпасов. Шольц сообщил также о готовящейся отправке обеими странами и Данией в Украину танков типа Leopard 1.

Шольц обратил внимание на уникальную в своем роде для Европы попытку интеграции вооруженных сил Германии и Нидерландов и подчеркнул ее необходимость в нынешней ситуации. В то же время он подчеркнул целесообразность усиления НАТО и приветствовал ожидаемое вступление в альянс Финляндии и Швеции. В отношении миграционной политики канцлер призвал к достижению единых правил ЕС в этой сфере. А на состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции нидерландский премьер сообщил об обсуждении вопроса создания специального трибунала для осуждения России. 

Берлин


Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1457
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1464
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1816
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2025

Другие новости