0
4740
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2023 20:02:00

Саммит за демократию дал вашингтонский ответ на тайваньский вопрос

К негодованию Китая, Белый дом напомнил о своих особых отношениях с островом

Тэги: сша, саммит за демократию, китай, тайвань, цай инвэнь


сша, саммит за демократию, китай, тайвань, цай инвэнь Фото сайта state.gov

Завершен созванный под эгидой Вашингтона второй Саммит за демократию. Предполагалось, что главным на этом мероприятии будет обсуждение поддержки Украины. Однако на первый план вышли отношения Китая и Тайваня. В Пекине расценили Саммит за демократию как свидетельство того, что США не собираются отказываться от поддержки острова и не допустят его дипломатической изоляции – того, чего сейчас усиленно добиваются власти КНР.

Как и первое мероприятие такого рода, прошедшее в 2021 году, нынешний саммит, продолжавшийся с 28 по 30 марта, закончился подписанием декларации и заявлением Джозефа Байдена о том, что его страна выделяет крупную сумму на поддержку демократии в мире. Она составила порядка 400 млн долл. Еще 690 млн долл., как заявил американский президент, будет выделено на борьбу с коррупцией. В своей речи Байден назвал происходящие в мире события «переломным моментом истории» и указал, что «решения, которые мы принимаем сегодня, наверняка повлияют на ход истории нашего мира в течение следующих нескольких десятилетий».

Если против выделения средств участники саммита не возражали, то итоговая декларация вызвала нарекания. Ее подписали делегации 73 государств из 120. Содержавшийся в ней пункт о «призвании к ответственности России за вторжение в Украину», а также положения о важности международного правосудия и необходимости привлечения виновных в нарушении прав человека не устроили многих, в том числе те страны, которые явно не желали ссориться с Китаем.Ведь пункта об уважении территориальной целостности государств и международно признанных границ в декларации не оказалось, что не удивительно. На второй Саммит за демократию, как и на первый, был приглашен Тайвань.

Высокопоставленный представитель Белого дома разъяснил журналистам, что это «соответствует нашим неофициальным отношениям» с островом «и политике Соединенных Штатов по признанию единства Китая, которая, ни в коей мере, не поменялась». Возможно, в Пекине с этим молчаливо согласились бы, не став выражать больше негодования, чем в такого рода случаях принято, если бы не события заключительного дня Саммита за демократию. Дело в том, что в заключительный день его работы в Нью-Йорк прибыла лидер Тайваня Цай Инвэнь.

По сообщению тайваньских властей, имеет место лишь промежуточная остановка. Цай Инвэнь совершает визит в Белиз и Гватемалу. Эти две страны давно имеют дипломатические отношения с Тайванем. Причем установили они их еще в годы холодной войны и сугубо по идеологическим причинам. И в том и в другом государстве тогда у власти находились антикоммунистические правые режимы. Аналогичная ситуация была в соседнем Гондурасе. И вот в марте Китаю удалось добиться от этой страны разрыва дипломатических отношений с Тайванем и их установления с КНР. Вдохновленный успехом, Пекин ведет аналогичные переговоры с Белизом и Гватемалой. Разорвать дипломатические отношения с Тайванем скоро может и Парагвай. Для этого нужно, чтобы на президентских выборах в этой стране, которые состоятся 30 апреля, победил симпатизирующий Китаю кандидат, что очень возможно.

Администрация Байдена в последнее время сделала немало шагов, свидетельствующих о том, что США не собираются допустить дипломатической изоляции Тайваня. Саммит за демократию – один из них. И все же прибытие в Нью-Йорк как раз 30 марта Цай Инвэнь выглядит уж слишком нарочитым жестом поддержки Тайваня. «Внешнее давление не помешает нашей решимости выйти к миру», – заявила тайваньский лидер перед отлетом.

Реакция официального Пекина не заставила себя ждать. «Так называемый транзит Цай Инвэнь не является простым ожиданием в аэропорту или отеле. Это лишь попытка под разными предлогами установить контакты с американскими правительственными кругами, членами Конгресса, поддерживать официальные контакты между США и Тайванем, а также связаться с антикитайскими силами за рубежом», – заявила официальный представитель канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Чжу Фэнлянь. Китай пригрозил ответными мерами, если Цай Инвэнь встретится с какими-либо американскими чиновниками. Между тем американские СМИ сообщают, что такая встреча запланирована. С Цай Инвэнь хочет поговорить спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти. 


Читайте также


Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
2361
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2898
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1461
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2288

Другие новости