0
2977
Газета В мире Печатная версия

03.04.2023 19:21:00

"Горячее" финское правительство не перестанет поддерживать Украину

Более правый курс в экономике и миграционной политике не помешает Петтери Орпо критиковать Кремль

Тэги: финляндия, парламентские выборы, нкп, петтери орпо, санна марин, внешняя политика, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

финляндия, парламентские выборы, нкп, петтери орпо, санна марин, внешняя политика, украинский кризис В ближайшее время в финской политике главным лицом станет не Санна Марин, а глава НКП Петтери Орпо. Фото Reuters

Национальная коалиционная партия (НКП) во главе с Петтери Орпо одержала победу на парламентских выборах в Финляндии, набрав 20,8% голосов. Социал-демократическая партия (СДП) премьер-министра Санны Марин потерпела поражение, что она уже признала – не помогли даже высокие рейтинги на посту главы правительства. Политика потенциально правого правительства НКП и занявшей второе место партии «Истинные финны» (предполагается, что они создадут его вместе), вероятнее всего, приведет к уменьшению расходов ради сокращения возросшего госдолга. В отношении же России изменения курса ждать не следует.

В самом начале своего выступления после победы Орпо заявил о том, что Финляндия продолжит поддерживать Украину в ее конфликте с Россией. «Мы сделаем все, что нужно, чтобы помочь Украине, поскольку она сражается за нас. Это ясно», – сказал он. Орпо призвал президента РФ вывести войска с территории Украины.

Однако тема конфликта Москвы и Киева, хотя и беспокоит избирателей страны, имеющей протяженную границу с Россией, не являлась основной. Прежде всего выигрышной для НКП и для ультраправых «Истинных финнов» стала внутриполитическая повестка, состоящая из ужесточения миграционной политики и уменьшения расходов.

К слову, Санна Марин и ее коалиция приняли непосредственное участие во вступлении Финляндии в НАТО, успешно идущее к завершению после ратификации Турцией 31 марта. 4 апреля страну официально примут в альянс на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе. Но премьер-министру это не помогло. При этом ее личная популярность остается на высоком уровне. По данным опросов газеты Helsingin Sanomat, 64% финнов поддерживают деятельность Марин в качестве премьер-министра. Более того, СДП получила голосов больше, чем на предыдущих выборах: 19,9 вместо 17,7% в 2019 году, когда на посту главы партии был еще Антти Ринне. Марин проиграла выборы по одной простой причине: народная поддержка катастрофически упала у всех четырех партий, которые состоят в коалиции с СДП.

Именно за их счет занявшие первые три места партии нарастили свои активы среди электората. Орпо заявил, что он начнет переговоры о создании коалиции уже в ближайшее время. По закону победившая партия имеет право искать союзников для создания правительства. Явка на выборах составила 71,9%.

Больших успехов добилась партия «Истинные финны» во главе с Рииккой Пуррой, активно критиковавшей миграционную политику и своей страны, и соседней Швеции. Ультраправая партия, которую многие СМИ называют популистской, активно использовала антииммигрантскую риторику. Она остановилась в шаге от первого места, набрав 20,1% голосов. Однако наверняка в партии есть определенный уровень неудовлетворенности. Все-таки перед выборами именно «Истинные финны» имели наибольшее среди всех оппозиционных сил число представителей в парламенте – почти только же, сколько и у СДП.

Скорее всего, НКП и «Истинные финны» будут основой будущего правящего блока. Среди их возможных действий – ужесточение миграционной политики, снижение госрасходов и недопущение роста налогов. Последнее особенно важно. По-видимому, против Марин сыграл то, что ее коалиция была готова пойти на повышение и так не низких налогов и на дальнейшее увеличение госдолга.

Есть вероятность того, что с «Истинными финнами» НКП может и не договориться. Тогда Опри предложит войти в коалицию СДП. Однако есть большие сомнения, что Марин, придерживающаяся левых взглядов, легко пойдет на такой союз. Кстати, от СДП сохранила место в парламенте Мария Гузенина. Она – единственный из 14 русскоязычных кандидатов, ставшая депутатом. А всего в стране русскоязычных 84 тыс. человек. 


Читайте также


Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1455
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
2470
Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
2681
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
2076

Другие новости