0
4248
Газета В мире Печатная версия

29.06.2023 20:40:00

Брюссель пока ничего не гарантирует Киеву

На саммите ЕС нет единства относительно того, как надо правильно защищать Украину

Тэги: саммит, ес, брюссель, помощь, украина, военный конфликт, рф, вагнеровцы, мятеж

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, ес, брюссель, помощь, украина, военный конфликт, рф, вагнеровцы, мятеж Генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель убеждены, что принимать в альянс и Евросоюз Украину еще рано. Фото Reuters

В Брюсселе 29–30 июня проходит саммит Евросоюза. Главные его темы – долгосрочная поддержка Украины и оценка событий в России. Судя по первому дню саммита, Евросоюз пока не спешит с выводами в отношении мятежа вагнеровцев, так как там не считают этот кризис разрешившимся. А вот насчет Украины решение определенное: ей продолжат оказывать помощь даже после окончания конфликта с Россией, однако каких-либо гарантий вступления в ЕС не дадут.

Двухдневный саммит Евросоюза во многом стал прелюдией другого мероприятия – саммита НАТО. Тот состоится 11–12 июля в Вильнюсе и будет, в общем-то, посвящен той же теме: противостоянию России и Украины и роли в нем Запада. Не случайно участником переговоров в Брюсселе оказался и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Поскольку министры иностранных дел ЕС, собравшиеся в Люксембурге 26 июня, свою оценку мятежу вагнеровцев так и не выработали, эта задачу они препоручили саммиту лидеров Евросоюза. Однако, как стало ясно уже по первому дню мероприятия, ни осуждения, ни поддержки действий «Вагнера» в бельгийской столице не прозвучит. Будет лишь выражение тревоги в связи с тем, что произошло. Так, присутствовавший на саммите верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что потеря монополии на применение силы в РФ является даже большей опасностью, чем нынешние действия Кремля. «Но важно подчеркнуть, что это внутренние дела самой России, и пока рано подводить какие-то окончательные итоги. Нам даже еще не известно сколько вагнеровцев окажутся в Белоруссии или где-то еще», – сказал Столтенберг. В целом в том же духе были выдержаны другие комментарии участников саммита. Можно сказать, что в данном случае, они проявили единство.

Этого же нельзя сказать об обсуждении второго главного вопроса саммита – о предоставлении Украине гарантий безопасности. Предложение украинского президента Владимира Зеленского дать стране долгожданную «дорожную карту» вступления в ЕС, которой официальный Киев добивается еще со времен президентства Виктора Ющенко, поддержано меньшинством членов Евросоюза. Точно такая же ситуация – и с евро-атлантической интеграцией Украины. О сроках приема страны в НАТО, как твердо заявил Столтенберг, может идти речь только после окончания российско-украинского конфликта. Вместо вступления в альянс и ЕС Украине планировалось уже на саммите в Брюсселе предоставить некие гарантии безопасности от Евросоюза, которые позднее должны дополнить гарантии от НАТО.

О чем идет речь, чиновники ЕС заблаговременно сообщили прессе. По данным Financial Times, европейские лидеры обязуются продолжить финансирование поставок оружия для Украины через Европейский фонд мира. Боррель даже предложил переименовать его в Фонд поддержки Украины. Прежняя главная цель этой институции (оплата миротворческих операций Евросоюза) уйдет на второй план. Программы подготовки украинских военных в странах ЕС будут расширены. Число их участников возрастет, а значит, возрастут и поставки западной техники. Взят курс на долгосрочную поддержку украинской армии: она, по мысли европейских лидеров, должна не просто одержать победу над Россией, но и быть настолько сильной, чтобы Кремль не решился взять реванш.

Наконец, гарантии безопасности должны предусматривать возможность отправки неких миссий ЕС в Украину, при условии если такую отправку одобрят все члены Евросоюза. Последнее обстоятельство снижает вероятность того, что данная идея действительно будет реализована. Против включения Украины в систему европейской безопасности выступили сразу несколько стран ЕС. Это Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта, страны, входящие в Евросоюз, но не входящие в НАТО. «Для нас, как нейтральных государств, очевидно, что мы не можем предоставить такие гарантии безопасности», – сказал журналистам перед работой саммита канцлер Австрии Карл Нехаммер. Он пообещал добиться новых формулировок итоговой декларации саммита, чтобы они устроили и нейтральные государства. Так что этот документ, разработанный Францией, претерпит, видимо, довольно серьезные изменения.

Следует также добавить, что этот саммит ЕС примечателен сменой страны – председателя организации. Вместо Швеции по принципу ротации этот почетный, хотя отнюдь не церемониальный пост на полгода займет Испания. То есть одного председателя, придерживающегося жесткой линии в отношении РФ, сменит другой, ничуть не менее жесткий. А вот пользующийся репутацией тайного симпатизанта Кремля венгерский премьер-министр Виктор Орбан и его страна будут председательствовать в ЕС во второй половине 2024 года. Если, конечно, их этого права не лишат. За перенос председательства Венгрии ратует Европарламент, чье соответствующее обращение, как ожидается, будет рассмотрено на саммите. 


Читайте также


КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

0
1751
Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Геннадий Петров

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

0
1729
Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
1986
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
1580

Другие новости