0
4246
Газета В мире Печатная версия

19.04.2023 19:10:00

МВД Германии манипулирует цифрами украинских беженцев

В Берлине раздаются призывы запретить любым категориям россиян въезд в страну

Тэги: германия, мвд, манипуляции, украинские беженцы, пособие, финансы, сво, россияне, убежище

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, мвд, манипуляции, украинские беженцы, пособие, финансы, сво, россияне, убежище Фото Reuters

Руководство оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) упрекнуло социал-демократического главу МВД Нэнси Фезер в манипулировании числом украинских беженцев в Германии в связи с проведением Россией СВО. Министр заявила в интервью, что 8 из 10 беженцев сейчас прибывают в Германию из Украины. Это не так. В то же время депутаты от ХДС выступают против предоставления убежища гражданам РФ, уклоняющимся от мобилизации.

Интервью Фезер многие обозреватели связывают с жалобами коммунальных служб на отсутствие в их кассах средств для поддержки украинских беженцев жильем и пособиями. Их требования адресовались федеральному правительству, которое, мол, либо должно ограничить прием беженцев, либо выделить муниципалитетам деньги из госбюджета.

Замруководителя фракции ХДС в Бундестаге Маттиас Миддельберг подсчитал на основе данных Федерального статистического ведомства, что за три месяца 2023 года из Украины прибыли в Германию примерно 81 тыс. человек. Они не обязаны запрашивать убежище и размещаются в спеццентрах, где и регистрируются. За тот же период убежище в Германии попросили более 80 тыс. мигрантов, преимущественно из Африки.

Это дало повод Миддельбергу упрекнуть Фезер в том, что она озвучивает данные, не соответствующие действительности. По его оценкам, число украинских беженцев радикально сократилось в текущем году, а количество мигрантов из Африки и Азии резко возросло. Миддельберг отвечает во фракции за коммунальную политику и, несомненно, находится под давлением соответствующих местных служб.

В Германии до начала СВО находились 138 тыс. граждан Украины, что составляло 1,3% проживающих в стране иностранцев. Для сравнения: русскоязычных насчитывалось 238 тыс., или 2,2% иностранцев. Они составляли 11-ю по величине группу выходцев из зарубежных стран.

В 2022 году в Германию прибыли 1,1 млн украинцев, главным образом женщины – 63%. Число прибывших детей составляло 35%, а лиц в возрасте от 18 до 60 лет – 54%. Из прибывших в первые три месяца этого года украинцев женщины также составляют значительную часть. Статистическое ведомство указывает, что в связи с боевыми действиями выезд мужчин из Украины законодательно ограничен.

Как отмечает немецкое информагентство n-tv, с начала СВО в Германии зарегистрирован рост запросов на предоставление политического убежища от российских граждан, как женщин, так и мужчин, в возрасте от 19 до 30 лет. В 2022 году доля мужчин, подавших заявку на убежище, составляла 59%, а за первые три месяца 2023 года выросла до 64% среди всех граждан России, пытающихся остаться в Германии. Однако в абсолютных цифрах эти показатели не превышают нескольких тысяч человек.

Берлинская медиакомпания Table media утверждает, что не желающие участвовать в СВО российские граждане обычно получают в Германии «международную защиту». Однако депутат Бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер, считающийся внешнеполитическим экспертом, выступил против предоставления убежища гражданам РФ, уклоняющимся от мобилизации, а также призвал противников «режима Путина» оказать гражданское сопротивление в России. Он полагает, что в Москве используют визовые возможности для внедрения в Германии агентов влияния и для того, чтобы российские олигархи могли поддерживать «режим» и за пределами РФ.

По мнению Кизеветтера, россияне, желающие получить убежище за границей, должны обращаться за ним в дружественные РФ страны, а не в государства «Таллинской инициативы» (подтвердившие решимость поддерживать Украину) или государства, которые вместе с Германией и Францией оказывают массированную помощь Киеву.

Большинство же заявок на предоставление политического убежища в текущем году поступает от граждан Сирии (около 71 тыс.), Афганистана (более 36 тыс.), Турции, Ирака и Грузии. 

Берлин


Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1326
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1988
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1873
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
1484

Другие новости